Нежданчик: кто стал главным в Республиканской коллегии адвокатов на ближайшие четыре года

cover Фото: Pixabay.com

Председателя Республиканской коллегии адвокатов (РКА) выбирали в Астане, в отеле Radisson прошли полноценные выборы, с агитацией, бурной полемикой, тайным голосованием и неожиданным результатом, сообщает Orda.kz.

Дух свободы и борьба за первенство

Республиканская конференция коллегий адвокатов началась с выступления на тот момент ещё председателя Айдына Бикебаева. Он представил итоговый доклад о работе с 2021 года, когда его избрали, и до сегодняшнего дня. Рассказал о достижениях и о проблемах, которые предстоит решить. 

Айдын Бикебаев, фото: Orda.kz
Айдын Бикебаев, фото Orda.kz

Доклад встретили аплодисментами. Айдына Бикебаева поддерживали, благодарили в выступлениях, в целом было заметно, что уходящего с поста председателя уважали и ценили. На конференции ему вручили почётный знак «Заслуженный деятель адвокатуры».

«Это почётное звание присваивается тем, кто внёс значительный вклад в развитие адвокатуры, активно защищает права и законные интересы адвокатов и адвокатского сообщества, способствуют повышению престижа и профессионального уровня адвокатуры», указано в официальном сообщении РКА. 

После официального доклада делегатам, которым предстояло выбрать председателя, представили кандидатов. Изначально их было 15, но потом трое заявили самоотвод:

  • Ардак Батиева из Астаны,
  • Кайрат Камбаров из Туркестана,
  • Бахыт Усетов из Шымкента. 

В процессе обсуждения списка выяснилось, что адвокаты, работающие в защите, хороши и в нападении. Тем, кто баллотировался на пост председателя, пришлось выдержать неслабый «обстрел». Члены президиумов коллегий адвокатов из разных регионов выходили к микрофону и предъявляли претензии претендентам на пост главы РКА. У кого-то оказалась судимость. Да, в 20 с чем-то лет, да, погашенная, но на неё указали. Кто-то «прославился» скандалом на одной из предыдущих работ, кто-то чей-то родственник — в общем, досталось кандидатам как следует. 

Фото: Orda.kz
Фото Orda.kz

В списке осталось 12 претендентов на пост председателя, представляющие коллегии адвокатов:

  • Мурат Адам — коллегия города Алматы, 
  • Бауыржан Азанов — коллегия Павлодарской области,
  • Ергали Берлибаев — коллегия Жамбылской области, 
  • Мейирбек Даубалаев — коллегия Кызылординской области,
  • Сисенбай Дельманов — коллегия Актюбинской области, 
  • Алмас Демесинов — коллегия области Жетысу, 
  • Рашид Евниев — коллегия Акмолинской области, 
  • Мади Мырзагараев — коллегия Западно-Казахстанской области,
  • Айжамал Мынжасар — коллегия Акмолинской области, 
  • Асель Токаева — коллегия города Астаны, 
  • Мурат Токтамысулы — коллегии Туркестанской области, 
  • Аскар Усенбаев — коллегия города Астаны.

Каждому из кандидатов дали возможность коротко представить себя и те идеи и цели, с которыми он хотел бы прийти на пост председателя Республиканской коллегии. Выступления тоже были очень разными: кто-то был краток, но убедителен, кто-то — эмоционален. Одни говорили лозунгами, другие ссылались на законы, трети заявляли, что не боятся ответственности. В целом выступления кандидатов сложились в добротное шоу, которое стоило посмотреть. 

Фавориты и финалисты 

Пока кандидаты представляли свои программы, счётная комиссия готовилась к процедуре голосования. В список выборщиков включили 135 делегатов конференции, изготовили столько же бюллетеней. 

Фото: Orda.kz
Фото Orda.kz

До начала голосования адвокатам из разных коллегий вручили награды. Среди удостоенных звания «Заслуженный деятель адвокатуры» оказался кандидат в председатели Сисенбай Дельманов, награду за профессионализм получил другой кандидат на пост председателя — Мурат Адам. Также на конференции вручили медаль «За вклад в развитие адвокатуры», дипломы, нагрудные знаки и грамоты. 

Голосование началось по всем канонам электоральной кампании. Делегаты подходили к столу избирательной комиссии, получали бюллетени, предъявив удостоверение личности. Поставив галочку напротив имени кандидата, бюллетени складывали и опускали в урну. 

Фото: Orda.kz
Фото Orda.kz

Изначально фаворитами предвыборной гонки по уровню поддержки и неофициальным опросам называли двоих кандидатов: астанчанку Асель Токаеву и алматинца Мурата Адама.

Мурат Адам представляет интересы главного редактора Orda.kz Гульнары Бажкеновой в её борьбе против группы, пытающейся захватить издание. 
Мурат Адам, фото: Orda.kz
Мурат Адам, фото Orda.kz

Но по итогам первого тура случилось то, что называют «перевернуть стол»: ключевые фигуры оказались в стороне, а вперёд вышли совершенно неожиданные персоны. 

Лидерами гонки стали Рашид Евниев из Акмолинской области и Мади Мырзагараев из ЗКО. Они оба набрали по 38 голосов. 

Победил запад

Во втором туре большинство — 85 голосов — делегаты конференции отдали за Мади Мырзагараева, а за Рашида Евниева проголосовали 47 человек.

Мади Мырзагараев, фото РКА
Мади Мырзагараев, фото РКА

Новый председатель РКА — уроженец Жамбылской области, образование получал в Талдыкорганском юридическом техникуме и Восточно-Казахстанском государственном университете по специальности «юриспруденция». Адвокатскую карьеру Мади Мырзагараев начал в 2003 году в составе Западно-Казахстанской областной коллегии. Помимо этого, он проработал семь лет в органах прокуратуры. Женат, воспитывает шестерых детей. 

В предвыборной программе он отметил, что адвокатура всегда была и остается одной из самых демократичных и открытых профессиональных организаций страны. При этом есть несколько системных вопросов, требующих постоянного внимания. 

К числу самых острых проблем, с которыми сталкивается адвокатское сообщество, относятся: 

  • недопуск адвокатов к задержанным и к следственным действиям; 
  • ограничения на использование технических средств и фактический запрет копирования материалов дела;
  • запоздалый доступ к результатам негласных следственных действий и экспертиз;
  • непрозрачность процедур предоставления гарантированной государственной юридической помощи;
  • низкие тарифы оплаты для адвокатов, работающих по системе гарантированной государством юридической помощи;
  • недостаточная цифровизация деятельности адвокатов, необходимость внедрения современных инструментов, включая элементы искусственного интеллекта.

Чтобы исправить ситуацию, по его словам, необходимо внести поправки в статью 435 Уголовного кодекса Республики Казахстан, где прямо и чётко перечислить типичные формы воспрепятствования законной деятельности адвоката.

«Эта работа не требует отдельной предвыборной программы — это постоянная задача адвокатского сообщества. Мы занимались этим и будем заниматься, независимо от избирательных циклов и смен руководства. Вместе с тем, назрела необходимость продвижения новых идей и инициатив, направленных на укрепление процессуальных гарантий и профессиональных прав адвокатов», подчеркнул Мади Мырзагараев.

Один из важных элементов — профессиональный диалог с государственными органами и депутатами парламента о закреплении на конституционном уровне гарантий и статуса адвоката как ключевого института правосудия. Для этого нужно вносить изменения в законодательство. В частности, вводить особый порядок согласования законопроектов, которые затрагивают адвокатскую деятельность, нормы УК, УПК, Гражданский и Административный кодекс. 

«Сегодняшняя модель согласования в основном ориентирована на государственные органы и организации. При этом участие адвокатуры носит факультативный характер. Хотя закон и предусматривает проведение научной экспертизы, в нём отсутствует прямое требование получать профессиональное заключение адвокатского сообщества по вопросам правосудия и защиты», добавил избранный председатель РКА.

По его мнению, ведение такой нормы позволило бы адвокатам участвовать в законотворческом процессе на раннем этапе, оценивать возможные риски, предотвращать появление норм, ущемляющих права и интересы стороны защиты, ещё до их принятия.

«Необходимо продвигать идею нормативного закрепления модели „гонорара успеха“ в гражданских и экономических спорах. Такая практика распространена во многих правовых системах и стимулирует добросовестную и результативную работу адвоката». считает Мади Мырзагараев.

Один из пунктов программы посвящён авторитету адвокатов и уважению к ним в обществе:

«Основной принцип прост: в адвокатуру должны приходить люди с безупречной репутацией, высокой этической культурой и, безусловно, без судимости».

В программе новый председатель РКА предложил внести изменения в законодательство об адвокатуре, предусматривающие безусловный запрет для людей, осуждённых за особо тяжкие преступления, постатейные ограничения для тяжких преступлений и временные ограничения для тех, кого осудили за преступления средней и небольшой тяжести.

Выборы председателя Республиканской коллегии адвокатов провели из-за истечения четырёхлетнего срока полномочий председателя РКА Айдына Бикебаева, избранного на эту должность в 2021 году. Тогда выборы были досрочными, предыдущая глава РКА Кадыржан Баймуханова покинула свой пост до истечения срока её полномочий, ушла по собственному желанию, но адвокатское сообщество выражало недовольство её методами работы.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости