«Не согласны с таким оптимизмом»: финансисты резко раскритиковали планы правительства
Фото: Elements.envato.com
Финансовые аналитики крайне скептически оценивают планы правительства Казахстана по достижению шестипроцентного роста ВВП в 2024 году. По мнению специалистов, такой оптимизм не имеет под собой оснований, сообщает Orda.kz.
Эксперты Halyk Finance 18 июня опубликовали свой отзыв на обновлённый прогноз социально-экономического развития РК. В нём аналитики указывают, что правительство может сильно переоценивать свои способности, утверждая, что сможет выполнить поручение президента Токаева и обеспечить экономический рост в шесть процентов за 2024 год.
«Мы полностью не согласны с таким оптимистичным прогнозом правительства и, исходя из доступной информации, пересмотрели наш прогноз в сторону снижения с 4,5 % до 3,9 %. МНЭ РК до сих пор не предоставило данные по росту ВВП за январь — апрель и январь — май 2024 года, что усложняет проведение точного анализа», — отметила Акбобек Ахмедьярова из аналитического центра Halyk Finance.
Финансисты отмечают, что рост экономики Казахстана замедлят несколько негативных факторов, в том числе резкое снижение инвестиций в основной капитал, понижение добычи нефти, фискальная неопределённость и высокая базовая ставка.
Правительство пока что полно уверенности в себе: если в сентябре 2023-го оно ожидало, что ВВП страны вырастет как минимум на 5,3%, то теперь смело прогнозирует рост на все шесть процентов. Некоторые цифры вызывают у аналитиков недоумение: в частности, сельскому хозяйству власти предрекают рост в 11,6 %, хотя ещё три квартала назад оценивали этот показатель в скромные 3,9 %. Эти планы правительства выглядят нереалистично.
В то же время прогноз по добывающей отрасли снизили с 4,7% до 1,1 % — как и в случае с сельским хозяйством, без пояснений, указывают в Halyk Finance. Строительная отрасль, один из основных драйверов роста экономики, также показала замедление.
«В апреле и мае 2024 года экономические тенденции Казахстана демонстрируют тревожные результаты по сравнению с предыдущими периодами. Инвестиции в основной капитал показывают значительное снижение: после прироста в 0,6 % год к году в январе 2024 года за три месяца 2024 года наблюдался спад на 0,8 % год к году, который продолжился за четыре месяца 2024-го (-5,3% год к году). Темпы прироста в строительной отрасли замедляются. Они составили 12,2 % год к году за четыре месяца и снизились до 8,1 % год к году за пять месяцев 2024-го», подчёркивает Акбобек Ахмедьярова.
Падает и добыча нефти, что отражает продолжающуюся стагнацию в одной из ключевых для Казахстана экономических отраслей. Торговля и промышленность показали умеренный прирост, но этого мало, чтобы обеспечить такие показатели, на которые рассчитывает правительство.
Аналитики пересмотрели прогноз по росту экономики в сторону понижения — по их словам, на это повлияют и недобор налогов, который недавно признал новый руководитель ВАП Алихан Смаилов, и высокая базовая ставка, и сложная ситуация в нефтяном секторе.
«Текущие прогнозы правительства, по нашему мнению, выглядят чрезмерно оптимистичными и требуют пересмотра с учётом реальных экономических условий и рисков», заключает Акбобек Ахмедьярова.
Финансисты Halyk Finance — уже не первые, кто выражает несогласие с чрезвычайно самоуверенными прогнозами правительства РК. С критикой наполеоновских планов по достижению роста ВВП в шесть процентов ранее выступили эксперты Всемирного банка (по их мнению, реальный показатель роста составит 3,4%) и Нацбанка (они оценивают достижимый рост в 3,5–4,5%).
Читайте также:
Всемирный банк не верит в экономические таланты казахстанских властей
Нацбанк: правительство не выполнит план по росту экономики на 6 %
Казахстан уступил Эфиопии в рейтинге экономик мира по темпам роста
Лента новостей
- Казахстан станет центром производства американской сельхозтехники John Deere в регионе
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года



