Недопланировали: почему в Казахстане срываются и переносятся нацпроекты?

cover Фото Pixabay

Девять нацпроектов, утвержденных в 2021 году, отменены правительством Казахстана 22 сентября. Всего в реализацию идей, которые должны были улучшить жизнь граждан и вывести Казахстан в один ряд с развивающимися странами, вложено 48 трлн тенге. Проекты планировалось реализовать до 2025 года. Что же пошло не так? Какие мероприятия провели и на сколько эффективен точечный результат, читайте в материале корреспондента Orda.kz

Вот что об этом написал в своем Телеграм-канале политолог Данияр Ашимбаев:

“Публичных отчетов о реализации нацпроектов со стороны правительства, министерств, и АСПИР (Агентство по стратегическому планированию и реформам) не было. Свой приговор - "неэффективно" - озвучила Высшая аудиторская палата, с которой никто спорить не стал”.

Неэффективной программу признали спустя два года после старта. Видимо, результаты ее реализации оказались недостаточными. Или дело в чем-то другом? Чтобы понять, давайте рассмотрим несколько сфер пристальнее.

Будьте здоровы

Если верить поставленным целям, программа проекта «Здоровая нация» должна была обеспечить качественным и доступным здравоохранением каждого казахстанца. А также увеличить продолжительность жизни, повысить уровень удовлетворенности качеством медуслуг и поднять долю производства отечественной фармацевтики. Выделено на все это было 3,6 трлн тенге.

скрин с primeminister.kz

Однако в мае текущего года пользователи соцсетей все еще активно жаловались на несовершенство и бесполезность системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). 

В частности на то, что люди платят отчисления на медсодержание более уязвимых слоев населения. Но при этом получить своевременную медпомощь самим налогоплательщикам бесплатно практически невозможно. Например, если вам нужно срочно пройти УЗИ или МРТ, будьте добры идти в платную клинику. В бесплатной это будет по записи и через месяц. Очереди. Это говорит о том, что на душу населения не хватает специалистов и медтехники.  

Также беспокоит простых граждан и неизбежность долгого обоснования для прохождения  медицинских исследований. Как рассказала Марина Рузматова, журналист и маркетолог, когда возникла необходимость сдать анализы на гормоны, она решила обратиться в государственную поликлинику, однако после все равно пришлось идти в платную.

"Чтобы сдать анализы в госклинике, нужно сначала попасть к терапевту, только после этого можно записаться к эндокринологу и, если специалист посчитает нужным, даст направление на сдачу анализов. Ждать времени не было, поэтому я снова обратилась в частную клинику, где утром сдала анализы, а уже к обеду у меня были результаты. Стоило это около 19 тысяч тенге. Я работаю на двух работах, в месяц 12-15 тысяч тенге за меня отчисляется в фонд. Если бы я не отчисляла эти деньги, они были бы у меня, этой суммы хватило бы на все проблемы со здоровьем. Но получается, я плачу в фонд и вдобавок я иду лечусь платно”.

Выходит, что очередность приема граждан напрямую зависит от степени серьезности проблемы, с которой он обращается к врачу. Если врач посчитает нужным и важным, то даст направление сразу, а если усомнится, то вы посетите еще десяток врачей. О том, что за это время даже не слишком серьезная проблема может прогрессировать, конечно, не говорят.

Как в целом и отметил весной на брифинге СЦК председатель правления фонда медстрахования Сабит Ахметов, "главное - уязвимые слои":

«Помимо финансирования бесплатной медпомощи в размере 1,4 трлн тенге, роль государства в системе ОСМС является ключевой, так как нагрузка на государственный бюджет составляет около 80% от всех поступлений в ОСМС, а это дополнительные 800 млрд тенге. Как говорится, ломать – не строить. К системе ОСМС мы шли 10 лет. Это общемировая практика. И главная цель ОСМС – это защита уязвимых слоёв населения».

Также председатель упомянул, что не последнюю роль играет коррупционная составляющая. По его словам, она связана с лекарственным обеспечением и завышением стоимости оказанных услуг, перепотреблением и фиктивными медуслугами. Он считает, что это "следствие недостаточного контроля и низкого уровня цифровизации". Повышение которого тоже, кстати, было задачей одного из проектов, и бюджет в него был заложен не малый.

фото Pixabay

А что же с фармацевтикой?

Основная задача проекта здравоохранения в отношении лекарств заключалась в том, чтобы увеличить долю отечественной фармацевтической продукции с 17%  в 2020 году до 50% в 2025 году.

В июне 2022 года на очередном заседании правительства, глава Минздрава Ажар Гиният отметила рост увеличения объемов производства. Но несмотря на положительную динамику она подчеркнула, что текущую ситуацию фармацевтического производства в стране нельзя считать достаточной

“Его объемы обеспечивают лишь 24% потребности страны в лекарственных средствах и медизделиях. При этом Казахстан остается импортозависимым как в отношении технологий и компонентов для производства лекарственных средств, так и широкого ряда фармацевтических препаратов и субстанций”.

Тем временем, относительно поддержки отечественных производителей фармацевтики Минздрав в 2022 году принял ряд мер:

  •  в период пандемии ускорены проведение оценки безопасности и качества отечественных ЛС и МИ и экспертиза регистрации отечественных лекарственных средств и медизделий;
  •  пересмотр критериев отбора поставщиков на заключение долгосрочных договоров;
  •  мониторинг исполнения долгосрочных договоров.

Однако глава Минздрава упомянула, что отечественный научно-исследовательский, образовательный потенциал в сфере фармацевтики и вопросы финансирования находятся на низком уровне. 

О хроническом недофинансировании отрасли в целом на уже упомянутом брифинге 2023 года в СЦК говорил первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев и подчеркивал, что это является основной проблемой.

То есть, получается, что заложенных на проект денег недостаточно? Можно предположить, что слишком много средств ушло на борьбу с пандемией, если бы не тот факт, что проект утвердили уже в пандемийное время. Следовательно, суммы, заложенные на реализацию задач, должны были соответствовать ситуации.

Одним из социальных ожидаемых эффектов проекта здравоохранения стало увеличение средней  продолжительности жизни казахстанцев. В частности, к 2025 году средний показатель должен был достичь 75 лет. Здесь, можно сказать, все удалось, почти пятилетка за два года.

Как в апреле сообщили в Минздраве, по итогам 2022 года уровень средней продолжительности жизни казахстанцев впервые достиг исторического максимума – 74,44 года.
"К факторам, которые влияют на продолжительность жизни человека, относят уровень развития экономики страны, в том числе здравоохранения, урбанизацию, качество питания, приверженность здоровому образу жизни и наследственность", - пояснили в Минздраве РК.

Вряд ли удалось повлиять на наследственность и отучить казахстанцев от вредных привычек. Но как отметили в Минобразования, "в последние годы благодаря поддержке руководства страны в Казахстане усилили работу по развитию инфраструктуры объектов здравоохранения, и расширен охват профилактическими осмотрами, включая сельских жителей и детское население, а также ускорены обследования при подозрении на онкологические и гематологические болезни".

Виновата цифровизация?

На примере одного лишь проекта здравоохранения можно заметить, что в недостижении поставленных целей, или в медленном продвижении, косвенно и прямо обвиняются другие проекты. Получается, замкнутый круг. Чтобы достойно реализовать проект, связанный с медициной и фармакологией, нужно сначала реализовать проект “цифровизации науки и инноваций” и частично образования, чтобы подготовить специалистов.

А ожидаемым социальным эффектом от цифровизации были новые рабочие места, увеличение числа ученых и быстрый Интернет. 

скрин с primeminister.kz

Видимо, раз с цифровизацией все тоже не совсем хорошо, значит, виноват какой-то еще, недостаточно качественно реализуемый проект? А что же не так с цифровизацией?

фото Pixabay

 По данным Высшей аудиторской палаты, объем финансирования нацпроекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» в период его реализации составлял 2255,9 млрд тенге. Из которых на направления «Повышение вклада науки в развитие страны» - 829,9 млрд тенге и «Качественный Интернет и информационная безопасность» - 753,8 млрд тенге приходились 36,8% и 33,4% от общего объема финансирования нацпроекта.

Однако спустя год, в сентябре 2022 года министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на заседании правительства в Астане сказал, что число ученых и исследователей в Казахстане все ещё сокращается. 

"Сегодня численность учёных и исследователей составляет 21,6 тысячи человек. Если сравнить, в 2020 году было 22 665, в 2019-м — 21 843 человека. К сожалению, у нас идёт сокращение численности учёных. Из них 7 525 — молодые учёные, это 35 процентов от общего количества учёных. На сегодня заработная плата учёных увеличена в два раза, в среднем составляет 252 тысячи тенге. Введено прямое финансирование НИИ, занимающихся фундаментальными исследованиями".

При этом, по итогам 2022 года Высшая аудиторская палата отметила недостаточно качественное планирование показателей нацпроекта при его разработке. Частично причина кроется в плохой исполнительности.

«По 32 мероприятиям усматриваются риски недостижения должного результата по причине слабой исполнительской дисциплины государственных органов и формального подхода к их реализации».

Пройдясь детально по целям, ВАП заявляет о недостаточной защищенности информации, и все еще слабом Интернете. Что же касается пятиминутного доступа ко всем услугам, тут тоже было выполнено не всё из запланированного на год. 

Согласно отчетам, на смартфонах были доступны 80% государственных услуг – исполнение составило 100%. А при анализе действующего реестра госуслуг на конец 2022 года установлено, что из 716 государственных услуг на смартфоне доступно 336 (47%): 32 – в eGov mobile, 304 – через ВидеоЦон. Остальные 47 госуслуг (6,6%) оказываются на бумаге.

Вместе с тем, в ноябре того же года на вопрос журналистов, почему eGov mobile часто "падает", председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин заявил, что приложение является так называемой "витриной" – окошком, через которое осуществляется приём заявок на оказание госуслуг. А "сами госуслуги оказывают в различных информационных системах госорганов". И если есть какие-то проблемы на сторонних сервисах по обмену данными, то виноваты, по его словам, именно они.

В феврале 2023 года в мобильном приложении eGov mobile из 53 государственных услуг доступны 28, 13 сервисов и пять цифровых документов. Об этом на брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил  вице-министр юстиции РК Бекболат Молдабеков. Тогда он отметил, что работа по перенесению услуг в мобильное приложение продолжается.

 Вероятно, работа в этом направлении продолжится и в дальнейшем, но уже с другими сроками и под другим названием.

 Патриотизм за 119 млрд

О том, что назарбаевский нацпроект «Ұлттық рухани жаңғыру» утратит свою силу, стало известно еще в июле. Проект был направлен на повышение уровня культуры, образованности и национального духа казахстанского общества. Он вызвал много споров и вопросов с самого начала. А прописанных ожиданий  было много.

скрин с primeminister.kz

Программу «Рухани жаңғыру» разработали по поручению Нурсултана Назарбаева в 2017 году. На осуществление заложили более 119 млрд тенге. Можно говорить, что отмена проекта – просто желание избавиться от наследия экс-президента. В июне 2022 года правительство РК даже постановило переименовать некоммерческое акционерное общество (НАО) «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» в «Казахстанский институт общественного развития».

Но если посмотреть ближе, то видны дыры в планировании и выполнении задач.

Например, для повышения доступности услуг в сфере культуры, для достижения показателя было запланировано создание единой платформы «e-culture.kz» с обеспечением доступности к информации обо всех проводимых культурных мероприятиях, театральных сезонах, фондах библиотек, музеев и выставок». Но его сервер не был доступен в 2021 году, недоступен и сейчас.  

Сколько средств успели вложить в неработающий ресурс – неясно. Со средствами от этого проекта в целом складывается интересная ситуация.

Например, недавно министр культуры и информации РК Аида Балаева опровергла слухи о том, что она якобы потратила деньги, выделенные на программу, чтоб построить мечеть в честь своей матери. Насколько всё плохо было с отчетами о программе, что слухи вообще появились?

«Недавно были вопросы о том, что я якобы за счёт средств РЖ построила в честь матери мечеть. Но это вообще не соответствует действительности. В действительности, если были конкретные вопросы, я знаю, что ими занимались специальные органы. Виновные, возможно, были наказаны. А так, что все деньги украли, я не могу сказать», – сказала Балаева на брифинге в СЦК, отвечая на вопрос об эффективности программы.

Значит ли это, что часть денег всё-таки украдена? Фразу можно трактовать как угодно. 

При этом министр культуры считает «Рухани жаңғыру» эффективной программой. В качестве примера её позитивных результатов она привела сферы археологии, истории и культуры. Также отмечалось, что немало произведений казахстанских поэтов и прозаиков перевели на шесть языков мира. А на казахский язык – учебники, по которым обучаются студенты зарубежных вузов.

Непродуманность проекта на финансовом уровне раскритиковала председатель ВАП Наталья Годунова в мае на презентации отчетов правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2022 год.

"По национальному проекту «Ұлттық рухани жаңғыру» показатель уровня обеспеченности учебниками на казахском языке для организаций технического и профессионального образования в отчетном году достигнут в полном объеме, при наличии неосвоенного 1 млрд тенге, выделенного из РБ, по причине несостоявшихся конкурсов по госзакупкам и несвоевременного финансирования в связи с реорганизацией министерств. План такой, что просто 1 млрд оказался лишним. Мы уже не миллионы – мы уже миллиарды не считаем», - подчеркнула она.
фото Pixabay
 Фото Pixabay

Нелаконично и неэффективно

В заключении к отчету  правительства об исполнении республиканского бюджета за 2022 год сказано:

"Не достигнуты задачи, поставленные главой государства, по переходу на формат лаконичных национальных проектов (с небольшим количеством показателей и индикаторов), понятных всем гражданам. Нацпроекты все также громоздки, в них перенесены практически те же мероприятия, зачастую с не устраненными недостатками". 

В ВАП установили, что в низких показателях виновата "нестабильность на уровне мероприятий через исполнение задач и показателей в целом".

По итогам 2022 года из девяти проектов, семь показали низкий уровень эффективности. Средний пришелся на «Здоровую нацию» и «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций».

«Опираясь на результаты оценки, можно с большой долей вероятности спрогнозировать, что цели семи нацпроектов с низким уровнем эффективности не будут достигнуты по завершению периода их реализации», – делятся в ВАП.

Как говорится в отчете, официальная статистика за период по фактическому исполнению публикуется позднее проводимой оценки. Потому невозможно полноценно проанализировать процесс реализации нацпроектов, а также сформировать объективные выводы по нему.  

Результаты анализа нацпроектов охарактеризовали "недостаточно комплексным подходом к их формированию".

«Не прослеживается логическая взаимоувязка комплекса мер, в основе которых заложено решение наиболее крупных и важных экономических, социальных и других задач».

Выходит, что подавляющее большинство проектов были достаточно "сырыми". Видимо, следует ожидать, что часть программ просто доработают, переименуют и продолжат реализовывать. Вот только для этого придется соблюдать очередность. Как показал наш выборочный анализ, многие задачи разных проектов завязаны друг на друге, и не все получится исполнять параллельно.

Что же с недофинансированием? Стоит признать, что неточное бюджетное планирование способно влиять на ситуацию. При верном расчёте, как минимум, возможно распределение "лишних миллиардов" из проектов с избытком средств в те, где их недостаточно.

Читайте также:

Лента новостей

все новости