«Неравнодушие граждан — важнейший фактор»: госсоветник РК призывает к борьбе против бытового насилия

cover Фото: elements.envato.com

Государственный советник Ерлан Карин в своем Telegram-канале призывает граждан продвигать в обществе принципы нетерпимости к преступлениям, а со стороны государства — жесткое соблюдение законности и порядка, передает Orda.kz.

Карин убеждает народ быть неравнодушным к любым негативными явлениями, таким как:

вандализм, преступления против детей, семейно-бытовое насилие. 
«Неравнодушие граждан — это, пожалуй, первый и важнейший барьер против таких правонарушений. Поэтому чрезвычайно важно сформировать в стране атмосферу максимальной нетерпимости к бескультурью, агрессии и преступности в любой форме»,  пишет госсоветник.
Фото: elements.envato.com
Фото: elements.envato.com

Он также акцентирует внимание на том, что в современном обществе должны доминировать активная гражданская позиция, продвигаться базовые нормы гуманности, солидарности и взаимопомощи.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях часто поднимает вопросы безопасности и охраны прав детей, борьбы с семейно-бытовым насилием. Президент считает, что надо жестко пресекать любые проявления бескультурья, вандализма и насилия, ужесточать наказание за преступления против личности, особенно женщин и детей», говорится в сообщении Карина. 

Госслужащий также напомнил, что Казахстан с 2020 года принимает меры по борьбе с семейно-бытовым насилием.

«В рамках реализации инициатив Национального совета общественного доверия была укреплена штатная численность соответствующих подразделений полиции, введена специализация женщин-следователей по расследованию дел по семейно-бытовому насилию», дополнил Карин.

В казахстанском законодательстве есть поправки, по которым семейно-бытовые правонарушения выявляются не только по заявлениям потерпевших, но и по показаниям свидетелей, соседей, записей видеокамер и т. д.

Более того, сейчас исключена возможность повторного примирения сторон. По словам Карина, в целом усилена административная и уголовная ответственность за бытовое насилие. 

«Конечно, есть альтернативная точка зрения. Некоторые считают, что дальнейшее ужесточение законодательства может привести к снижению выявляемости таких правонарушений. Но практика показывает, что именно неотвратимость и жесткость наказания служат наиболее действенными механизмами противодействия преступлениям», считает госсоветник. 
Фото: elements.envato.com
Фото: elements.envato.com

 Как заявляет Карин, чтобы решить проблемы, необходимо не только изменить законы, но и обновить морально-ценностные установки и модели поведения граждан. 

«Пока в обществе будет присутствовать снисходительное отношение к подобным деяниям, трудно ожидать эффекта от принимаемых государством мер»,  заключил он.

Отметим, что сегодня казахстанцы активно подписывают петицию о реформировании уголовного и административного законодательства в сфере семейно-бытового насилия. Она была создана в 2021 году, но за последние 2,5 года не собрала ни одной подписи. Все изменилось после убийства Салтанат Нукеновой. Подробнее читайте здесь.

Скриншот с сайта otinish.kz
Скриншот с сайта otinish.kz

 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости