Нераскрытый потенциал: как в Казахстане намерены развивать внутренний туризм

Внутренний туризм Казахстана неоднократно подвергался критике несмотря на возрастающий рост числа туристов. Взлетевшие цены, отсутствие отечественного бренда, неразвитая инфраструктура – - одни из насущных проблем, с которыми столкнулась эта отрасль. На пресс-конференции в СЦК 20 октября Ержан Еркинбаев поделился планами о том, как намерен решать эти вопросы и развивать туризм внутри страны в целом.
Как отметил вице-министр туризма и спорта, за первые полгода по сравнению с прошлым периодом выросло количество внутренних и иностранных туристов. Первых стало больше на 400 тысяч, а вторых – на 516 тысяч.
Что будет нового?
В нынешнем послании народу президент президент Касым-Жомарт Токаев поручил усилить сферу туризма. В профильном министерстве уже продумали ряд мер. Во-первых, для сокращения потребности в инженерной инфраструктуре в ведомстве поддержали предоставление акиматам некоторых прав. Речь идёт о законодательных компетенций по строительству туристской инфраструктуры за пределами населённых пунктов и на территории национальных парков, а также компенсации затрат инвесторов, строящих за свой счёт автодороги, линии электропередачи и другие объекты.
Во-вторых, вице-министр заявил, что в скором времени в РК увеличат срок льготного кредитования до 10 лет для отелей с международной франшизой.
При этом Ержан Еркинбаев добавил, что для полноценного позиционирования туризма Казахстана необходим страновой туристский бренд. По его словам, соответствующий документ планируют утвердить до конца 2023 года.
«Занимаемся привлечение сельхозземель для развития таких видов туризма, как эко-, этно-, агротуризм, в формате глэмпингов. Для этого прорабатываем разрешение на строительство таких объектов на землях сельхозназначения. При этом заняты цифровизацией деятельности гидов: у каждого специалиста будет свой QR-код и бейдж, в котором будет указана полная информация о нём. Проект стартовал в пилотном режиме в Алматы», рассказал спикер.
Ержан Еркинбаев также поделился ещё одним планируемым новшеством. Речь идёт о введении туристского кешбэка. По его мнению, это «позволит развить организованную культуру отдыха и повысить доступность путешествий внутри страны».
Согласно проекту министерства, размер кешбэка будет зависеть от количества дней, проведённых туристом на отдыхе. Так, за одну ночь предлагается возвращать 5% от стоимости тура, за два дня – 10%, за три дня – 15%. Туристы, которые отдыхают четыре дня и больше, смогут получить максимальный кешбэк в размере 20%.
Вернуть часть средств можно будет за туры, приобретённые и через казахстанских туроператоров, и на местных маркетплейсах. При этом выплачивать кешбэк маркетплейс планируют обязать сразу после покупки тура, а затем государство будет компенсировать эти расходы.
В конце выступления вице-министр отметил, что на днях село Саты Алматинской области признали лучшим по версии главной международной организации по туризму ЮНВТО в номинации «Лучшая туристическая деревня».
Ранее Orda.kz писала о том, что туризм Казахстана не раскрыл свой потенциал, несмотря на бурный рост числа туристов.
Читайте также:
Новый политический сезон Казахстана: важное из послания Токаева народу
Казахстан и туризм - потенциал не раскрыт: сколько заработали гостиницы за полгода
Летние сезоны туриндустрии: почему Казахстан за год рванул вперед
Лента новостей
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов
- Чёрный список ЖК: в Алматы 28 объектов не рекомендуются для покупки
- «Осквернение» Абая, безнаказанное избиение и на какие жертвы идут родители: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Итоги «Нового Казахстана» от Бапи. Кожамжаров под угрозой, Кашаган дал первый миллиард
- «Мы выбрали себе акима, а они её уволили». Скандал разгорелся в селе под Атбасаром
- Миллионы проигрывали сотрудники акимата и полицейские Уральска в казино
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X