Касым-Жомарт Токаев провёл встречу Совета иностранных инвесторов. Президент Казахстана акцентировал внимание на трагических январских событиях, отметив, что ситуация в стране полностью стабилизировалась. Предлагаем разобрать, о чём ещё говорил Токаев на совещании.

Напуганные инвесторы

Как президент страны хочу заверить, что политика «открытых дверей» для иностранных инвестиций остаётся нашим стратегическим приоритетом. Государство будет в полной мере выполнять обязательства и гарантии перед партнёрами и инвесторами. Январский кризис никак не повлиял на нашу приверженность рыночной экономике, верховенству закона, соблюдению международных и внутренних обязательств. Напротив, это стало импульсом к дальнейшему совершенствованию.

Привилегированная элита и коррупция  

Отныне главной задачей экономических реформ являются не абстрактные цифры роста ВВП и позиции в мировых рейтингах, а повышение доходов и уровня жизни нашего народа. Конечно, эта цель недостижима без формирования нового класса предпринимателей, а также притока высококачественных инвестиций. Наше обещание народу и честному бизнесу покончить с фаворитизмом, особыми интересами и привилегиями элиты, коррупцией и олигополиями будет выполнено в полной мере.

События Кровавого января

Уверен, что скорое официальное обнародование всех данных убедительно докажет, что наши действия были абсолютно оправданны и направлены исключительно на сохранение целостности страны, защиту жизни и имущества наших граждан и бизнеса. Считаю, что для вас – друзей нашей страны, долгое время работающих в Казахстане, это вполне очевидно. Правда о подоплеке событий и реальной картине тех дней крайне важна.

Зачем инвесторам нужен Казахстан

Считаю, что в подлинном реформировании страны, появлении в ней большей экономической свободы вы заинтересованы не меньше, чем отечественные предприниматели. Поэтому предлагаю вам принять самое деятельное участие в трансформации и обновлении экономической жизни страны. Совместно выстраивая новые, более справедливые и эффективные правила игры, прозрачное и стабильное регулирование, мы сможем создать действительно привлекательный инвестиционный климат. Это в наших обоюдных интересах.

Судебная система

Токаев отметил, что базисом построения сильной экономики и достойного бизнес-климата является справедливая и беспристрастная судебная система. По его убеждению, именно она должна стать основным гарантом соблюдения законных интересов и прав инвесторов. В контексте разрешения инвестиционных споров президент призвал в полной мере задействовать потенциал независимого суда МФЦА и Международного арбитражного центра.

О «Самрук-Казына»

Историческое доминирование олигополий в ключевых секторах экономики сдерживает развитие рынков и отраслей. Данную ситуацию мы решительно меняем и с законодательной, и с практической точек зрения. Подписанный в текущем году закон по вопросам развития конкуренции предусматривает важные инициативы. Это равный доступ субъектов рынка к ограниченным ресурсам, снижение барьеров входа на рынки и исключение отрицательного влияния монополий на смежные рынки. Идёт капитальная реконструкция деятельности фонда «Самрук-Казына». Компании, получившие подряды за счёт административного ресурса, лишаются своих привилегий и контрактов. Пакет инвестиционных проектов Фонда составляет около 3,5 трлн тенге. Теперь все проекты будут реализованы прозрачно, с привлечением международных компаний на конкурсной основе. Если это не происходит на самом деле, просьба сигнализировать мне напрямую, поскольку это очень важный момент в моей деятельности как президента.

Возможности для инвесторов

В настоящее время порядка 35% прямых иностранных инвестиций приходится на горнодобывающий сектор. При этом упускаются значительные возможности в реализации потенциала таких конкурентоспособных секторов, как агропромышленный комплекс, туризм, обрабатывающая промышленность и транспорт. Здесь преимущества налицо: это огромные потребительские рынки Евразийского экономического союза и Китая. Приглашаю к активному участию в развитии данных отраслей.

Транспортная-логистическая система Казахстана

Будет реализован крупномасштабный железнодорожный проект Достык – Мойынты. Это позволит увеличить пропускную способность ещё в пять раз. Новая ветка железной дороги Дарбаза – Мактарал активизирует развитие транзитных перевозок из России в Центральную Азию. Планируется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Туркестан – Шымкент – Ташкент.

О нерасторопности госорганов

Мы знаем, что сегодня на всех этапах привлечения инвестиций продолжают преобладать формализм и длительные внутренние процессы согласования. В результате инвесторам приходится месяцами, а то и годами ожидать необходимые решения. Как следствие, они просто откладывают реализацию инвестиционных проектов или уходят в другие страны. Есть примеры, когда международные соглашения «застревают» в кабинетах госорганов, тем самым ратификация соглашений затягивается на многие годы. Это было в прошлом, и, я полагаю, это происходит и сейчас. При том, что в других странах аналогичные соглашения подписываются за пару месяцев. Нужен чёткий и понятный алгоритм сопровождения инвестпроектов. Прошу Совет поработать с правительством по данному вопросу.

Налог как наказание

Подтверждаем – наше налоговое законодательство будет совершенствоваться. Основными постулатами станут принципы стабильности и простоты с учётом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса. В то же время я понимаю требования и просьбы инвесторов в отношении стабильности налогового режима. Задача, которая стоит перед правительством, – не увлекаться изменением налогового законодательства, подходить к этому вопросу абсолютно вдумчиво с тем, чтобы налоговый режим сохранял свою стабильность и предсказуемость

Общественный фонд «Қазақстан халқына»

У некоторых иностранных инвесторов возникают вопросы по обязательности перечисления взносов в Фонд. Хочу отметить, взносы носят добровольный характер.

Полный текст выступления Касым-Жомарта Токаева на совещании с иностранными инвесторами можно прочитать здесь.

Поделиться: