Неопределённое китайское предупреждение: почему в КНР ожидается смена власти

В международном экспертном сообществе не первый месяц циркулируют прогнозы и обсуждения признаков того, что председатель КНР Си Цзиньпин может оставить свой пост во время ближайшего пленума ЦК Компартии Китая, сообщает Orda.kz.
Две недели ожидания
Одна из версий смены председателя Китайской народной республики, которая появляется в инфополе в течение последних восьми-девяти месяцев, — якобы 20 октября на заседании пленума Центрального комитета Компартии Китая Си Цзиньпин может оставить свой пост.
О вероятности такого события в своём фейсбуке рассказал, в частности, американский математик, профессор факультета математики Университета Коннектикута Вадим Ольшевский.
По его словам, ещё в мае этого года китайские диссиденты в изгнании начали кампанию по подготовке к отставке председателя КНР. Но не активную и агрессивную пропаганду, а в китайском стиле — публикуя намёки, слухи и недосказанности, которые должны наводить на мысли.
Якобы господин Си столько-то дней не появляется на публике, а это точно что-то означает. Тайные организации, секретные планы, конспирология на основе реальных событий.
«Ежедневно они выгружали видео, где говорили, что старейшины партии отстраняют Си от власти. И уже частично отстранили. Создали, по слухам, засекреченный подкомитет в политбюро по контролю за генеральным секретарём. Отстранили Си вообще от армии. И так далее», приводит варианты учёный.
Он припомнил странности визита белорусского президента Александра Лукашенко в Пекин. Председатель Си принимал гостя в своей «домашней» резиденции на острове, китайского видео оттуда не было, и каналы в Поднебесной репостили то, что сняли белорусские операторы. Видео было без звука. А накануне этой встречи Си Цзиньпин 15 дней не появлялся в публичном поле.
Китайские диссиденты в публикациях ссылались на некие источники и утверждали, что всё это — тоже признаки готовящейся отставки председателя КНР.
«Многие вещи было невозможно объяснить. Газета „Жэнминь Жибао“ перестала на неделю упоминать имя Си. А до этого оно всегда было на первой странице каждый день. Потом его стали называть без титула. Просто Си. За такие вещи может светить тюрьма. Словом, было что-то непонятное, какие-то необъяснимые сигналы, а мейнстримная пресса не реагировала. Тем не менее китайские диссиденты говорили ещё в конце весны, что на пленуме ЦК 20 октября Си или вообще отстранят от руководства, или оставят ему символический пост президента, а партию и страну возглавит другой», пишет Вадим Ольшевский.
Аналитик не делает прогнозов и не просчитывает вероятность отставки председателя Си, справедливо признавая, что заявления китайских диссидентов могут как означать грядущий переворот, так и не значить вообще ничего, быть неудачной попыткой манипуляции.
При этом он обращает внимание на то, что канал Fox News уже ретранслирует эти заявления о возможных переменах.
О вероятных перестановках в правящих кругах Китая говорит и канал FinFact на ютьюбе, который позиционирует себя как площадка новостей экономики, финансов и политики.

Материал назван «Переворот внутри Чжуннаньхая». А Чжуннаньхай — это не только название исторического парка с озёрами в центре Пекина, но и территории в этом парке, где расположены офисы и резиденция руководства Коммунистической партии Китая и Государственного совета — высших органов власти КНР. Потому название используется как метафорическое обозначение всей китайской властной верхушки.
Канал высказывает предположение, что Ху Цзиньтао — предыдущий председатель КНР, а также бывший премьер Вэнь Цзябао, соратник Ху, начали «из тени играть в шахматы», чтобы остановить и отлучить от власти Си Цзиньпина.
«Синьхуа» и «Жэньминь Жибао» — главные государственные СМИ Китая — выпускают статьи о научности, демократичности и правовой основе принятия решений. Именно эти формулировки когда-то использовал Ху Цзиньтао.
Говоря об отставке председателя Ху и отлучении его от большой политики в КНР, канал напоминает: Ху Цзиньтао, на тот момент уже бывшего генсека Коммунистической партии Китая, 22 октября 2022 года показательно вывели из зала на церемонии закрытия XX Всекитайского съезда Коммунистической партии. Аналитики отмечают:
«История не любит окончательных точек, особенно в Китае. Там даже уход на пенсию может быть затяжной рокировкой. Официально Си ещё на вершине, но настоящая власть в Китае редко находится там, где её показывают по телевизору».
Другой аналитический канал обращает внимание на то, что премьер-министр Китая Ли Цян, прилетевший накануне Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк, неожиданно исчез из поля зрения журналистов на несколько часов. Изучив данные о полётах, расследователи установили, что Ли Цян улетал в Вашингтон на несколько часов, а затем вернулся.
Теперь аналитики предполагают, что Ли Цян встретился с Дональдом Трампом в закрытом формате.
Что именно обсуждали премьер КНР и президент США, неизвестно, но вероятные прямые переговоры между представителем Китая и американским президентом породили множество версий. И ключевая — вся полнота власти в КНР больше не в руках Си Цзиньпина, часть рычагов управления взяли люди Ху Цзиньтао, один из них — Ли Цян.
Кнопки «пульта личности»
О признаках готовящегося переворота в КНР и отставки председателя СИ ещё 10 июля сообщало онлайн-издание, специализирующееся на новостях, аналитике и комментариях, касающихся Азиатско-Тихоокеанского региона Asia Sentinel.
В публикации приводится экспертное мнение Уилли Лама — аналитика из Jamestown Foundation: Си Цзиньпин, возможно, останется символическим лидером, но его реальная власть будет сильно сокращена. Также речь идёт о том, что одним из свидетельств постепенного ослабления власти председателя Си можно считать расширение полномочий его подчинённых.
«Аналитики, изучающие неясные сигналы, исходящие из штаб-квартиры китайского руководства Чжуннаньхай в Пекине, отмечают, что Си Цзиньпин всё реже появляется на мероприятиях, где обычно должен присутствовать верховный лидер. При этом некоторых его союзников и соратников заменяют, а упоминания о Си в государственных СМИ в связи с проведением конкретных политик становятся всё реже. В мае и июне он почти не появлялся на публике по неизвестным причинам», указывает Asia Sentinel.
Другие наблюдатели за Китаем проявляют осторожность, отмечая, что хотя Си и сталкивался с проблемами ранее, он по-прежнему контролирует все значимые структуры Коммунистической партии Китая.
Согласно анализу Lowy Institute, ведущего австралийского аналитического центра, базирующегося в Сиднее, все семь членов Постоянного комитета Политбюро являются либо давними союзниками Си, либо верно служат ему уже более 10 лет. Более половины из 24 членов расширенного Политбюро — его протеже, а почти все остальные имели с ним прямые связи ещё до своего назначения.
Однако Asia Sentinel обращает внимание, что во время правления Си Цзиньпина Китай уже давно сталкивается с затяжными экономическими проблемами, вызванными серьёзным кризисом в сфере недвижимости из-за переизбытка строительства и промышленного перепроизводства.

Частный бизнес оказался под жёстким контролем, в то время как государственные предприятия взяли на себя ведущую роль в экономике. Затянувшаяся слабость китайского рынка недвижимости обременяет провинциальные правительства опасно высокими уровнями долгов.
Начатая председателем Си 13-летняя антикоррупционная кампания «Тигры и мухи», по утверждению аналитиков, привела к арестам высокопоставленных военных, руководителей государственных корпораций и национальных лидеров, а также 2,3 миллиона чиновников более низкого ранга, что вызвало значительное недовольство среди тех, кто остаётся у власти.
Среди возможных противников Си Цзиньпина Asia Sentinel называет так называемую шанхайскую группу, которую ранее возглавлял ныне покойный экс-председатель Цзян Цзэминь, а также фракцию, связанную с предшественником Си — Ху Цзиньтао.
The Jamestown Foundation также указывает, что отстранения союзников Си в военном и партийном аппарате могут свидетельствовать о снижении его влияния. Хотя прямых конкурентов у Си почти нет, что усложняет сценарий немедленного отстранения.
Интересный анализ представило аналитическое издание Sinoinsider, специализирующееся на исследованиях политических рисков, прогнозах внутренней политики Китая, а также изучении внешних связей КНР. Аналитики предупредили, что нарратив «Си теряет власть» может быть подпитан пропагандой оппонентов, их ожиданиями или инсайдами.
Издание констатирует, что после июльского Третьего пленума КПК в 2024 году за рубежом усилились слухи о том, что Си Цзиньпин теряет власть. Авторы слухов указывали на уменьшение упоминаний имени председателя Си в СМИ, статью в военной газете о «коллективном руководстве» и двухнедельное отсутствие Си Цзиньпина на публике. Но, по мнению Sinoinsider, все эти «признаки» не свидетельствуют об ослаблении его позиций, а объясняются нормальными бюрократическими или политическими процессами.
Статья в газете НОАК (Народно-освободительной армии Китая), как утверждает SinoInsider, отражала не вызов Си, а выполнение его собственных указаний по продвижению «демократического централизма». Сокращение прямых ссылок на лозунги Си в официальных документах связано с корректировкой пропаганды.
«Акцент сместился с культа личности на реализацию конкретных решений и „модернизации по-китайски“. А кратковременные исчезновения председателя КНР из публичного поля — обычная практика для китайских лидеров, не свидетельствующая о потере власти», уверяют аналитики.
Авторы считают, что устойчивость слухов о «падении Си» объясняется сочетанием неприязни к нему среди китайских лидеров мнений, живущих за рубежом, а также деятельностью неких сил, ориентированных против Си Цзиньпина, намеренно распространяющих подобную информацию.
SinoInsider предупреждает: вера в то, что Си вот-вот будет смещён, опасна, так как она может ввести в заблуждение правительства и инвесторов, а также побудить Пекин ужесточить цензуру и репрессии.

Председатель КНР Си Цзиньпин стал членом к Коммунистической партии Китая в 1974 году. За следующие десятилетия он прошёл путь от рядового партийца до высшего руководителя страны. В 2012 году он возглавил КПК, сменив Ху Цзиньтао, а уже в следующем году занял пост председателя КНР.
В 2016 году Си получил статус «основного лидера» — титул, подчёркивающий его исключительное положение в партийной и государственной иерархии.
Лидер КНР происходит из семьи высокопоставленных партийных функционеров, считается представителем так называемой красной аристократии, а также «династическим» партработником.
Он стал первым руководителем Китая со времён Мао Цзэдуна, сохранившим власть более чем на два срока. Ряд его политических и идеологических принципов был официально закреплён в Конституции КНР, что свидетельствует о стремлении увековечить его вклад в развитие партии и государства.
Однозначных прогнозов о том, сохранит ли Си Цзиньпин свою власть или оставит пост, сделать сегодня не может никто. Во многих публикациях эксперты подчёркивают, что Китай — закрытая политическая система, инсайды трудно проверить на достоверность. Чёткий ответ мы получим только после пленума КПК 20 октября.
Независимо от этого, президент США Дональд Трамп, объявляя 11 октября о введении дополнительных пошлин в 100 % на товары из Китая, сообщил, что планирует встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдёт в Южной Корее с 31 октября по 1 ноября.
Читать также:
Лента новостей
- «Ложные вызовы»: как полицейские укрывают факты семейного насилия
- Запретить продажу алкоголя онлайн в Казахстане предлагает глава МВД
- Придётся ли казахстанцам менять водительские удостоверения из-за отмены чипов
- Будут ли судить за наркотики с 13 лет, ответили в МВД
- Кто будет штрафовать Павла Дурова за купание в Кольсае — ответ МВД
- «КазМунайГаз» начал искать нефть на новом месторождении в Мангистау
- Бывший директор дочки «КазМунайГаза» стал послом в Словении
- «Верный Капитал» продал RG Gold мировому гиганту
- Стала известна причина смерти 15-летнего футболиста «Актобе»
- Бывший посол в США Ашикбаев получил высокую должность в МИД
- Пшеница под снегом: грозит ли Казахстану неурожайный год?
- Неопределённое китайское предупреждение: почему в КНР ожидается смена власти
- Чей КБТУ? Динара Кулибаева договорилась с государством об историческом здании в Алматы
- Президент Мадагаскара заявил о попытке захвата власти военными
- Гололёд и сильный ветер: прогноз погоды на 13 октября
- Слишком много тех, кто не «переобулся»: в Карагандинской области закрыли трассу
- ХАМАС и Израиль не будут участвовать в «Саммите мира» в Египте
- Шенген по-новому: при въезде в страны ЕС будут снимать отпечатки пальцев
- В Таразе из-за сильного ветра попадали деревья и отключился свет
- Выборы акима в Семее: как это было
- Бразильца, забившего семь голов, арестовали сразу после матча в Финляндии
- «Да я один их обыграю»: Куат Хамитов высмеял победу сборной Казахстана над Лихтенштейном
- Оливейра задушил Гамрота: легендарный бразилец выиграл турнир и переписал историю UFC
- Третий промах из пяти: Роналду снова не забил с пенальти за сборную