Нет уверенности в завтрашнем дне – казахстанцы массово уезжают из страны

Казахстанский финансист Расул Рысмамбетов высказался о причинах массового приобретения казахстанцами жилья зарубежом.
Ранее Orda.kz рассказывала, что на Северном Кипре около 10 тысяч казахстанцев приобрели жилье.
По мнению Расула Рысмамбетова, в приобретении недвижимости заграницей есть плюс: как минимум 10 тысяч человек накопили деньги на хорошее жилье. То есть, люди зарабатывают.

– Что касается минусов. Минусы существенные. Во-первых, то, что население массово выезжает из страны, очень плохо. Это большой минус. Причин в этом я вижу несколько.
- Снижение комфорта жизни в Казахстане
Когда люди уезжают в другую страну – это значит, что комфорт проживания граждан за их деньги снижается.
– Я был на презентациях по продаже недвижимости зарубежом, в частности Северного Кипра – основной акцент делается на хорошую экологию. Говоря о комфорте, имею ввиду в первую очередь экологию, чистый воздух, хорошую воду, инфраструктуру, криминальную ситуацию, предсказуемость будущего. Все то, в чем Казахстан проигрывает тому же Кипру и даже многим странам Восточной Европы.
Кроме того, финансист указывает и на дорожную ситуацию в крупных городах.
– Отдельно отмечу дорожную ситуацию, например, в Алматы или Нур-Султан. Не ошибусь, если скажу, что этими городами руководят умнейшие люди госаппарата, однако два города торчат часами в пробках, машины ломаются на плохих дорогах. Люди гибнут сотнями в ДТП.
- Снижение доверия правительству
– Казахстанцы меньше доверяют собственному правительству, потому что пока правительство неубедительно в обеспечении будущего наших детей и не все готовы пожертвовать будущим своих детей, которые будут жить при таком неэффективном госаппарате.
По мнению Расула Рысмамбетова, люди готовы ехать в другую страну лишь бы обеспечить более-менее предсказуемое будущее своим детям.
- Стандартная причина – вложения в инвестиционное жилье
- Жители не знают, куда вкладывать деньги в Казахстане, просто некуда. К сожалению, у нас качество жилищного строительства падает, цена при этом несоразмерно растет.
– Мои знакомые покупали недвижимость за рубежом. С их слов, за эти деньги, в Алмате можно купить только трехкомнатную квартиру в 17-ти этажном доме. А это – черный воздух, преступность, плохое образование и, конечно, низкое качество жилья. Там за эти же деньги приобрели тоже трехкомнатную квартиру, но с видом на море, с чистым воздухом, рядом школа. И качество жилья на порядок лучше, удобнее. Знакомый купил дом за рубежом в трёхэтажном доме. За эти же деньги можно купить только квартиру в многоэтажном доме.
- Многие продукты питания дешевле
Жизнь человека – это не только еда. Жизнь человека – это еще и предсказуемость: что будет завтра. И в этом наши люди не уверены, считает эксперт.
- Проваленные госпрограммы
– Практически ни одна наша госпрограмма развития не была выполнена на 100%. Единственно, что выполняется чаще – это освоение бюджета, да и то не всегда. По ходу выполнения программы – правительство или акимат начинает менять целевые показатели, чтобы легче достичь нужных показателей
– Не скажу, что люди прямо следят за каждым шагом правительства, однако это случается так часто и так «топорно», что слово «правительство» и слово «доверие» в одном предложении лучше не упоминать.
- Политические мотивы
– По поводу политических моментов, ни один из моих знакомых, которые уехали за границу не сказали, что их притесняли, ничего такого. Никого из них не особо интересуют какие-либо политические вопросы.
Основной причиной отъезда Расул Рысмамбетов называет снижение комфорта жизни.
– Люди уезжают из-за комфорта. Казалось бы, это обыденные вещи. Мы можем никогда не состоять в политической партии и не идти на выборы, не участвовать в политической жизни вообще, но мы дышим воздухом и пьем воду каждый день. Хотите жить дольше, вы будете искать там, где лучше вариант. А плохие условия нам создают государственные управленцы
Финансист отмечает проблемы загрязнения воздуха в крупных городах.
– Акимат Алматы, ни нынешний, ни предыдущий, так и не решили вопросы с воздухом. И более того, в Астане, столице страны – там до сих пор вода из-под крана не питьевая. Мы уже заработали миллиарды долларов, помогали другим странам, а сами до сих пор не обеспечили столицу хорошей питьевой водой, северные города –газом, северо-восток страны отапливается плохим углем, это в суровом климате, с сильными зимними морозами.
- Внутренняя миграция
– Есть так называемые внутренние беженцы. Из хиреющих казахстанских городов люди уезжают в столицу, в Алматы. А жители крупных городов уезжают заграницу, если смогли накопить деньги.
- Потому что, у нас не могут обеспечить людям комфортную жизнь. И некоторые вещи ни за какие деньги никак не купишь - это чистый воздух, чистая вода, хорошее качественное образование, и низкие показатели преступности. Никак. Казахстанцев сложно обвинить, что они хотят жить, там где лучше.
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах