Нечестное судейство или вина Кулибаева: почему Казахстан на Азиаде–2023 показал рекордно худший результат?

cover Коллаж Orda.kz

Завершившиеся в Ханчжоу летние Азиатские игры стали самыми провальными в истории казахстанского спорта. Отечественная сборная заняла 11 место в итоговом медальном зачёте, завоевав 10 золотых, 22 серебряных и 48 бронзовых медалей. Orda.kz решила выяснить, почему страна, которая тратит миллиарды на развитие спорта и участие в международных соревнованиях, возвращается с них почти ни с чем, и при чём тут Тимур Кулибаев?

Казахстан участвует в Азиатских играх с 1994 года. И до 2018 года национальная сборная показывала высокие результаты. В общем медальном зачёте страна четыре раза занимала четвёртое место и дважды замыкала первую пятерку. В копилке сборной стабильно насчитывалось от 18 до 24 золотых медалей.

Сборная Казахстана на открытии Азиатских игр в Инчхоне 2014 год / Фото: olympic.kz
Сборная Казахстана на открытии Азиатских игр в Инчхоне 2014 год / Фото: olympic.kz

В 2018 году на континентальных играх в Индонезии страна показала худший на тот момент результат в своей истории, заняв девятое место с 15 золотыми медалями в кармане. Тогда экс-министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы назвал это “холодным душем” и подробно объяснил причины, по которым отечественная сборная проиграла. 

“Сборную Казахстана по тяжелой атлетике не допустили к Играм из-за допинговых скандалов. По самым скромным подсчетам, сборная по тяжелой атлетике должна была бы принести нам четыре медали. Кроме того, на Азиаде сняли с соревнований тяжёлые весовые категории по боксу, где наши атлеты традиционно сильны. По теннису, к сожалению, даты US Open совпали со сроками проведения Азиатских игр, и мы приняли решение отправить туда "звездный состав" наших теннисистов. Резюмируя, могу сказать, что гипотетически мы могли занять в общекомандном зачёте те же пятое или четвёртое место”, – сказал ныне осуждённый за хищение бюджетных средств Мухамедиулы.
Арыстанбек Мухамедиулы / Фото: Orda.kz
Арыстанбек Мухамедиулы / Фото: Orda.kz

После таких математических изъяснений можно было бы расценить результаты Азиады–2018 как неудачное стечение обстоятельств. Но соревнования 2023 года оголили проблемы казахстанского спорта.

Системный кризис казахстанского спорта лежит на плечах министров

Между двумя Азиадами был так называемый “бронзовый век” казахстанского спорта. С летних Олимпийских игр страна вернулась с восемью медалями за третье место, а на зимних играх уже в Пекине осталась и вовсе без призовых мест.

По мнению Айдара Махметова, казахстанского спортсмена и пятикратного чемпиона мира по ММА, причина провала отечественных атлетов кроется в профильном ведомстве.

“Провалы спортсменов были закономерностью. К сожалению, цифры обмануть невозможно. Место в финальном зачёте за пределами первой пятёрки становится привычным явлением для нас. Никогда в истории казахстанского спорта таких провальных выступлений не было. В первую очередь, это связано с тем, что последние 10 лет во главе Министерства спорта стояли люди, не имеющие к спорту никакого отношения”, – заявил он.
Айдар Махметов / Фото из личного архива
Айдар Махметов / Фото из личного архива

Того же мнения придерживается и спортивный журналист Диас Ахметшарип, который присутствовал на Азиатских играх–2023 в Китае вместе со спортсменами.

“У руля спортивного ведомства должен находиться человек, который не понаслышке знает, что такое спорт. Национальной сборной помешала частая смена руководства. К сожалению, с приходом нового руководителя начинает выстраиваться новая система. Теперь мы получаем по заслугам. Но говорить, что Казахстан провалил Азиаду, ни в коем случае нельзя. Мы завоевали 80 медалей. Нужно учитывать, что в играх участвовали 45 стран. Мы выступили ниже своего уровня, но это не провал. Азиада лишь показала минусы казахстанского спорта”, – говорит Ахметшарип. 
Диас Ахметшарип,
Диас Ахметшарип / Фото из личного архива 

К слову, в этом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев создал Министерство спорта и туризма, отделив его от культурного подразделения. Главой ведомства назначен Ермек Маржикпаев, который раньше был учителем физкультуры и мастером спорта по боксу.

Спортивный эксперт Диас Ахметшарип считает, что страна теперь возлагает большие надежды на “человека, знающего пряный запах раздевалки”.

Ермек Маржикпаев / Фото: акимат Акмолинской области
Ермек Маржикпаев / Фото: акимат Акмолинской области

Отсутствие резерва, короткая скамейка запасных и мизерные зарплаты тренеров

Эксперты отмечают, что проблемы есть не только в профильном министерстве, но и в региональных управлениях.

“Регионы должны выращивать и предоставлять национальной сборной будущих чемпионов. Сейчас у нас в регионах начальники управления подчинены акимам. Нет вертикали власти. В управлении спорта сидят люди ничего не смыслящие в спорте, которые выполняют указания акима. Так, к примеру, из бюджета, выделенного на спорт, 8 тенге дают на развитие футбола, а 2 тенге – на другие дисциплины. При таком раскладе о каком развитии может идти речь?” – говорит Ахметшарип.


Эксперт также добавляет, для того, чтобы регионы готовили чемпионов для национальной сборной, тренерам нужно платить достойную зарплату. 

“Тренеры неохотно идут на эту работу с зарплатой в 80-90 тысяч тенге. Они в регионах днём тренируют, а вечером идут работать сторожами или на вахту, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Понятно, что талантливые тренеры не могут заниматься своим делом за такую мизерную зарплату”.

Это и приводит к отсутствию кадрового резерва. По мнению Айдара Махметова, спорт – это трамплин для детей из малообеспеченных семей из регионов. А для их вовлечённости профведомства должны создавать правильные условия по поиску талантов. 

Честь Казахстана на Азиаде спасли представители неолимпийских видов спорта

По результатам медального зачёта можно заметить, что в копилке страны из 10 золотых медалей больше всего первых мест по стрельбе и карате:

  1. Первое золото принесла женская команда Казахстана (Асем Орынбай, Ольга Панарина, Зоя Кравченко) по стендовой стрельбе в командных соревнованиях в ските.
  2. Асем Орынбай и Эдуард Ещенко — стали первыми в финале соревнований среди смешанных команд в ските.
  3. Зухра Ирназарова — выиграла в стрельбе из винтовки по движущейся мишени с 10 метров.
  4. Сергей Емельянов и Тимур Хайдаров — гребля на каноэ 500 метров в парах.
  5. Алексей Луценко — индивидуальная велосипедная гонка среди мужчин.
  6. Евгений Фёдоров — мужские групповые соревнования по велоспорту.
  7. Софья Берульцева — карате, 68+ кг.
  8. Нурканат Ажиканов — карате, до 75 кг.
  9. Кайсар Алпысбай — карате, до 60 кг.
  10. Нуржан Батырбеков —джиу-джитсу, до 69 кг.
“Честь сборной Казахстана в общем зачёте спасли представители неолимпийских видов спорта. В том же джиу-джитсу в Джакарте (Азиада–2018 – прим. ред.) было два золота, в Ханчжоу одно. По карате в Ханчжоу Казахстан завоевал три золота. Так эта федерация стала самой успешной по итогам Азиады. Если учитывать, что эти виды спорта не являются олимпийскими, то у Казахстан всего лишь шесть золотых медалей. Это говорит об удручающем кризисе, который в настоящее время царит в казахстанском спорте”, – говорит Айдар Махметов.

Примечательно, что по боксу и лёгкой атлетике, по которым Казахстан всегда занимал первые строчки, сейчас наблюдается застой. Диас Ахметшарип считает, что в провале отечественных боксёров роль сыграло нечестное судейство.

“Необъективное судейство было, есть и будет. Бокс стал субъективным видом спорта. Три раунда атлеты колошматят друг друга, а пять рефери и арбитров отдают победу тому, с кем договорились. Сейчас сложилось так, что если спортсмен нокаутирует другого, ему поднимут руку. В ином случае, победы не видать”.
Асланбек Шымбергенов / Фото: Казахстанская федерация бокса
Асланбек Шымбергенов / Фото: Казахстанская федерация бокса

В полуфинале Азиатских игр действующий чемпион мира в весовой категории до 71 килограмма Асланбек Шымбергенов решением судей проиграл японцу Сэвону Окадзаве и лишился возможности побороться за золото. Так Шымбергенов остался не только без золота, но и без олимпийской лицензии, которая могла бы обеспечить капитану сборной путевку на Олимпиаду в Париже.

“Сейчас Министерство спорта, Национальный Олимпийский комитет и Федерация бокса РК во главе с Кенесом Ракишевым подали иск в Международный Олимпийский комитет. Казахстан стремится всеми силами вернуть лицензии Шымбергенову и Карине Ибрагимовой”, – отмечает Ахметшарип.
Коллаж Orda.kz
Коллаж Orda.kz

Однако казахстанский спортсмен Айдар Махметов придерживается другого мнения. Он считает, что в федерации бокса неправильно распределили силы спортсменов на Азиаде и чемпионате мира по боксу. 

“Бокс– наш ударный вид спорта и наша палочка-выручалочка абсолютно на всех олимпиадах. Но вторую Азиаду подряд казахстанские боксёры пролетают мимо золота. В этот раз, возможно, нужно было на чемпионате мира в Ташкенте выставить вторых номеров, а на Азиатских играх – первых. Это было бы правильным распределением приоритетов, ведь на Азиаде разыгрываются именные лицензии на Олимпиаду. Теперь наши шесть боксёров и пять боксёрш будут биться за Олимпийские лицензии на следующий год в двух мировых квалификационных турнирах. Это, конечно, ухудшает наши шансы на завоевание, как можно большего количества подобных лицензий”.

Преференции "доморощенным" спортсменам

Впервые на Азиаде Казахстан остался ещё и без золотой медали в лёгкой атлетике. В копилке страны после Азиады в Ханчжоу набралось четыре бронзовые медали на всю команду – ещё недавно столько же было и золотых.  

Надежда / Фото: olympic.kz
Надежда Дубовицкая / Фото: olympic.kz

На этих играх страну представляли легионеры из Кении. Благодаря Кипкируи Каролин Чепкоеч медальная копилка Казахстана пополнилась двумя бронзами. Знаменосец Надежда Дубовицкая тоже вернулась с третьим местом.

“Многие спортсмены показывали хорошие результаты на межсезонных играх, но на Азиаде почему-то не смогли добиться даже своих средних показателей. К примеру, Надежда Дубовицкая –легкоатлетка, специализирующаяся на прыжках в высоту. На учебных сборах прыгала 1,96 метра, а на Азиаде не смогла выполнить свой норматив. Видимо, была психологическая неподготовленность. Эти аспекты должны тоже системно решаться. Спортсменам должны предоставлять психологическую и фармакологическую помощь”, – говорит спортивный журналист Диас Ахметшарип.

Он также добавляет, что из-за отсутствия кадрового резерва спортивные федерации вынуждены привлекать легионеров.

“Казахстанская скамейка запасных в лёгкой атлетике очень короткая. Таких людей как, к примеру, Ольга Рыпакова, у нас мало. Она уже завершила свою карьеру, но нет тех, кто мог бы продолжить её путь. Вот привели легионеров, они зацепили бронзу на Азиаде. Я думаю, что легионеры нужны, но по одному или двум атлетам в каждом виде спорта. А преференцию лучше давать доморощенным спортсменам”, – говорит Ахметшарип.

Узбекистан блистает на спортивной арене, а Казахстан отстаёт из-за провалов Кулибаева?

После результатов медального зачёта казахстанские болельщики, которые часто сравнивают результаты отечественных спортсменов с узбекистанскими, не скрывали разочарование. Казахстан в двух Азиатских играх подряд уступает соседней республике. 

“В Узбекистане процессы сейчас приобретают всё более динамичный характер. Узбеки блистают на мировой арене. У них хорошая государственная и спонсорская поддержка. А также больше кадров и молодёжи, готовых рвать и метать за свою страну. У нас же спорт держится только на госбюджете. Я считаю, что все деньги, которые идут на реализацию спортивных проектов от бизнесменов не должны облагаться налогами. Этим путём мы заложим фундамент для спонсорского финансирования, что в последующем снимет нагрузку с госбюджета”, – говорит Айдар Махметов.
Узбекистан на Азиаде-2023 Фото: mir24.tv
Узбекистан на Азиаде-2023 / Фото: mir24.tv

Сейчас практически весь казахстанский спорт спонсируется за счёт бюджетных средств: начиная от формы и заканчивая тренерским составом. 

Примечательно, что опрошенные эксперты ответственность за рекордно худший результат казахстанских спортсменов возлагают на министров спорта и региональных управленцев. Однако не стоит забывать, что с 2017 года, за год до предыдущей худшей Азиады в Индонезии, провели реформу системы финансирования физической культуры и спорта.

С 2018 года Минкультспорта всю ответственность за подготовку спортсменов и за их результаты на крупных международных соревнованиях переложило на Национальный олимпийский комитет (НОК). Его, к слову,  возглавляет миллиардер Тимур Кулибаев, зять экс-президента Нурсултана Назарбаева. 

Фото: matritca.kz
Фото: matritca.kz

В НОК из бюджета выделяли миллиардные суммы: в 2018 году – 12,3 млрд тенге, в 2019-м – 13,1 млрд, в 2020-м – 10,9 млрд и в 2021 году – 15,5 млрд тенге.

Примечательно, что отмеченный экспертами “спортивный кризис” начался как раз с 2018 года. 

Но после того, как Казахстан остался без призовых мест на Олимпиаде в Пекине в 2022 году, власти решили, что НОК больше не будет управлять государственными средствами, выделяемыми на спортивные достижения. Потому что достижений этих за последние годы просто не было.

Тимур Кулибаев наградил олимпийских чемпионов / Фото: Olympic.kz
Тимур Кулибаев наградил олимпийских чемпионов 14 сентября 2023 / Фото: Olympic.kz

Но это не отразилось на позиции Тимура Кулибаева в Национальном олимпийском комитете – в сентябре текущего года его переизбрали президентом комитета практически единогласно.

Коллаж Orda.kz
Коллаж Orda.kz

Напомним, с самого начала Азиады в Ханчжоу отечественная спортсменка по маунтинбайкингу Алина Саркулова пожаловалась на некачественную форму, которую выдали для сборной РК. По её словам, у обуви отлетела подошва, а футболка расползалась по швам. После заявлений Саркуловой, на форму начали жаловаться и другие атлеты. Тогда Orda.kz выяснила, что на экипировку спортсменов из госбюджета выделили более 295,5 миллиона тенге. Тендеры без конкурса выиграли три крупные компании: ТОО "КазСпо-N Компания "Zibroo", ИП "79-й Квартал" и ТОО "Тори Компани".

Примечательно, что у этих же компаний Дирекция развития спорта уже закупает товары и на другие соревнования. 

Близятся Олимпийские игры в Париже. Пока неизвестно, будут ли вышеперечисленные компании обеспечивать казахстанских спортсменов экипировкой для них. Но хочется надеяться, что нынешний министр спорта Ермек Маржикпаев вынесет урок из недочетов и ошибок своих прежних коллег и действий руководства Национального Олимпийского комитета.

Читайте также:

Лента новостей

все новости