Не рассчитали на «своих»? Почему Казахстан остался без картофеля
Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E
В 2025 году Казахстан столкнулся с дефицитом картофеля. Чиновники уверяют, что цены в магазинах больше не растут. Почему это произошло, куда исчез урожай и какие меры принимает государство — разбирается Orda.kz.
Стоимость корнеплода растёт ежегодно, а на рынках всё чаще можно услышать жалобы покупателей. В ответ власти вводят запреты на экспорт и обещают следить за ситуацией. Но поможет ли это стабилизировать цены?
Картофель — один из главных продуктов в рационе казахстанцев, но в этом году страна столкнулась с его нехваткой. Сезонный фактор, рост экспорта и неэффективная система регулирования — основные причины кризиса.
Где наш картофель?
Несмотря на то, что в 2024 году Казахстан собрал 2,6 млн тонн картофеля, значительная часть урожая ушла на экспорт. Orda.kz запросила у Министерства сельского хозяйства цифры по экспорту и импорту овоща.
За 2024 год страна отправила за границу 564 тысяч тонн картофеля — на 37,2 % больше, чем в 2023-м. Это стало рекордом за последние 10 лет.
Основные покупатели — Узбекистан (506,3 тысяч тонн), Таджикистан (34,5 тысяч тонн) и Туркменистан (18,5 тысяч тонн). Но если экспорт бьёт рекорды, то как обстоят дела с внутренними запасами?
В межсезонье страна традиционно закупает картофель из-за рубежа. Если не брать в счёт местную продукцию, то казахстанцы в основном едят китайские, пакистанские и узбекские овощи.
«За январь-февраль текущего года импортировано 15,5 тысячи тонн картофеля, в том числе из Узбекистана 67,3 тонны, Китая — 12 тысяч тонн и Пакистана — 3,1 тысячи тонн», подсчитали в Минсельхозе.
Но, как выяснилось, этих объёмов явно недостаточно для покрытия внутреннего спроса — импортный картофель Казахстан не спасает.
Почему цены растут?
Основные причины дефицита:
- Сезонный фактор. В конце зимы запасы картофеля уменьшаются, а новый урожай появится только весной.
- Активный экспорт. Казахстан продаёт больше, чем импортирует.
- Скудные резервы. Из 85,4 тысячи тонн запасов стабфондов уже реализовано 31,6 тысячи тонн, остаётся 47,6 тысячи тонн.
Можно ли в таком случае сказать, что страна не рассчитала свои возможности и продала больше необходимого, поэтому «своим» картошки не досталось? Некоторые эксперты считают, что виной всему — повсеместные приписки.
С начала 2025 года из всех социально значимых продуктов больше всего подорожала капуста, а следом и картофель — почти на 20 %. Далее идут говядина, подсолнечное масло, мука, соль и сахар. А если говорить про разбивку по городам, то картина неочевидная: цена на овощ выше не в мегаполисах, а в регионах. В Бюро национальной статистики подсчитали, что стоимость картофеля выросла ощутимее в Павлодаре, Уральске, Шымкенте, Актобе и Жезказгане.
Прежде чем смотреть таблицу с индексами цен, проясним, что число 100 — константа стоимости, меньше 100 — дешевле, больше 100 — дороже. К примеру, 138,6 означает подорожание на 38,6 %.
В Министерстве сельского хозяйства заверяют, что всё под контролем:
«В целом сейчас на полках торговых сетей и рынков овощи представлены в достаточном объёме, а запасы своевременно пополняются. Дополнительно акиматы проводят еженедельные сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукция реализуется по ценам ниже рыночных».
Чтобы остановить дефицит, с 18 января 2025 года власти ввели запрет на экспорт картофеля. Это должно стабилизировать рынок и снизить цены. Но Министерство сельского хозяйства о расценках на товар не в курсе. Ведомство отсылает к своим коллегам в Министерство торговли и интеграции:
«Согласно статье 9 закона РК „О регулировании торговой деятельности“ вопрос ценообразования в сфере внутренней торговли относится к компетенции Министерства торговли и интеграции РК (далее — МТИ), который является уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности. Также, в соответствии с пунктом 15-7 статьи 7 закона РК „О регулировании торговой деятельности“ мониторинг цен осуществляет МТИ».
Но даже с этими мерами дефицит уже сказался на кошельках казахстанцев. Доктор экономических наук Толеутай Рахимбеков рассказал, что такая ситуация происходит из года в год. Главная причина ценового ажиотажа заключается в том, что в стране не осталось или почти не осталось отечественного картофеля урожая 2024 года. Удастся ли избежать повторения ситуации в межсезонье — вопрос остаётся открытым.
В январе корреспонденты Orda.kz сравнивали, сколько стоит овощ в разных городах страны.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана
- Танцы, флаги и опять кого-то отменяют. Как казахстанцы праздновали День республики
- Пока врач спал — в арысской больнице умер четырёхлетний ребёнок после двух недель в коме
- В Атырау «умные» светофоры оказались тупыми?
- Подальше от жадных рук: сокровища Лувра спрятали в подземелье Банка Франции
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана



