Уголовное производство о незаконной вырубке аллеи краснокнижных дубов у магазина Sulpak направлено в прокуратуру. Об этом на отчетной встрече акима Алматы сообщил начальник департамента полиции города Канат Таймерденов.

В ходе отчетной встречи с населением Бакытжану Сагинтаеву был задан вопрос о нашумевшем деле с вырубкой краснокнижных дубов на пересечении улиц Толе-би Ауэзова в Алматы, у магазина Sulpak.

Вопрос прокомментировал Канат Таймерденов, начальник Департамента полиции Алматы.

«Производство по данному уголовному делу окончено. По статье 300 Уголовно-процессуального кодекса РК дело направлено в прокуратуру».  

Ранее мы сообщали, что в ночь на 23 ноября местные жители стали свидетелями незаконной массовой вырубки многолетних насаждений Дуба черешчатого и Вязов. По их предположениям, деревья закрывали яркую подсветку торгового дома. О данном факте жители сообщили в полицию.

Дело о вырубленных деревьях у Sulpak передано в прокуратуру
вырубка дубов у магазина SULPAK
Дело о вырубленных деревьях у Sulpak передано в прокуратуру
вырубка дубов у магазина SULPAK

Присутствующий на месте руководитель подрядной организации, производящей спил деревьев, заявила, что вырубка «законна» и что она производится с распоряжения руководства торговой сети SULPAK. Также якобы у них есть все «разрешения от акимата».

Дело о вырубленных деревьях у Sulpak передано в прокуратуру

Местные жители подтвердили, что вырубка производилась с распоряжения руководства Sulpak.

Дело о вырубленных деревьях у Sulpak передано в прокуратуру
Диляра Бейсенова, жительница Алматы

«Да, я подтверждаю. Я сама это четко слышала. Женщина сказала, что вырубка производится с указания, распоряжения руководства Sulpak. Я уверена, женщине совершенно не нужно среди ночи производить вырубку деревьев, она – совершенно непричастный человек: подрядная организация».

Кроме того, жители сообщили, что это не первая массовая вырубка деревьев у магазинов торговой сети Sulpak.

Дело о вырубленных деревьях у Sulpak передано в прокуратуру
Аскар Исатай, житель города Алматы

«Я вам больше скажу, вы можете из открытых источников узнать, что вырубка, уничтожение зеленых насаждений, кустарников, газонов производится сетью Sulpak на регулярной основе. Такие случаи периодически повторяются. К примеру, ранее возле рынка Арыстан в микрорайоне Аксай тоже были вырублены деревья. Только тогда виновным это сошло с рук.  Есть такая тенденция, что Sulpak возле каждого из своих многочисленных торговых магазинов вычищает пространство для парковок, подсветки зданий и т.п. Они говорят, что не причастны? Договор заключен с двумя ИП, которых сейчас сделали крайними. Sulpak заявляет, что они ни при чем? Любой здравомыслящий человек никогда в это не поверит. Никто ничего не будет делать, если услуга не входит в план работы и не оплачивается. Какой им смысл в три часа ночи собирать рабочих и вырубать двадцатиметровые деревья?».

На вызов приехали сотрудники патрульной полиции. Предположив, что у подрядчика были разрешительные документы на спил деревьев, полицейские составили протокол за нарушение тишины в ночное время. С их слов, они прибыли на место в течение трех минут, но деревья уже были все спилены.

Дело о вырубленных деревьях у Sulpak передано в прокуратуру

Тем не менее, впоследствии оба сотрудника были отстранены от должностей и переведены в другие отделы.

Рустам Абдрахманов, заместитель начальника Департамента полиции города, сообщил, что уголовное дело переквалифицировано со статьи 340 на статью 339 часть 2 Уголовного кодекса РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видов растений группой лиц).

В ситуацию вмешался президент Касым-Жомарт Токаев. Акиму Алматы было поручено провести служебное расследование по данному факту.

SULPAK свою вину не признал. Впоследствии вместо вырубленных многолетних краснокнижных деревьев были высажены 30 дубов.

Поделиться: