Нефтяник и цифровизатор: чего ждать от нового министра энергетики Аккенженова?

cover Коллаж Orda.kz

19 марта президент Токаев назначил нового министра энергетики. Им стал Ерлан Аккенженов, который с 2023 года был заместителем главы Минэнерго. Журналист Orda.kz поговорил с экспертом нефтегазовой отрасли и выяснил, чего ждут от нового министра профессионалы в этой сфере.

Среди политологов новый министр малоизвестен, зато специалисты по энергетике успели оценить работу Ерлана Аккенженова в качестве вице-министра. О том, чем новый глава Минэнерго занимался последние полтора года и чего можно ждать от него в будущем, нам рассказал Нурлан Жумагулов — директор общественного фонда Energy Monitor.

«Лично я очень хорошо воспринял это назначение. Министерству энергетики, которое в основном всё-таки занимается нефтью и газом, нужен нефтяник. Аккенженов меньше двух лет занимал должность вице-министра, но за это время успел сделать очень многое. Сейчас мы это ощущаем: если раньше осенью всегда наблюдался дефицит бензина и дизельного топлива, то последние два лета такого ажиотажа нет. Мы стали меньше нефтепродуктов импортировать из России. Всё это связано с кардинальными реформами в сфере нефтепереработки», — подчёркивает Нурлан Жумагулов.

Эксперт отмечает: за последние полтора года Минэнерго удалось минимизировать потери на АНПЗ, пресечь нелегальный вывоз нефтепродуктов, провести большую работу по мини-НПЗ — им ограничили экспорт определённых видов топлива, под видом которых прежде часто вывозили бензин. Прозрачность отрасли резко повысилась. Во многом этому способствовала работа по цифровизации, которую курировал вице-министр Аккенженов.

«С приходом Аккенженова начались структурные изменения. Не секрет, что многие компании, имеющие обязательства по поставкам нефти на внутренний рынок, любили отправлять её на Павлодарский нефтехимический завод. Там стоимость процессинга за тонну перерабатываемой нефти в два раза дешевле. Конечно, все хотели поставлять нефть на ПНХЗ, а не на АНПЗ. Аккенженов начал более-менее справедливо эти поставки распределять».Нурлан Жумагулов 

На нефтяном рынке Казахстана исторически царило неравенство: некоторые «избранные» компании поставляли на внутренний рынок не более трети добытой нефти, а остальное отдавали на экспорт, получая гораздо более высокую прибыль. Ерлан Аккенженов в Минэнерго занимался в том числе и исправлением этой ситуации. Вероятно, части крупных игроков рынка его работа пришлась не по вкусу. С этим могут быть связаны те нападки, которым замминистра подвергался в прошлом году (в том числе «разоблачительные» посты в телеграм-канале «Дикая орда», автор которого Данияр Адилбеков в итоге получил реальный срок за ложный донос).

По словам эксперта, сейчас, когда власти формально «отпустили» цены на топливо, профессиональные навыки Ерлана Аккенженова придутся кстати в Минэнерго. И, вероятно, именно новый глава министерства будет договариваться с нефтяными компаниями о справедливых условиях распределения нефтепродуктов.

«Я считаю, это хорошее решение — назначить министром нефтяника. Реформы продолжаются, ведётся работа с нефтедобывающими компаниями по повышению цен на нефть на внутреннем рынке. Государство хотело увеличить акцизы так, чтобы от повышения цен на бензин 80 % прибыли поступало в бюджет, но это сделало бы такое повышение бессмысленным для нефтяников. Поэтому сейчас планируют делить прибыль уже 50 на 50», — резюмирует Нурлан Жумагулов.

О том, что известно про нового министра, как он связан с нашумевшим делом Адилбекова и какую часть своей работы он сам считает наиболее важной, мы рассказывали в этом материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости