Сколько деревьев уничтожили в Алматы в последнее время и почему злоумышленники ничего не боятся?

На совещании по дальнейшему развитию Алматы президент Токаев признал, что зеленых насаждений в южной столице становится меньше. Корреспондент Orda.kz выясняла, чем ответственные лица заслужили благодарность главы государства и вспомнила резонансные случаи с вырубкой деревьев в Алматы.

Деревья в Алматы вырубают все, кому не лень: представители мелкого и крупного бизнеса, застройщики, а иногда даже сам акимат. Год назад общественность всколыхнули фотографии Кульджинского тракта в окружении пней. Оказалось, что бизнесмены срубили 11 тысяч деревьев ради строительства торгового центра. В то же время акимат вырубил здесь около двух тысяч деревьев для строительства транспортной развязки.

Недруги природы из акимата: почему в Алматы вырубают деревья
Фото: Informburo.kz

Полгода назад алматинцы узнали об уничтожении 13 деревьев около магазина Sulpak. Из них девять оказались краснокнижными дубами – реликтовыми видами. Позже акимат высадил на их место 30 дубов. На дровосеков завели уголовное дело, назвали злоумышленниками и передали в прокуратуру.

Недруги природы из акимата: почему в Алматы вырубают деревья

Еще более возмутительная вырубка произошла осенью 2020 года на Каменском плато рядом с астрофизической обсерваторией. Здесь на участке, площадью более чем три га, исчезли многолетние плодоносящие яблоневые сады. А 31 декабря уничтожены яблони сорта апорт на предгорных участках микрорайона Нурлытау.

Недруги природы из акимата: почему в Алматы вырубают деревья

Судя по всему, варваров не пугают космические штрафы. В декабре внесены изменения в постановление правительства о возмещении ущерба за уничтожение и повреждение растений.

Так, за нанесение вреда краснокнижным растениям придется заплатить 500 МРП за каждый экземпляр, а за уничтожение – 1000 МРП.

Президент Ассоциации озеленения Казахстана Тимур Елеусизов рассказал, что в последние годы в Алматы идет тенденция вырубки деревьев ради строительства новых ЖК – город расширяется.

Недруги природы из акимата: почему в Алматы вырубают деревья

— С каждым годом вопрос идет не о сотнях, а о тысячах вырубленных деревьев. И хотя производится много посадок, мы не знаем, куда высаживают насаждения. Например, мы так и не получили ответа на запрос о том, куда высадили 282 тысячи деревьев. Бывают, конечно, аварийные срубы, но информация до общественности не доносится в полной мере.

Елеусизов рассказал, что бизнесмены иногда действительно ведут себя нагло и не спрашивают разрешения на вырубку, потому что заведомо знают, что делать это нельзя. Но мешает еще и излишняя бюрократизация процесса и непрозрачность компенсационных посадок и выдачи разрешений на снос насаждений.

    — Бизнес у нас немного диковат, пренебрегает нормами законодательства и правилами компенсационных посадок. Застройщику невыгодно делать все в рамках закона. Это занимает время. Ему нужно в течение двух лет построить здание и заработать деньги. А на разрешение нужно один-два месяца. Это волокита.

Президент Токаев на совещании по вопросам развития города поблагодарил «ответственных граждан» и в том числе начальника управления зеленой экономики алматинского акимата Наталью Левинскую, которая занимает эту должность с лета 2020 года.

После ситуации с Sulpak Наталья Левинская говорила о необходимости составления «антирейтинга» компаний, которые совершают нарушения в области зеленых насаждений. Также Левинская заявила о создании зеленой комиссии, однако до сих пор в СМИ информации о ней не появлялось.

Недруги природы из акимата: почему в Алматы вырубают деревья
Фото с сайта акима Алматы

— Туда войдут представители акимата, общественные деятели, представители СМИ, главной целью комиссии будет создание программы реновации зеленых насаждений города и их сохранения.

Как представитель экологической общественности, Тимур Елеусизов оценил действия Левинской и управления, которое она возглавляет.

     — Сначала Левинская шла на контакт. Но последнее время мы наблюдаем полный игнор. И думаю, что не совсем правильно хвалить за мнение, которое она выражает в интервью. Нужно не говорить о создании зеленых зон, а прописать правила для участников рынка – строительных организаций, бизнеса и т.п. У нас ведь дают возможность построить ЖК, но не обязывают создать при нем сквер с неким количеством деревьев. Но тут нужен, конечно, комплексный подход с участием разных управлений. А управление зеленой экономики, на мой взгляд, должно заниматься внедрением новых экологичных технологий, а не озеленением.

Елеусизов отметил, что со стороны управления много нерациональных поступков. Например, сейчас сажают молодые деревья под нависающими над ними старыми. И те растут в угнетенном состоянии. Никто не проводит анализ почвы и другие исследования. По словам экоактивиста, мы видим лишь «я хочу, значит, так и будет».

Последствия, к которым приведет вырубка зеленых насаждений в Алматы, очевидны. В городе и так загрязненный, некачественный воздух, в котором много мелкой дисперсной пыли. Елеусизов указывает и на опустынивание территорий, что тоже влияет на повышение температуры и нехватку влаги в земле. Кроме незаконной вырубки здоровых деревьев, стоит вопрос о 600 тысячах аварийных деревьев, с которыми тоже нужно что-то делать.

Глава государства заявил, что «нынешнее поколение управленцев рискует вляпаться в историю как недруги природы и зеленых насаждений«. Надеемся, что работники уполномоченных структур прислушаются к предостережению президента и будут стараться защитить «зеленые легкие» Алматы.

Поделиться: