«Невесты-инвесторы»: в Алматы судят парня, которого жертвы считают брачным аферистом

cover Коллаж: Orda.kz

Историю Рамазана Исхарова — молодого мужчины, который годами обманывал женщин, обещая им брак, а некоторым и общий бизнес, мы уже  рассказывали в апреле этого года. Несмотря на заявления пострадавших — Тамары, девушки с диагнозом ЗПР, которую он едва не лишил жилья; Надежды, отдавшей ему почти 40 миллионов тенге; и Нуржамал, которая так и не дождалась возврата долга, расследования годами закрывались. Теперь Исхаров — на скамье подсудимых.  Orda.kz побывала на заседании в Ауэзовском районном суде. 

Из любовных обещаний — в уголовные эпизоды

Процесс по делу Исхарова тянется с весны 2025 года. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие установило, что подсудимый выманивал у женщин деньги под предлогом решения вопросов с полицией, срочной покупки машины по дешёвке, инвестиций в бизнес и так далее. Но все средства уходили на его личные нужды — автомобили, долги, развлечения.

Когда жертвы начинали терять доверие, он, требуя новые переводы, шантажировал, угрожал и даже применял насилие. Например, когда Тамара — кстати, имена девушек изменены — отказала ему в деньгах, он схватил её кошку и угрожал скинуть с шестого этажа. Так что сейчас в суде разбирают не только мошенничество Исхарова, но и психологическое давление, которое он оказывал на девушек.

Слово адвокату

Оксана Буряк ведёт дело с 2023 года. Первой к ней обратилась именно Тамара. Вместе они отправились в полицию Алатауского района с заявлением о мошенничестве.

«Тогда уже было известно, что в том же управлении полиции в отношении Исхарова возбуждено ещё одно дело — о краже. Пострадавшей была Нуржамал, которую он также обманул, пообещав жениться»,рассказывает Буряк.

Но дело Тамары закрыли «за отсутствием состава преступления». Женщины жаловались в прокуратуру, в спецпрокуратуру, но всё повторялось по кругу. «Футбол» между ведомствами длился два с половиной года. 

«На протяжении всего времени нам говорили: недостаточно доказательств, прокуратура не разрешает признать его подозреваемым»,говорит адвокат. 

За это время появились новые потерпевшие, и не только девушки. Под предлогом помочь с получением прав, покупкой и оформлением машин он обманул несколько парней, имён которых мы не называем, но один из них также будет участвовать в суде. Есть и ещё одна жертва, её история достойна отдельной статьи, и мы обязательно её вам расскажем. 

Кстати, на скамье подсудимых, по мнению Оксаны Буряк, должны быть не только Рамазан Исхаров, но и его мать и дядя. По версии адвокатов, через них проходила часть денег.

«По какой причине следствие не предъявило им обвинения, хотя потерпевшие утверждают, что переводы на их номера и карты зафиксированы в банковских выписках, нам так и не ответили»,говорит адвокат. 

Суд идёт

Первой опрашивали одну из главных заявительниц — Надежду. На её показаниях мы останавливаться не будем, историю девушки, которую она слово в слово повторила в суде, вы найдёте в нашей первой статье.

Во второй части заседания опрашивали Исхарова. Он держался спокойно, почти без эмоций. Но на вопросы отвечал сбивчиво, было заметно, что он не владеет юридической логикой. Обвиняемый путался в последовательности событий, часто перескакивал с темы на тему и запутывался в собственных объяснениях.

Сначала говорил, что все деньги проходили через счёт Надежды, потом — что он сам их получал и тратил. Утверждал, что вложил в бизнес труд, а не деньги, но одновременно говорил:

«Я зарабатывал, получал, а доход делил пополам».

Исхаров уверяет, что ничего не крал, а лишь «работал и отрабатывал долг». Признал, что получил 9,6 миллиона, но сказал, что это «часть их деловых отношений». На вопросы о подтверждающих документах или переводах денег от клиентов на счёт Надежды отвечал: 

«Выписки можно запросить в банке, там указано, кто переводил и когда».

На версии «совместного бизнеса», Исхаров настаивал особо, упорно повторяя:

«Мы с Надеждой вели общее дело — ремонт и аренду мопедов. Всё делалось по её согласию. Никаких подтверждений совместного бизнеса у меня нет, у нас была устная договорённость». 

Некоторые его ответы вызывали улыбку у присутствующих. Так, на вопрос, для чего Надежда ему перевела деньги, Исхаров ответил:

 «Я ходил в магазин, сигареты купил, поесть, попить, это же мои расходы».

На этом заседание и завершилось. Впереди опросы других потерпевших, свидетелей и изучение финансовых доказательств. Пострадавшие надеются, что на этот раз дело не «растворится» в папках, а дойдёт до реального приговора.

Дело начали, но осадок остался

 После заседания в беседе с корреспондентом «Орды» Оксана Буряк отметила:

 «Если бы Исхарова задержали ещё в 2023 году, когда было написано первое заявление, то новых жертв не было бы. Но дело постоянно передавали из одного отдела в другой, теряли протоколы и затягивали экспертизы. Теперь пострадавших множество. И нам ещё не все известны».

Да, возможно, жертв намного больше, кого-то запугали, кто-то не решается заявить, считая, что всё это бесполезно. Но именно через одну из статей, написанную ранее другим СМИ, Надежда нашла Тамару, и теперь они вместе борются за правду.  

 Читайте также:

Лента новостей

все новости