Зачем Си Цзиньпин едет в Казахстан?

С 16 по 18 июня в Астане с визитом будет находиться китайский лидер Си Цзиньпин. Он примет участие во втором заседании делового совета «Китай — Центральная Азия». Но за формальным поводом кроются серьёзные политические причины, сообщает Orda.kz.
Как пишет Bloomberg, встреча Си Цзиньпина с главами стран Центральной Азии в Астане — это «противовес» 51-му саммиту «Большой семёрки», который проходит 15-17 июня в Канаде. Своим визитом председатель КНР подчёркивает, что Китай активно интересуется Центральной Азией и готов соперничать с США за влияние в регионе. Для Си Цзиньпина это всего лишь третья заграничная поездка в этом году — то есть китайский лидер счёл важным посетить Астану лично.
«Саммит в Астане проходит спустя несколько дней после того, как госсекретарь США Марко Рубио встретился с министром иностранных дел Казахстана в Вашингтоне. Си принимал первый саммит «Китай — Центральная Азия» в китайском городе Сиань два года назад. Ключевая цель Си в Казахстане, где он более десятилетия назад запустил разрастающуюся инфраструктурную инициативу «Один пояс — один путь», — подготовить экономику Китая к возможному разрыву с США». сообщает Bloomberg
По словам аналитика Кейт Мэллинсон из британской консалтинговой компании PRISM Strategic Intelligence Ltd., Китай за последние три года существенно увеличил влияние в Центральной Азии. Всё это время Пекин пристально следил за борьбой между Западом и Россией, разрабатывая планы на случай, если торговые войны и политические разногласия с США приведут к экономическим ограничениям в отношении КНР.
«Китай с 2022 года наблюдал за попытками Запада использовать экономическое влияние, чтобы изолировать Россию. КНР продолжает предпринимать усилия, чтобы обезопасить свою экономику и цепочки поставок на случай любого противостояния с США в будущем», — отмечает Кейт Мэллинсон.
Поэтому на саммите в Астане наверняка пойдёт речь о торговой войне и пошлинах Дональда Трампа. А также, вероятно, об уране и нефти, которыми богат Казахстан. Китаю важно обеспечить себе надёжные поставки важных ресурсов на случай, если ему «перекроют кислород» Соединённые Штаты.
Си Цзиньпин не одинок в своих попытках «обаять» Казахстан и Центральную Азию в целом — совсем недавно в Астану приезжала премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Российское влияние в регионе также сохраняется, хотя и пошатнулось после начала войны в Украине. Это позволило Китаю частично занять нишу, которую освободила Россия, и нарастить экспорт своих товаров в Казахстан. С 2023 года Пекин опережает Москву по объёмам товарооборота с Астаной.
Bloomberg отмечает, что для Си Цзиньпина Казахстан стал излюбленным направлением дипломатических визитов: председатель КНР посещает РК уже в третий раз с 2020 года. А Казахстану такое внимание важно, потому что Китай входит в топ-пять крупнейших источников иностранных инвестиций. Он уже вложил в проекты на территории Казахстана 26 млрд долларов. Один из последних таких проектов — строительство алюминиевого завода мощностью миллион тонн в год, который планирует реализовать китайская East Hope Group.
«Китаю для собственного развития необходима процветающая Центральная Азия. Китай приветствует то, что страны Центральной Азии могут извлечь пользу из открытости и роста китайской экономики»,заявил главный дипломат Коммунистической партии КНР Лю Цзяньчао.
Помимо экономических резонов, у Китая есть и политические амбиции. КНР стремится создать противовес западным блокам, активно используя потенциал БРИКС и других подобных объединений. Так что встреча в Астане — знак того, что Казахстан вновь стал важной картой в глобальной геополитической игре между Западом и Востоком.
О том, как Си Цзиньпин параллельно развивает отношения с Россией, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- В британском аэропорту разбился самолёт
- Религиозный экстремизм, наркоэкспансия, киберпреступность: глава КНБ рассказал о своей работе
- Мужчина угнал машину и разбился насмерть в Павлодаре
- Более 700 не прошли: абитуриенты сдали ЕНТ в Казахстане
- Трое в больнице: в Атырау люди отравились хлором в бассейне
- «Алаколь — зеркало всей системы»: эксперт — о провале турсезона и реакции президента
- Отсрочки по кредитам могут ввести в Казахстане, но не для всех
- На Каспии вновь зафиксировали загрязнение: экологи проводят проверку
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии