Производство хлеба в этом году значительно снизилось, что привело к его подорожанию. Что происходит с продажей мучной продукции в стране?

Потребление хлебобулочных изделий в стране за последние полгода осталось таким, как и до пандемии, но производство мучной продукции снизилось на 11,8% в сравнении с прошлым годом. Это привлекло за собой подорожание хлеба и зерна на шесть процентов.

Мы писали о том, что цены на пшеницу вынужденно растут. Зерновики утверждают, что повышение практически не отразится на стоимости хлеба. Мельники и пекари — против. Они уверяют, рост цены подогревают перекупщики и требуют запретить вывоз зерна за границу.

В натуральном выражении наибольшее сокращение производства отметили по свежему хлебу — на 21,3%, до 266,6 тысячи тонн. Уменьшился и выпуск макарон, лапши, кускуса и аналогичных мучных изделий — на 17,9%, до 75,6 тысячи тонн. Производство пирожных и кондитерских изделий недлительного хранения сократилось на 17,7%, до 13,9 тысячи тонн.

Между тем аналитики EnergyProm утверждают, что в структуре продаж доля сухарей и печенья длительного хранения в пандемию начала расти и увеличилась на 0,8%. Они связывают это со снижением доходов населения.

Нет хлеба - пусть едят пирожные: насколько подорожала мучная продукция?
Нет хлеба - пусть едят пирожные: насколько подорожала мучная продукция?

При этом цены на хлеб выросли сразу на 5,9% за год. Больше всего подорожал ржано-пшеничный хлеб — на 9,2%. Макаронные изделия выросли в цене на 10,3%, из них значительнее всего — на 11,6% — лапша.

Булочные и мучные кондитерские изделия подорожали на 8,2%.

Нет хлеба - пусть едят пирожные: насколько подорожала мучная продукция?

Фермеры и пекари надеются на ограничение вывоза пшеницы за пределы Казахстана. Тогда стоимость тонны зерна, возможно, станет ниже, закупиться будет проще, и цены на хлеб практически не придётся поднимать. 

Поделиться: