Казахстанский финансист Расул Рысмамбетов высказался о причинах массового приобретения казахстанцами жилья зарубежом.

Ранее Orda.kz рассказывала, что на Северном Кипре около 10 тысяч казахстанцев приобрели жилье.

По мнению Расула Рысмамбетова, в приобретении недвижимости заграницей есть плюс: как минимум 10 тысяч человек накопили деньги на хорошее жилье. То есть, люди зарабатывают.

Нет уверенности в завтрашнем дне –  казахстанцы массово уезжают из страны
Расул Рысмамбетов

– Что касается минусов. Минусы существенные. Во-первых, то, что население массово выезжает из страны, очень плохо. Это большой минус. Причин в этом я вижу несколько.

  • Снижение комфорта жизни в Казахстане

Когда люди уезжают в другую страну – это значит, что комфорт проживания граждан за их деньги снижается.

– Я был на презентациях по продаже недвижимости зарубежом, в частности Северного Кипра – основной акцент делается на хорошую экологию. Говоря о комфорте, имею ввиду в первую очередь экологию, чистый воздух, хорошую воду, инфраструктуру, криминальную ситуацию, предсказуемость будущего. Все то, в чем Казахстан проигрывает тому же Кипру и даже многим странам Восточной Европы.

Кроме того, финансист указывает и на дорожную ситуацию в крупных городах.

– Отдельно отмечу дорожную ситуацию, например, в Алматы или Нур-Султан. Не ошибусь, если скажу, что этими городами руководят умнейшие люди госаппарата, однако два города торчат часами в пробках, машины ломаются на плохих дорогах. Люди гибнут сотнями в ДТП.

  • Снижение доверия правительству

– Казахстанцы меньше доверяют собственному правительству, потому что пока правительство неубедительно в обеспечении будущего наших детей и не все готовы пожертвовать будущим своих детей, которые будут жить при таком неэффективном госаппарате.

По мнению Расула Рысмамбетова, люди готовы ехать в другую страну лишь бы обеспечить более-менее предсказуемое будущее своим детям.

  • Стандартная причина – вложения в инвестиционное жилье

— Жители не знают, куда вкладывать деньги в Казахстане, просто некуда. К сожалению, у нас качество жилищного строительства падает, цена при этом несоразмерно растет.

– Мои знакомые покупали недвижимость за рубежом. С их слов, за эти деньги, в Алмате можно купить только трехкомнатную квартиру в 17-ти этажном доме. А это – черный воздух, преступность, плохое образование и, конечно, низкое качество жилья. Там за эти же деньги приобрели тоже трехкомнатную квартиру, но с видом на море, с чистым воздухом, рядом школа. И качество жилья на порядок лучше, удобнее. Знакомый купил дом за рубежом в трёхэтажном доме. За эти же деньги можно купить только квартиру в многоэтажном доме.

  • Многие продукты питания дешевле

Жизнь человека – это не только еда. Жизнь человека – это еще и предсказуемость: что будет завтра. И в этом наши люди не уверены, считает эксперт.

  • Проваленные госпрограммы

– Практически ни одна наша госпрограмма развития не была выполнена на 100%. Единственно, что выполняется чаще – это освоение бюджета, да и то не всегда. По ходу выполнения программы – правительство или акимат начинает менять целевые показатели, чтобы легче достичь нужных показателей

– Не скажу, что люди прямо следят за каждым шагом правительства, однако это случается так часто и так «топорно», что слово «правительство» и слово «доверие» в одном предложении лучше не упоминать.

  • Политические мотивы

– По поводу политических моментов, ни один из моих знакомых, которые уехали за границу не сказали, что их притесняли, ничего такого. Никого из них не особо интересуют какие-либо политические вопросы.

Основной причиной отъезда Расул Рысмамбетов называет снижение комфорта жизни.

Люди уезжают из-за комфорта. Казалось бы, это обыденные вещи. Мы можем никогда не состоять в политической партии и не идти на выборы, не участвовать в политической жизни вообще, но мы дышим воздухом и пьем воду каждый день. Хотите жить дольше, вы будете искать там, где лучше вариант. А плохие условия нам создают государственные управленцы

Финансист отмечает проблемы загрязнения воздуха в крупных городах.

– Акимат Алматы, ни нынешний, ни предыдущий, так и не решили вопросы с воздухом. И более того, в Астане, столице страны – там до сих пор вода из-под крана не питьевая. Мы уже заработали миллиарды долларов, помогали другим странам, а сами до сих пор не обеспечили столицу хорошей питьевой водой, северные города –газом, северо-восток страны отапливается плохим углем, это в суровом климате, с сильными зимними морозами.

  • Внутренняя миграция

Есть так называемые внутренние беженцы. Из хиреющих казахстанских городов люди уезжают в столицу, в Алматы. А жители крупных городов уезжают заграницу, если смогли накопить деньги.

— Потому что, у нас не могут обеспечить людям комфортную жизнь. И некоторые вещи ни за какие деньги никак не купишь — это чистый воздух, чистая вода, хорошее качественное образование, и низкие показатели преступности. Никак. Казахстанцев сложно обвинить, что они хотят жить, там где лучше.

Поделиться: