"Носили погоны, но не попали на пенсию": таможенники хотят выйти на отдых по выслуге лет

Сотрудники таможенных органов подали иск в суд об отмене постановления правительства. Они оспаривают ее законность, потому что не могут получить пенсионные выплаты по выслуге лет. В списке ответчиков числятся Министерство обороны, Министерство юстиции и Министерство труда и социальной защиты, сообщает Orda.kz
30 октября на заседании в межрайонном суде по гражданским делам города Астаны рассмотрели дело по иску сотрудников таможенных органов к правительству Казахстана об оспаривании законности нормативного правового акта.
Как выяснилось, постановлением правительства сотрудники таможенного органа лишены права на пенсию по выслуге лет. Теперь они просят суд признать незаконным этот нормативно-правовой акт, в котором их вывели из категории работников правоохранительной службы, имеющих право на выплаты . Представитель истцов Бактыбек Нурпейсов подробно объяснил почему считает это незаконным.
Дело в том, что до 2014 года таможенники были в числе правоохранительных органов. А специальные звания и классные чины сотрудников таможенного органа упразднили в 2012 году. Однако сейчас в постановлении правительства указано, что право на пенсию по выслуге лет имеют все бывшие сотрудники правоохранительных органов, чьи специальные звания и классные чины упразднили в 2012 году, но за исключением таможенного органа.
"До 2014 года мы были правоохранительной службой. В 2012 году у нас были звания, а потом упразднили. А теперь в законе написано: имеют право на пенсионные выплаты лица, у которых упразднены специальные звания и классный чин. У всех у нас упразднены. Теперь пусть ответят, почему именно по этому понятию нас исключают",заявил Нурпейсов в суде.
По мнению истцов, эти правила дискриминируют должностных лиц таможенного органа по мотивам должностного положения и по принадлежности к конкретному органу.
Для примера Нурпейсов приводит бухгалтеров, кадровиков и юристов МВД, которые с таким же стажем в 12,5 лет выходят на пенсию по выслуге лет с выплатами.
"Мы люди, которые носили погоны, оружие, охраняли границу. В тот период не было никаких пограничников - с 1991 года по 2010 год. Мы отвечали за режим границ - таможенных границ, она совпадала с государственной границей", сообщил мужчина.
Дело в том, что до 2012 года сотрудники таможенной службы тоже входили в список органов, которые занимались оперативно-розыскной деятельностью, поэтому такое исключение сейчас они считают необоснованным.
"Мы являлись сотрудниками оперативно-розыскной деятельности, но не попадаем под пенсию, в этом нонсенс. Теперь в этом постановлении пишется, что пенсионные выплаты полагаются лицам, которые занимали гражданскую и государственную службу, у которых упразднены специальные звания, за исключением таможенников. И если упразднили с 1 января 2012 года, то право бухгалтерам, юристам, кадровикам других органов выйти на пенсию дают. А нам говорят: не положено. Во-первых, мы сотрудники правоохранительных органов, во-вторых, мы охраняли границу, носили оружие, ночью поднимали нас по тревогам, мы несли все тяготы. И даже нас не относят к гражданским людям. Тогда кто мы?", говорит адвокат.
По их мнению, данное постановление противоречит Социальному кодексу в части того, что право на пенсию имеют все бывшие сотрудники правоохранительных органов.
"Социальный кодекс, имеющий обратную силу устанавливает право на пенсионные выплаты за выслугу лет всем лицам правоохранительных органов и лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года", подчеркивают истцы в своей письменной позиции.
Представитель истцов заявляет, что нормы, которые приводят в Минобороны противоречат Кодексу. Поэтому норма, исключающая работников таможенного органа может быть действительной только тогда, когда соответствующие изменения внесут в сам Социальный кодекс. А поскольку такого в Кодексе нет, они требуют, чтобы и таможенникам назначили пенсионные выплаты по выслуге лет.
Читайте также:
- Около 50 таможенников уволили за связи с Кольбаевым в Кыргызстане
- Женские сумки, игрушки, шины: что возят контрабандисты из Казахстана в Россию?
Лента новостей
- США подготовили для Украины новую версию соглашения по минералам
- Безопасность на Чёрном море и запрет ударов по энергообъектам: о чём США договорились с Россией и Украиной в Эр-Рияде
- Скромно одеваться и соблюдать ПДД: на Бали ужесточили правила пребывания иностранцев
- Станция по перекачке нефти горела почти неделю после атаки беспилотников
- Переговоры по Украине и проблемы «Казатомпрома»: цены на уран идут вниз
- Фильм об авиакатастрофе в Актау покажут в Азербайджане
- Пожарный попал в реанимацию после тушения ТЦ в Жанаозене
- Александр Лукашенко в седьмой раз стал президентом Беларуси
- «Непростой диалог»: США и Россия завершили переговоры по Украине без совместного заявления
- Авиакатастрофа в Актау: в России изучат документы по делу
- Беглый казахстанский миллионер Балушкин передал российским войскам технику для войны в Украине
- «Песня объединяет всех тюрков»: как башкирский трек Homay покорил Казахстан
- Горная река затопила медицинский центр в пригороде Алматы
- Администрация Трампа случайно добавила журналиста в секретный чат
- Как выглядит сейчас памятник Нургисе Тлендиеву, у которого через пять дней 100-летний юбилей?
- Британская нефтегазовая компания подала иск против Казахстана
- Ещё один беспилотник упал на западе Казахстана
- Дело Сакена Мамаша: Карина Госман заявила о давлении со стороны бывшего мужа
- На деньги олигархов построят новые медпункты в Акмолинской области
- Более 1000 задержанных: что происходит в Турции