Нефтяные проекты на миллиарды тенге могут оказаться никому не нужными
Фото: Elements.envato.com
Некоторые проекты в нефтяном секторе, на которые уже потрачены огромные деньги, в конечном счёте могут оказаться ненужными. Об этом предупредил эксперт нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов, сообщает Orda.kz.
В своём телеграм-канале директор общественного фонда Energy Monitor отметил, что проект по строительству нефтепровода «Ескене-Курык», который обсуждают уже более 15 лет, вошёл в топ-10 планируемых нефтепроводов в мире. Стоимость его реализации оценивают в полтора миллиарда долларов. Проблема в том, что в конечном счёте «Ескене-Курык» может оказаться невостребованным.
«В июле 2022 года, когда начались проблемы с прокачкой нефти по нефтепроводу КТК, глава государства поручил акционерам Тенгизского проекта возобновить строительство „Ескене-Курык“. Тогда мы задались вопросом, при чём здесь Тенгиз, если Ескене находится рядом с Кашаганом. Ведь именно для большой нефти Кашагана и планировался проект Каспийской системы транспортировки нефти — ККСТ (новая труба до Актау, огромный танкерный флот, прокачка через БТД)», — отмечает Нурлан Жумагулов.
В то же время руководство Chevron сообщало, что «большую нефть» с Тенгиза будут транспортировать через КТК. Для этого специально увеличили пропускную способность трубопровода консорциума. Сейчас нефть с Тенгиза и Кашагана транспортируют по железной дороге до порта Актау, а оттуда на танкерах везут в Баку.
По словам эксперта, есть большие сомнения насчёт дальнейшей судьбы порта Прорва на Каспии, в развитие которого уже вложили огромные суммы. Планировалось, что через Прорву будут транспортировать не менее двух миллионов тонн нефти в год. «Ескене-Курык» — ещё один проект, необходимость которого под вопросом.
«А нужен ли нефтепровод „Ескене-Курык“? Ведь ряд проектов на Каспийском море уже закрываются, не начавшись: два проекта с участием Eni (Исатай и Абай) и два проекта с „Лукойлом“ (Женис и Аль-Фараби). Причина — сухие разведочные скважины», указывает Нурлан Жумагулов.
Действительно, в конце октября сообщалось, что совместное предприятие «КазМунайГаза» и итальянской Eni не смогло найти нефть на участке «Абай» в казахстанском секторе Каспийского моря. До этого в 2023 году та же компания не обнаружила нефти на другом участке, который выглядел перспективным.
На фоне снижения добычи нефти в Кызылординской области более целесообразно увеличить реверс нефтепровода с запада на юг и далее в Китай с шести до 20 млн тонн в год. А заодно нарастить производственные мощности Шымкентского НПЗ, увеличив их с шести до 12 млн тонн в год, считает аналитик.
«Ещё бы хотелось узнать статус исполнения поручения президента по строительству крупного нефтехранилища в Атырауской области (прошло ровно два года)», — напомнил эксперт.
Между тем стало известно, что компания ТОО «Eskene LPG», которая будет строить трубопровод для перекачки сжиженного газа с Кашагана, контролируется семьёй олигарха Рашита Сарсенова. Подробнее об этом можно прочесть здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Ветер и туман — прогноз погоды на 29 октября
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане
- Президент Финляндии признался, что хранит у себя дома в память о Казахстане
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке



