31 декабря в Алматы уничтожили яблоневые сады в нескольких районах города. О вырубке апортовых садов редакции ORDA. сообщили жители Бостандыкского района.

В мегаполисе на протяжении многих лет уничтожаются зеленые насаждения. О том, что в разных районах включая предгорья, спиливают краснокнижные деревья и плодоносящие садовые угодья, в том числе яблони с редким апортом, жители сообщают ежемесячно. Узнать кто производит варварскую вырубку удается не сразу.

На этот раз уничтожению подверглись многолетние плодоносящие яблони сорта апорт на предгорных участках микрорайона «Нурлытау», территория бывшего дачного кооператива «Энергетик».

Ольга Бахвалова, местная жительница рассказывает, что на этом участке массовая вырубка яблонь проводится постоянно.

Срубили яблони и построили коттеджи: Что происходит в Алматы?

«31 декабря здесь снова рубили яблони. Апорты — это наше достояние, символ города. На наших глазах их уничтожают. Сад пилят каждый день, рубят участками, чтобы не было заметно. Специально выбирают праздничные и выходные дни, когда никто не работает».

Срубили яблони и построили коттеджи: Что происходит в Алматы?

Местная жительница задается вопросом, как можно уничтожать плодоносящий сад и как их территория оказывается в частной собственности? О том, что на некоторых участках когда-то были сады ничего не напоминает.

«Раньше в этом саду обитали лисы, фазаны, совы. Рядом был небольшой пруд, куда прилетали утки. Сейчас сюда регулярно приезжают люди, представляются арендаторами. Под видом санитарной обрезки, сад уничтожают. Это не санитарная обрезка. Сад регулярно спиливается! Некоторые деревья калечат, большинство вырубают до пеньков, пилят круглый год, дрова вывозят на прицепе. Документы работники не предоставляют. Животные все ушли, пруд завалили грудой строительных отходов при строительстве школы «Тамос».

Срубили яблони и построили коттеджи: Что происходит в Алматы?
Срубили яблони и построили коттеджи: Что происходит в Алматы?
Срубили яблони и построили коттеджи: Что происходит в Алматы?

По словам Ольги Бахваловой, яблоневые сады передаются в частную собственность. Кем производится вырубка неизвестно.

За последние четыре года, как минимум два сада потеряны — сейчас на их месте стоят частные коттеджи.

«Почему уничтожают достояние? Кто ответственен за это? Здесь какие-то яблони вырублены до пеньков, какие-то повреждены и уже не будут плодоносить. Никому ничего не надо, вырубка продолжается. Это настоящее варварство!».

Сады нужны нам, нашим детям, спасите их. На наших глазах уничтожается наследие. Все ради денег.

Местные жители поясняют, что сразу после Нового года, 2 января они обратились в полицию, написали заявление. По их информации, территория ранее принадлежала ХОЗУ, затем сады были «переданы в акимат». А уже в акимате, распорядились с яблоневыми садами так — поделили на более чем 30 участков, по 8 соток каждый и подготовили к продаже по рыночной стоимости — каждый минимум по 20 миллионов тенге.

В экополиции города нам эту информацию подтвердили. По словам сотрудника, они выехали с проверкой на место вырубки, выписали штраф работнику и обязали высадить деревья в общественных местах.

«Обрезку производило физическое лицо, он там давно работает. Но это была санитарная обрезка. Спиленные под корень деревья мы не видели. Это якобы земли ЛПХ. Раньше была земля ХОЗУ, потом передана в акимат. А акимат передал в собственность третьему лицу или продал. Все вопросы к акимату. Но гос. акта на землю мы не видели, так как хозяин участка находится заграницей. Его имя ни работники, ни охрана участка сами не знают. Согласно законодательству был выписан штраф в 15 МРП».

Вырубка или «санитарная обрезка?»

Срубили яблони и построили коттеджи: Что происходит в Алматы?

Срубили яблони и построили коттеджи: Что происходит в Алматы?
Срубили яблони и построили коттеджи: Что происходит в Алматы?

Почему в городе тонущем в смоге, массово уничтожают зеленые насаждения?

Прокомментировать ситуацию с яблоневыми угодьями мы попросили Управление зеленой экономики города, где нам обещали ответить в течении дня. Спустя четыре дня, ответа от курирующего ведомства мы так и не получили.

В октябре 2019 года президент Токаев назвал варварством вырубку апортов, а в начале года подписал новый экологический кодекс, несмотря на это вырубка садов в мегаполисе продолжается.

Азаматхан Амиртаев, исполнительный руководитель экологического альянса «Байтақ – Болашақ», бывший член Национального совета общественного доверия прокомментировал массовое уничтожение зеленых насаждений в городе и передачу участков с садами в частную собственность.

«Где это видано в 21 веке такое невежественное поведение. Апорты — прекрасное достояние, символ нашего города, страны. Все что можно уже застроено, в том числе предгорья. Зачем? Уже хватит, пусть строят за городом. За этим стоит коммерческий интерес. Это позиция акимата города Алматы. Пришел новый аким, что мы видим? Находят земли и выдают приближенным. Они же между собой их делят. Без поручения акимата ничего делать не будут».

«Завтра наши дети,  наши потомки здесь будут жить. Они хотят уничтожить достояние, построить здания, коттеджи. Потом их продать, перепродать за миллионы долларов».

Эти миллионы они не вложат в страну, их вложат в чужую экономику! Деньги положат на счет в каком-нибудь швейцарском банке. Этим все закончится. Придет время, они уедут заграницу.

«Будут жить в Дубае, в Швейцарии, а народ останется здесь. Но они не думают о людях, о народе». 

Нельзя трогать ни одно дерево в городе. Это достояние города. Торегельды Шарманов, Олжас Сулейменов говорили об этом. Но они не слышат.

Амиртаев считает, что решения о вырубке в первую очередь должны согласовываться с общественностью.

«Такие решения, в первую очередь согласовываются с общественностью, потом с курирующими организациями, отделами архитектуры и так далее.

В законе четко прописано, если в черте города выдается земельный участок, то это должно быть согласовано с общественностью, так же как и вырубка деревьев.

По мнению Азаматхана Амиртаева вырубка яблоневых садов — это преступление.

«Без ведома народа распоряжаются землями. Идет прямое нарушение закона. То что они делают, это незаконно. А как называют нарушивших закон? Конечно преступники. За ним никто не следит. Ни агентство финансовой полиции, ни финансовый контроль, ни актикоррупционный комитет, никто. За этим стоит настоящая преступная группировка. У них нет ничего святого. Нет человечности. Им все равно».

Все решается одним звонком. Расходы только на вырубку деревьев, а заработают несколько десятков миллионов долларов

«Надо прекращать это безобразие. Пока сидят все эти чиновники, никто ни за что отвечать не будет. Где это видано в 21 веке такое творится. Все действия преступных группировок ничем не караются. Им все позволено».

Амиртаев высказался и о экологических проблемах…

«Народ сам по себе. В стране проблема. Нет новых партий и в ближайшее время не будет. Это какое-то проклятие. Нет законности. Все нечестные люди воруют. Экология в мире стоит на первом месте. У нас в Казахстане на последнем. Никто во власти об этом не думают».

…а также о том, что их организацией инициируется создание экологической партии. С тем, чтобы защищать экологию с политической стороны.

Наш президент говорит об экологии. Если он душой и сердцем болеет за Казахстан, он разрешит создание экологической партии.

«Другого выхода я не вижу. Потому что без экологической партии мы не защитим нашу экологию. У нас очень много трансграничных экологических проблем, водные проблемы, в мегаполисах очень большие экологические проблемы. Эти вопросы могут решаться только на политическом уровне».

Есть ли у нашей страны какие либо соглашения, в рамках которых мы несем ответственность перед международным сообществом?

«Конечно. Мы ратифицировали Парижское соглашение, Киотское соглашение. Но заграницей мы показываем одно лицо, а делаем по-другому. Это позорно. Мне пишут даже дипломаты разных стран, когда они видят, что идет вырубка. Мы сообщаем в акиматы, но реакции ноль».

В лице зарубежных дипломатов мы выглядим варварами. Мы портим свою же природу, свое же достояние.

«Нашу человечность видно через наше милосердие, отношение к природе. Во всем мире — это сейчас это тренд, самое главное. За счет экологии мы показываем кто мы есть. Планета наш общий дом, мы все живем в нем. Те, кто производят вырубку — они преступники. У них мысли и душа преступная. В вырубке виноват акимат. Им плевать на все. Это людям уже очень надоело. Вместо того, чтобы думать о народе, они занимаются распилом бюджета. Может хватит уже?».

Ранее мы сообщали, что в канун Нового года в Медеуском районе, вблизи научной астрофизической обсерватории был вырублен яблоневый сад. Вырубка сада началась 27 декабря, под видом санитарной обрезки. 31 декабря сад был вырублен полностью.