Суммы гарантийного возмещения, невостребованных вкладчиками в течение года, теперь будут перечисляться на их пенсионные счета в ЕНПФ в качестве добровольных пенсионных взносов.

Часто клиенты лишенных лицензий банков не забирают свои деньги, особенно когда речь идет о небольших суммах. Например, по состоянию на 23 декабря 2020 года за возмещением обратилась всего треть вкладчиков Qazaq Banki, хотя выплаты производятся уже два года. Но на эти 67% клиентов приходится всего один процент суммы обязательств. То есть речь в каждом случае идет о маленьких суммах, суетиться ради которых станет не каждый. Таким образом, деньги зависают в банках-агентах.

На сегодняшний день более 450 тысяч вкладчиков уже несуществующих банков не обратились за гарантийным возмещением депозитов.

Теперь суммы гарантийного возмещения, невостребованных вкладчиками в течение года, будут перечисляться на их пенсионные счета в ЕНПФ в качестве добровольных пенсионных взносов. Таким образом, деньги вкладчиков не будут пропадать: они осядут на их пенсионном счете. Причем все будет происходить автоматически: счета будут открываться автоматически, посещать отделения ЕНПФ для этого не надо.

«За вкладчиками, которые в течение одного года с даты начала выплаты или до 1 мая 2022 года не смогли по уважительным причинам обратиться за возмещением, сохранится право на получение гарантийного возмещения путем подачи в КФГД письменного заявления с подтверждающими документами. Перечень уважительных причин предусмотрен непосредственно в Законе «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», –отмечают в КФГД.