В связи с трагедией в Акбулаке, где Игорь Дужнов расстрелял пять человек, главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова опять задаётся вопросом, на этот раз к руководству Банка ЦентрКредит.

Зачем БЦК дал почти миллион долларов на шаштараз?

Неудобные вопросы руководству Банка ЦентрКредит
Салон «Золотое руно»

За неделю после расстрела в микрорайоне Акбулак в адрес банковского сообщества в целом и БЦК в частности было высказано много обвинений, причём на разных уровнях – от пользователей соцсетей до депутатов и президента страны. Да, даже Касым-Жомарт Токаев фактически погрозил пальцем в сторону банкиров, это же вы виноваты в произошедшем смертоубийстве.

Вопреки логике и здравому смыслу, общество рассержено на судебного исполнителя, исполнявшего решение суда и при этом погибшего, рассержено на суд, вынесший решение, что должник должен вернуть долг кредитору, и больше всего рассержено на жадный банк, желавший заполучить свои деньги.

Только на самого убийцу пятерых человек никто не сердится, ему большинство даже сочувствует.

К слову, такая игра эмоций уже выходит боком тем, кто хочет купить квартиры в ипотеку. Директор агентства недвижимости «АмАнАт» Азиз Абдрахманов говорит, что после трагедии в Акбулаке банки ужесточили свои требования, многим его клиентам выписали стоп даже на ранее одобренные кредиты.

Но это – к слову, Игорь Дужнов брал кредит не на жильё, а на развитие бизнеса, и мои вопросы к Банку ЦентрКредит именно об этом. Если все упрекают БЦК в том, что он требовал вернуть свои деньги, меня интересует вопрос, а как можно было их дать Дужнову? Задумывался ли кто-нибудь об этом – Банк ЦентрКредит выдал 828 тысяч долларов, на что? На парикмахерскую.

Салон красоты «Золотое руно» не был заведением премиум-класса с космическими лазерами, делающими женщин красивее и моложе, или франшизой какого-нибудь культового британского барбершопа – это была именно обыкновенная парикмахерская, шаштараз на районе.

Неудобные вопросы руководству Банка ЦентрКредит
Фото almaty.avizinfo.kz

Таких в городе миллион до кучи на цокольных этажах жилых домов, и схема бизнеса там очень простая: салон предоставляет мастеру рабочее место и делит с ним выручку в расчёте 50 на 50. В «Золотом руно» делали заурядные причёски, маникюр с педикюром да массаж. Целевой контингент – жители близлежащих домов в микрорайоне «Казахфильм» как, например, продавщица соседнего магазина, торгующая курами, которая подстригалась у супруги Дужнова Анаид за 9000 тысяч тенге и считала это слишком дорогим удовольствием.

Тренды маникюра 2018: как модно накрасить ногти

В парикмахерской Дужнова-Демирчян не было никакой аппаратуры, только самое необходимое оборудование – кресла, зеркала, мойки для головы, столы для маникюра. Словом, такое заведение можно открыть, имея очень скромный стартовый капитал, тем более в том районе, который только на карте зовется Баганашылом, а на самом деле является Казахфильмом.

Неудобные вопросы руководству Банка ЦентрКредит
Фото Ильдара Адильченова Orda.kz

У меня есть знакомые, открывшие салоны красоты в жилых комплексах премиум-класса, вложив на начальном этапе по 10-20 тысяч долларов. Когда я им рассказала про кредит почти под миллион долларов на салон красоты, они долго смеялись. Не над Дужновым, над банком.

Почему же в самом старейшем финансовом учреждении страны не рассмеялись, когда к ним явился клиент с таким необычным проектом, как парикмахерская, и запросил под него почти миллион долларов? Банк ко всем стартаперам так щедр и благосклонен?

Я запросила у ЦБК информацию по кредиту Дужнова – на каких условиях и под какие проценты ему дали такую крупную сумму денег, представил ли он бизнес-план, который должен был убедить банкиров, что его чудо-парикмахерская окажется сверхприбыльной. Но банк мне в такой, казалось бы, безобидной информации отказал.

И я догадываюсь, почему. Думаю, что никакого бизнес-плана у Дужнова-Демирчян не было. Да был ли просто план, большой вопрос. Анаид Демирчян – парикмахер, вот супруги и решили, что откроют салон красоты.

Неудобные вопросы руководству Банка ЦентрКредит
Игорь Дужнов. Фото из открытых источников

Почему тогда им так легко под такое нехитрое дело дали такие деньжищи, и это уже после кризиса 2008 года, до которого глупость банкиров еще можно было бы списать на общее помешательство нулевых. Специалисты мне шёпотом подсказывают ответ: либо дали откат менеджеру, либо банку было глубоко наплевать на предпринимательские возможности Дужнова – он смотрел только на залог и его перспективы. А в таком случае, за что боролись, на то и напоролись. Потому что, судя по делам Дужнова, писавшего своим друзьям и знакомым долговые расписки чёрными чернилами, чтобы суды признавали их недействительными, его тоже мало волновал бизнес-план парикмахерской и уж тем более – кредита. Он не собирался отдавать долг банку, также как и возвращать все остальные свои многочисленные долги.

Партнёры стоили друг друга.

Поделиться: