Эксперты ухудшили прогноз по росту экономики Казахстана

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрели прогноз по росту экономики Казахстана в 2025 году. Если раньше они считали, что ВВП страны вырастет на 5,2 %, то теперь ожидания стали скромнее, сообщает Orda.kz.
Согласно майскому отчёту ЕБРР, прогноз по росту экономики Казахстана изменили в сторону понижения на 0,3 %. Казахстан — одна из двух стран Центральной Азии, в отношении которых эксперты ухудшили прогноз (вторая — Монголия).
Применительно к Казахстану и Монголии, как пояснили авторы отчёта, на оценку повлияло удешевление сырьевых товаров. Казахстан сильно зависит от экспорта сырья, в первую очередь энергоресурсов. Продажа нефти и газа, по оценке ЕБРР, обеспечивает порядка 17 % ВВП страны, ещё не менее 3 % приходится на экспорт металлов и минералов, 2 % — на торговлю сельскохозяйственной продукцией.
Эксперты ЕБРР затронули и вопрос повышения экспортных тарифов со стороны США. По их словам, для Казахстана прямой эффект от американских пошлин может быть небольшим, зато косвенный стоит принять во внимание.
«Прямое воздействие на Казахстан невелико, учитывая льготы по тарифам для энергоносителей. Но в то же время косвенные эффекты могут быть серьёзнее, если глобальный спрос на энергоресурсы снизится, и цены упадут», — предупреждают авторы отчёта.
В то же время аналитики указывают, что Казахстан начал 2025 год с неплохого экономического рывка. Реальный ВВП страны за первый квартал вырос, и в первую очередь за счёт увеличения добычи нефти на Тенгизе. ЕБРР приводит даже более оптимистичную оценку роста, чем правительство РК — 8,3 % год к году. Однако экономисты указывают, что Казахстану придётся балансировать между собственными интересами и квотами ОПЕК+. Страна также столкнётся с падением спроса на свой экспорт, прежде всего со стороны Китая.
«В КНР снизился спрос на казахстанскую нефть, руду, медь и другие экспортные товары. Это негативно повлияет на рост экономики, так как Китай остаётся вторым по объёму направлением экспорта для Казахстана». ЕБРР
Вместе с тем растущая инфляция и жёсткая денежно-кредитная политика могут сказаться на потреблении. Налоговые реформы, в том числе повышение ставки НДС, также способствуют разгону инфляции. Тем не менее аналитики рассчитывают, что рост поступлений в бюджет поможет Казахстану реже запускать руку в Нацфонд. В итоге, как считают авторы прогноза, ВВП страны вырастет на 4,9 % в 2025 году и на 4,5 % в 2026-м.
Между тем Нацфонд с начала года быстрыми темпами пустеет. О том, почему это происходит и поможет ли экономике Казахстана создание нового единого «мега-фонда», можно прочесть в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы