«Не в деньгах счастье»: банкир Жомарт Ертаев вышел на свободу

Известный банкир и бизнесмен Жомарт Ертаев воспользовался амнистией и вышел на свободу. Пять лет назад его осудили за хищение 144 миллиардов тенге из Bank RBK. В одном деле с ним проходил и Бахыт Ибрагим, экс-акционер Qazaq Banki, который трагически свёл счёты с жизнью вскоре после освобождения. За Ертаевым тянется длинный шлейф громких историй — от участия в ОПГ до мошеннических схем. Как «звёздный банкир» некогда поддался соблазну, но в итоге пришёл к выводу, что не в деньгах счастье, рассказывает Orda.kz.
В 2020 году Ертаев был приговорён к 11 годам тюрьмы. Но освободился раньше, воспользовавшись амнистией.
«Его поставили на учёт службы пробации»,
сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы.
Ертаеву сейчас 53 года. Он родом из села Каргалы Алматинской области. Вырос в семье преподавателей. Образование по специальности «инженер-экономист» получил в алматинском вузе. С финансами начал работать почти сразу — устроился финансовым консультантом в «Атакент».
Вскоре начал делать карьеру в банковской сфере. Занимал руководящие посты в «Альфа-Банке», Центрально-Азиатской финансово-инвестиционной компании, Семипалатинском банке, «ИртышБизнесБанке». В начале 2000-х возглавил холдинг «Сеймар», а с 2002 по 2007 годы был председателем правления «Альянс Банка». Затем он возглавлял украинский «БТА Банк» и казахстанский «Евразийский банк».
Первая многомиллиардная кража
Впервые Ертаев попал под следствие в 2009 году. Вместе с топ-менеджерами он вывел из «Альянс Банка» более миллиарда долларов. За решёткой Ертаев провёл девять месяцев, затем его освободили под залог. Суд приговорил его к условному сроку. Позднее бизнесмен признался, что испытал кризис и переосмыслил жизнь.
Некоторое время он тихо вёл свой бизнес. Однажды даже издал книгу «Мир нашему дому». В 2014–2016 годах возглавлял телекоммуникационную компанию «Алма-ТВ». Затем стал президентом «Алма Групп».
К прежнему ремеслу решил вернуться в 2017 году. Он вошёл в советы директоров российских банков, в том числе «Тройка-Д» и «Волго-Окский коммерческий банк». Спустя год началась новая волна уголовных преследований. Ертаева задержали в Москве по запросу Казахстана. Ему инкриминировали хищение 80 миллионов долларов у Bank RBK при выдаче крупного кредита через подставные фирмы. Он сидел под домашним арестом, заявлял о политическом характере обвинений и попытках рейдерского давления. После громких слов его освободили, но снова задержали. Москва лишила бизнесмена статуса беженца.
Сговор с экс-зятем Сагинтаева
В 2020 года снова грянул суд. Жомарт Ертаев был признан виновным в создании организованной группы и мошенничестве по делу хищения из Bank RBK.
«Деньги счастья не приносят. Я потерял почти всё — свободу, репутацию, деньги. Боюсь, что моё имя в какой-то момент стало нарицательным. И, наверное, ещё много лет в обществе будут говорить: „Только не повторяйте ошибок Ертаева“»,
говорил в суде банкир, выступая с последним словом.
Ему сначала дали 11 лет, затем срок снизили до девяти. Адвокаты всё это время добивались выхода по УДО.
В деле также был замешан ныне покойный Бахыт Ибрагим (бывший муж старшей дочери экс-акима Алматы Бакытжана Сагинтаева), который получил восемь лет. В марте прошлого года он покончил с собой в Алматы. Тело Ибрагима нашли племянник и хозяйка арендованной квартиры, куда он заселился. Незадолго до смерти бизнесмен позвонил родственнику и сказал, что не выдержит нового уголовного дела и повторного заключения.
После освобождения осенью 2023 года против него начали новое расследование, предположительно связанное с деятельностью в Qazaq Banki, где он был председателем совета директоров и крупным акционером.
Суд по делу о хищении 144 миллиардов тенге из Bank RBK длился почти год. Уголовное дело включало 46 эпизодов и 700 томов. Сам обвинительный акт состоял из более чем 3600 страниц. По делу проходили 40 человек. Трое из них скончались в период следствия, ещё один — во время судебных слушаний. Причём все они занимали ключевые позиции в банке. Их гибель так и осталась тайной за семью печатями.
Читайте также:
Лента новостей
- Новый график учёбы и удалёнка: как Алматы борется с пробками
- Банки требуют объяснений: прокуратура выступила с новым заявлением по делу «кредитной ОПГ»
- Опасный контрафакт под известным брендом: в Алматы изъято более 20 тонн подделки
- Имя для новой АЭС: объявлены главные условия конкурса
- Цены на уголь постоянно растут из-за монополии — АЗРК
- «Плановое мероприятие»: в «КазМунайГазе» отрицают атаку российских хакеров
- «Терпел издевательства в школе» — 14-летний школьник свёл счёты с жизнью в Шымкенте
- Сельчанина, ударившего певицу на тое, арестовали в Туркестанской области
- Особняк Карима Масимова в Астане превратят в центр для детей с инвалидностью
- Заморозки и жара: прогноз погоды на выходные в Казахстане
- «Ласковый телёнок трёх маток сосёт»: Юлия Латынина о Казахстане, диктаторах и войне в Украине
- Девочка покончила с собой после отчисления из школы в Алматы
- Совместное заседание палат парламента назначили на день послания Токаева
- Кладбище автобусов продали в Алматы
- Такого ещё не было: КНБ конфисковал крупнейшую партию наркотиков в Алматы
- «Казцинк» получил миллиардный штраф за вред экологии в Казахстане
- «Тюрьма или побег»: каракалпакский активист Акылбек Муратбай хочет получить статус беженца
- Скрытая угроза: российские хакеры массово атаковали «КазМунайГаз»
- Суд над блогером-миллионником: Минтуризма купило курс Жанабылова за 30 тысяч и разочаровалось в нём
- Когда перестанут принимать старые купюры в 5000 тенге
- В Казахстане реализуются масштабные проекты по развитию спортивной инфраструктуры
- Экс-тренер сборной Казахстана Арно Пайперс спрогнозировал итог матча с Уэльсом
- В Англии утешили Дастана Сатпаева после поражения сборной Казахстана
- Гендерный тест: скандальных олимпийских чемпионок по боксу не допустили на ЧМ