Акция по посадке новых деревьев прошла перед магазином Sulpak в Алматы. Их высадили на месте вырубленных несколько дней назад 80-летних краснокнижных дубов.

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

Журналист ORDA. посетила мероприятие и узнала мнение неравнодушных жителей.

Акция по посадке 30-ти деревьев прошла на пересечении улиц Толе би и Ауэзова в городе Алматы. Ранее здесь были вырублены краснокнижные насаждения – дубы и вязи. Мероприятие по восстановлению зеленого фонда Алматы было инициировано акиматом за счет бюджета города. В посадке деревьев приняли участие около 200 человек, среди которых экологи, активисты и неравнодушные жители мегаполиса.

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

Наталья Ливинская, руководитель управления зеленой экономики рассказала о новых насаждениях.

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.
Наталья Ливинская

«Деревьям более 10 лет, это семиметровые крупномеры. Перед их посадкой были проведены все проверочные работы. Сегодня специалисты выкопали пни. Их никуда не выбрасывают, их складируют. Два пня оставили для следственных мероприятий. Повторю, что случившееся – варварское отношение ко всем зеленым насаждениям в Алматы».

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

«Высадка новых краснокнижных деревьев проведена за счет акимата, так как сеть магазинов Sulpak вину не признала. Кто именно виноват в вырубке деревьев, будут разбираться компетентные органы. Акимат города решил никого не ждать и восстановить краснокнижные насаждения. Была организована эта акция».

Наталья Ливинская прокомментировала заявление Sulpak о посадке 500 деревьев вместо вырубленных ранее насаждений.

«Высадить 500 деревьев вместо вырубленных девяти – этого мало. Нужно высадить минимум три тысячи. Урон нанесен непосредственно зеленым насаждениям города и нужен не один десяток лет, чтобы восстановить уничтоженные деревья».

Ранее Sulpak уже был замечен в вырубке деревьев у прилегающих к магазинам территорий. Здесь же, на пересечении Толе би и Ауэзова в прошлом году были вырублены многолетние голубые ели. Они закрывали рекламные щиты и общий вид торгового центра.

Знал ли акимат города Алматы, управление зеленой экономики о данном нарушении и каким образом была наказана торговая сеть.

«Да, действительно, факт вырубки 50-ти летних голубых елей на этом же месте, именно у этого магазина Sulpak, имел место ранее. Тогда на магазин наложили штраф. И обязали высадить новые деревья. Магазин признал вину, с нарушением согласились, штраф был оплачен».

По словам руководителя управления зеленой экономики, вместо пяти голубых елей, были высажены туи.

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.
Туи, высаженные вместо уничтоженных голубых елей

Эколог, общественный деятель, глава экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов поделился своим мнением.

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.
Мэлс Елеусизов

«Это сверхвозмутительно, вопиющий факт. Алматы всегда был цветущим городом, городом-садом. Сейчас деревья безжалостно вырубаются, особенно в старом городе. Вандальная ситуация. Выкупается земля, уничтожаются все насаждения, на их месте образуются гигантские здания. Я много лет бьюсь за то, чтобы не рубили деревья, возмущен варварской вырубкой деревьев. Считаю, что виновных надо судить. Как так можно, взять и срубить здоровые деревья. Зеленым насаждениям нет цены. Каждое дерево – большая ценность», – заявил Елеусизов.

В связи с фактами вырубки деревьев, считаете ли вы необходимым ужесточить наказание за подобные нарушения?

«Однозначно. Я считаю, за такие преступления должна быть уголовная ответственность, вплоть до конфискации имущества».

Мэлс Елеусизов также прокомментировал информацию о том, знали ли руководители акимата города и акимата Алмалинского района о вырубке краснокнижных дубов.

«Если они знали о предстоящей вырубке, то это на их совести. Мое мнение: конечно, они знали».

По поводу официального заявления Sulpak о том, что магазин не имеет отношения к вырубке деревьев, эколог заявил, что не верит в такой факт.

«Подрядчики без распоряжений заказчиков ничего не делают. Я считаю, было распоряжение магазина. Потом была вырубка деревьев. Именно по распоряжению заказчиков», –резюмировал Елеусизов.

Sulpak, в свою очередь, заявил, что распоряжение на вырубку не давал.

«Это же не подрядчик пришел по своей воле производить вырубку и оголять фасад здания. Однозначно, это их распоряжение. И почему ночью производили вырубку? И вообще, какое они имели право рубить деревья. Вполне возможно, раз они так смело запускают людей для вырубки деревьев, ночью, в центре города, я допускаю, что это не первый их подобный случай. Видимо, ранее такое им сходило с рук, они решили и далее продолжать вырубать деревья».

Диляра Бейсенова, местная жительница, рассказала, как проводилась вырубка краснокнижных деревьев.

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

«Я – коренная жительница города, жила в красивом, очень зеленом Алматы. Крайне возмущена этим варварским поступком. Уничтожение насаждений происходило в три часа ночи. Когда пилили деревья, стоял громкий шум, из-за которого проснулась моя семья и все соседи. Мы решили, что в городе землетрясение –падали 25-метровые дубы».

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

Сотрудники полиции заверили, что документы в порядке и уничтожение краснокнижных деревьев проводится на законных основаниях

«Здесь присутствовали представители власти, сотрудники 102. На все вопросы нам ответили, что документы на вырубку имеются, они в порядке, работы проводятся на законных основаниях. Мы не смогли остановить варварское уничтожение краснокнижных деревьев. Тогда мы написали заявление о нарушении покоя граждан в ночное время и нам сказали идти домой», – сообщил очевидец.

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

По словам Бейсеновой, во время уничтожения деревьев на месте присутствовал и представитель подрядчика, пояснивший, что все документы имеются у руководства Sulpak, и вырубка проводится по их распоряжению.

Документы на вырубку и снос деревьев имеются и находятся у руководства Sulpak

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

«На просьбу показать копии документов женщина не отреагировала и с нами больше не разговаривала».

То есть вы подтверждаете, представительница подрядной организации заявила, что документы по вырубке находились у руководства сети Sulpak и вырубка производилась с их указания?  

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

«Да, я подтверждаю. Я сама это четко слышала. Женщина сказала, что вырубка производится с указания, распоряжения руководства Sulpak. Я уверена, женщине совершенно не нужно среди ночи производить вырубку деревьев, она – совершенно непричастный человек: подрядная организация».

На этой территории кроме вырубленных краснокнижных дубов росли другие деревья?

«Вдоль по этому периметру до самого конца квартала росли красивые пихты и голубые ели. Их также уничтожили ночью. Вечером деревья были, утром их уже не было. Нам сказали, что магазин Sulpak тогда выплатил минимальный штраф. Я подтверждаю, что все деревья были здоровые и красивые. Здесь располагалась цветущая, зеленая аллея, росли голубые ели, пихты, дубы, вязи. Мои дети любили здесь играть. Для их восстановления потребуется очень много времени. Я считаю, бизнес не должен совершать подобное варварское уничтожение деревьев».

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

По официальному заявлению сети магазинов, они не имеют отношения к вырубке деревьев, вы согласны с их мнением?

«Нет, я не согласна с их мнением. Я считаю, что их совершенно не интересует мнение жителей раз они позволяют себе периодически уничтожать зеленые насаждения рядом со своими торговыми домами. Деревья мешают подсветкам зданий. Уверена, они были уничтожены в том числе из-за подсветки. Они попросту закрывали ее».

Аскар Исатай, житель города Алматы, в связи с фактом вырубки деревьев обратился к президенту Токаеву.

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

«Я обращаюсь к президенту Токаеву об исключении акима Алмалинского района Беккали Торгаева из «спортивного» списка по городу Алматы. После варварства, которое произошло на выходных, я считаю, что аким, ответственный за свой район, не имеет ни морального, ни законного права баллотироваться в депутаты. Тем более быть депутатом от города Алматы. Я часто проезжаю по Толе би и видел, как росли эти деревья. Прошла почти неделя, вы видите, кто-либо из так называемых лидеров общественного мнения, не буду перечислять их фамилии, все эти так называемые инстаграм-звезды, певцы и прочие знаменитости! Кто-то из них сказал хоть слово об этом беспределе? Все молчат!»

Аскар Исатай отметил, что вырубка краснокнижных деревьев произошла во время выборов в Нур-Отан, но никто из депутатов не посетил место уничтожения насаждений и не прокомментировал вырубку деревьев.

«Лично мое мнение, депутатам общественное мнение, мнение жителей города не важно. Для них важно, что подумают в Астане, что подумает аким города, что подумает руководство партии. Если бы их это действительно волновало, хотя бы сегодня они были бы здесь. Как вы видите здесь никого из них нет. Только общественники, неравнодушные граждане, активисты, обычные жители. Все, больше никого».

Представители «Сулпак» в официальном комментарии заявили, что не имеют отношения к вырубке деревьев. Как вы считаете, они говорят правду?

«Я вам больше скажу, вы можете из открытых источников узнать, что вырубка, уничтожение зеленых насаждений, кустарников, газонов производится сетью Sulpak на регулярной основе. Такие случаи периодически повторяются. К примеру, ранее возле рынка Арыстан в микрорайоне Аксай тоже были вырублены деревья. Только тогда виновным это сошло с рук.  Есть такая тенденция, что бренд Sulpak возле каждого из своих многочисленных торговых магазинов вычищают пространство для парковок, для подсветок зданий и т.п. Они говорят, что не причастны? Договор заключен с двумя ИП, которых сейчас сделали крайними. Sulpak заявляет, что они ни причем? Любой здравомыслящий человек никогда в это не поверит. Никто ничего не будет делать, если услуга не входит в план работы и не оплачивается. Какой им смысл в три часа ночи собирать рабочих и вырубать двадцатиметровые деревья?».

По мнению Аскара Исатая, руководство города осведомлено о фактах вырубки.

«Акт вандализма произошел при прямом, преступном молчании и попустительстве акима Алмалинского района Торгаева. Это его территория, управления зеленой экономики Левинской и руководства города. Руководство города не могло не знать об этом факте. Аким города, аким района полностью отвечают за то, что происходит на вверенной им территории. А самое главное, они начали реагировать, что-то делать, только после того, как на ситуацию обратил внимание президент страны, только после вмешательства Токаева. Когда этот беспредел прекратится? Может после обращения к президенту страны прекратятся акты вандализма в городе. У меня только одна надежда – на обращение к президенту Токаеву».  

Валентина Александровна, местная жительница:

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

«Я родилась в этом городе, здесь родился мой отец, мой дед строил этот город. Я – коренная алматинка. Мне очень больно все это видеть».

Все, что здесь сотворили, это настоящий геноцид. Их цель – превратить Алматы из города-сада в город-степь, в город-пустыню. Они проживают в Лондоне, в Париже. Им здесь не жить. Пройдет время, они все уедут, а мы останемся с вами жить в степи.

«Эти деревья, что сегодня посадили, – они не вырастут. Они все погибнут. Из всех высаженных сегодня деревьев, если процентов пять приживутся, это хорошо. Почему? Потому что в таком возрасте их нельзя пересаживать. «Зеленстрой» это знает. Но им дали указку, они галочку поставили: посадили. Разве можно так относиться к родному городу? Что здесь останется после, кроме пустыни? Извините, у меня слов просто нет».

Живут в Лондоне и пилят деревья в Алматы. Репортаж ORDA из Sulpak.

По официальному заявлению сети Sulpak, распоряжения о вырубке деревьев они не давали.

«Без распоряжения у нас палец о палец никто не ударит, никто ничего делать не будет».

В связи в фактами вырубки деревьев считаете ли вы необходимым ужесточить наказание за подобные преступления?

«На мой взгляд, у магазина нужно отозвать лицензию до тех пор, пока не восстановят уничтоженное. Не высадят новые саженцы, а именно восстановят уничтоженную зеленую среду, чтобы она была в таком же состоянии – зеленом и цветущем. Это как минимум лет на 15 лишить их лицензии. А то, что сегодня их наказали штрафом – смешной суммой в 16 тысяч, это вот за эти восьмидесятилетние деревья? Никакие другие меры не помогут. Ни штрафы, ни бойкоты, которые сейчас предлагают».

У Sulpak нужно отозвать лицензию до тех пор, пока они не восстановят уничтоженное

«Только кардинальные меры изменят ситуацию. От простых людей ничего не зависит. Здесь может быть только бойкот «сверху». Закрыли и все. Пусть исправляют то, что сделали. Вот это называется «бойкот». Я считаю, бороться с беспределом предпринимателей нужно кардинальными мерами. Только лишение права заниматься торговой деятельностью. Конечно, только так. А что для крупной сети штраф? Сейчас продадут один сканер и оплатят штрафы. Что ему эти штрафы? Один раз сходить в ресторан».

По официальным данным, эти деревья шестидесятилетние

«Нет! Неправда! Эти деревья намного старше 60 лет. Мне почти 75 лет. Когда я была маленькая, эти деревья уже были большие. Вырубленным деревьям более 80 лет! Вот пусть они такие деревья вырастят. Не просто посадят, а именно вырастят. Я считаю, у этого магазина нет права далее заниматься своей деятельностью».

Редакция ORDA. продолжает следить за ситуацией.