Нефтяной шок: как война между Израилем и Ираном может повлиять на Казахстан

Очередное обострение на Ближнем Востоке уже успело отразиться на мировых рынках и привело к росту цен на нефть. Экономист Руслан Султанов в своём телеграм-канале Tengenomika оценил возможное влияние ирано-израильского конфликта на казахстанскую экономику, сообщает Orda.kz.
По мнению экономиста, эскалация конфликта на Ближнем Востоке и прямое вмешательство США в ирано-израильское противостояние «приближают глобальную экономику к точке шока».
Первое и наиболее заметное последствие — рост цен на нефть. Казалось бы, для Казахстана это было бы выгодно. Но не всё так просто. «Нефтяной шок» может привести к глобальному экономическому спаду.
«Эксперты Oxford Economics предупреждают: в худшем сценарии нефть может подскочить до 130 долларов за баррель (подобный рост цен прогнозируют и JPMorgan), что «срежет» до 0,8 % от глобального ВВП», отмечает Руслан Султанов.
Ещё один риск связан с возможностью частичного или полного закрытия Ормузского пролива — критически важного маршрута транспортировки нефти, контролируемого Ираном. Если пролив перекроют, на рынке образуется критический дефицит «чёрного золота».
«Ормузский пролив — «тонкое горлышко» мировой энергетики: через него проходит 20 млн баррелей нефти в день (четверть всей морской нефти), 35 % всего СПГ и почти весь экспорт Персидского залива. Пролив шириной всего в 21 милю. Многие стратеги не закладывают полное перекрытие как базовый сценарий, но его вероятность после ударов по Ирану возросла. Как отмечает аналитик Danske Bank, это был бы беспрецедентный негативный шок предложения — по крайней мере, в современной истории». Руслан Султанов
Если цены на нефть резко взлетят, это приведёт к росту инфляции в США до четырёх-пяти процентов, а это несёт в себе риски для валют и акций развивающихся стран. В том числе и для Казахстана.
«Рост цен на нефть может принести краткосрочный фискальный профицит. Но усиливается инфляционное давление, особенно с учётом девальвационных ожиданий и зависимости от импорта. Что это может означать в случае развития эскалации? Например, тенге и другие подобные нацвалюты чувствительны к потокам капитала, и если доллар продолжит укрепление, мы увидим: давление на валюты развивающихся рынков — инвесторы переключаются на долларовые активы, а импортёры вынуждены платить дороже. При прочих равных, курс может «поползти» вверх, особенно в условиях низкой валютной ликвидности», — предупреждает экономист.
Обострение на Ближнем Востоке может привести также к резкому выходу инвесторов из казахстанских ценных бумаг, снизить спрос на тенге и увеличить затраты госбюджета на обслуживание долга. Есть риск падения акций банков и строительных компаний.
Пока что эксперты считают, что Иран вряд ли пойдёт на полное закрытие Ормузского пролива, но одной угрозы этого может быть достаточно, чтобы спровоцировать резкий скачок цен на страховку поставок и дестабилизировать логистические цепочки.
В то же время, подчёркивает экономист, пока что рынок как будто ожидает сравнительно скорого завершения конфликта.
«Последнее время идёт очень большой информационный шум — торговые войны, падение доллара, рецессия, инфляция и теперь война. Сейчас он усилился — добавились атаки США, заявление о готовности России поставлять ядерное оружие Ирану и закрытие Ормузского пролива. Однако фьючерсы на фондовом рынке упали всего до -0,5 % на открытии, а цены на нефть выросли не больше чем на 2 %. Возможно, причина в том, что рынок не закладывает долгосрочный конфликт? Если бы рынок закладывал в цены только закрытие Ормузского пролива, цены на нефть были бы уже выше. Объективно рынок по-прежнему ожидает непродолжительной войны»,резюмирует Руслан Султанов.
Ранее мы рассказывали, почему курс тенге упал на фоне растущих цен на нефть.
Читайте также:
Лента новостей
- Иностранцев, приезжающих в Узбекистан работать, обяжут сдавать тест на ВИЧ
- Backstreet Boys выступят в Казахстане этой осенью
- Попытка рейдерского захвата «Орды»: отнять издание пытались сегодня
- Онлайн-кредитование: как казахстанцев защитят от необдуманных займов
- Бизнесмен пытался за взятку «протолкнуть» проект реконструкции котельных в Астане
- Главой антикоррупционной службы при КНБ стал генерал Кусаинов
- В Конаеве после трагедии на пляже приостановили работу зоны отдыха
- «Приставал к ребёнку» — пожилого пассажира автобуса избили в Алматы
- «Застройщик украл миллиарды» — люди остались без жилья из-за сноса ЖК в Астане
- Что за цифры на клочке бумаги? Суд продолжает допрос свидетелей по делу чекиста Сарбасова
- Казахстан планирует запустить прямые рейсы в Нью-Йорк, Токио и Сингапур
- Трамп вводит пошлины, но почти весь казахстанский экспорт не пострадает — Минторговли
- В Костанае задержали вымогателей, требовавших полмиллиона тенге
- Сильное землетрясение произошло в Жамбылской области
- Стало известно, что будут делать из конопли в Казахстане
- Два трупа на объекте: водопровод в Акмолинской области монтировали с нарушениями
- Билборд, книга и гимн. В области Жетысу частный праздник рыбинспектора превратили в государственный
- Когда и где спадёт жара в Казахстане, рассказали синоптики
- Прокуратура заставила КТЖ отменить штрафы на четыре миллиарда тенге
- Покупать мясо на рынках небезопасно? В Минсельхозе признали бардак в ветслужбах