Нефть и уран перестают кормить Казахстан

Торговля нефтью, рудой и ураном многие годы приносила Казахстану основную часть дохода от экспорта. Но эксперты указывают, что сейчас доходы от продажи сырьевых товаров начали падать, сообщает Orda.kz.
Аналитики Halyk Finance проанализировали статистику по внешней торговле Казахстана за первый квартал 2025 года. И у них возникли к ней вопросы, на которые у госорганов пока нет официальных ответов.
Начать стоит с того, что казахстанский экспорт ощутимо просел. По сравнению с первым кварталом 2024 года он снизился на 13,4 % (а импорт, напротив, вырос на 0,3 %). За январь-март Казахстан заработал на внешней торговле 16,3 млрд долларов — это на 2,2 млрд меньше, чем год назад.
Сильнее всего сократился экспорт сырьевых товаров, который много лет поддерживает экономику Казахстана. Он снизился на 14,4 % год к году. Экспорт промежуточной продукции тоже упал (–6,7 %). Правда, страна стала продавать за рубеж на 4,2 % больше готовой продукции, но здесь объём торговли заметно меньше, чем в сырьевом секторе (1,8 млрд долларов против 12,8 млрд).
С экспортом казахстанской нефти, по мнению аналитиков, творится что-то странное.
«Поставки нефти сократились как в стоимостном выражении (–21,2 % год к году), так и по физическим объёмам (–14 % год к году), несмотря на рост добычи в стране. Так, добыча нефти у КМГ увеличилась на 5,8 % год к году, в том числе за счёт расширения мощностей на месторождении Тенгиз. Такая разнонаправленность динамики вызывает вопросы, поскольку в нормальных условиях рост производства должен сопровождаться увеличением экспортных поставок. Мы не нашли официальных разъяснений по этому расхождению», — отметил аналитик Айдос Тайбекулы.
Экспорт руд и минералов за первый квартал упал на пять процентов. Спрос на железную руду на мировых рынках снизился, поэтому в начале этого года Казахстан продал за рубеж на 30 % меньше этого сырья в денежном выражении. Экспорт медной руды вырос, но всего на один процент. Казахстан также начал отправлять за рубеж больше пшеницы, однако объёмы этих поставок недостаточно велики, чтобы существенно влиять на общую статистику.
Ещё один стратегический ресурс Казахстана — уран и продукция из него — также сдаёт позиции.
«Значительное сокращение зафиксировано по полуфабрикатам для ядерного топлива — на 84 % год к году как по стоимости, так и на 80 % по физическому объёму. Вероятно, на сокращение продолжает влиять дефицит технологических компонентов, возникший ещё в прошлом году»,указывает Айдос Тайбекулы.
Впрочем, есть и позитивные моменты: за первые три месяца 2025-го Казахстан стал экспортировать больше металлопроката (+9 % год к году), машин и оборудования (+12,9 %), ювелирных изделий (+18,9 %), а также растительных масел и жиров (+80 %).
И всё же это скорее ложка мёда в бочке дёгтя, резюмируют в Halyk Finance.
«На фоне сокращения экспорта профицит внешней торговли снизился на 39 % год к году — с 5,6 млрд до 3,4 млрд долларов. Для сравнения: по итогам первых двух месяцев 2025 года снижение составляло 36 %. Согласно нашей классификации, несырьевой торговый баланс остаётся дефицитным и несколько ухудшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до –8,2 млрд с –8,1 млрд долларов». Айдос Тайбекулы
Тем временем Казахстан в шаге от нового рекорда по добыче нефти — и можно надеяться, что это всё-таки повлияет на объёмы сырьевого экспорта.
Читайте также:
Лента новостей
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда