Не нарушают ли изменения в Конституции права казахстанцев, которые приходятся родственниками президенту Казахстана.

После внесения изменений и дополнений в Конституцию, близкие родственники президента не смогут больше претендовать на высокие посты. Не является ли это нарушением прав казахстанцев, если они добросовестно выполняли свои рабочие обязанности, постепенно продвигались по карьерной лестнице и только по той причине, что их родственник стал первым лицом государства, не смогут рассчитывать на повышение либо должны освободить руководящую должность, поинтересовались журналисты.

Член рабочей группы по разработке изменений в Конституцию Индира Аубакирова заявила, что в нынешних реалиях эта норма необходима, чтобы исключить любое назначение благодаря родственным связям.      

«Не секрет, что мы нация, которая имеет коллективную правовую культуру. У нас не индивидуалистические ценности доминируют. Для нас такие понятия, как «жиен» распространены, мы не делим, где племянник и племянницы. Учитывая ту стадию, на которой находится наша страна, и те вызовы, проблемы, риски, существующие в плане непотизма, на каком-то этапе нам нужно пройти это, чтобы освободиться от тех одиозных проявлений, влияющих на назначение. Президент закладывает тот смысл, который предполагает полную политическую нейтральность, исключение неформальных, внеправовых связей, семейных связей, чтобы принципы меритократии утвердились в обществе. Когда поменяется правовое сознание и наши правовые установки, может быть, эта норма в дальнейшем будет переформулирована в ином значении», – рассказала Аубакирова.

В целом, в 33 статьи Конституции внесут 56 поправок. Название двух разделов изменится. Раздел «Конституционный совет» переименуют на «Конституционный суд», а раздел «Суды и правосудие» дополнят словами «прокуратура и уполномоченный по правам человека».

Министр юстиции Канат Мусин ранее сообщил, что посол Казахстана в Болгарии Темиртай Избастин освободит должность после того, как инициированные президентом Касым-Жомартом Токаевым поправки вступят в законную силу. Избастин женат на младшей сестре Токаева — Карлыге.

Близкими родственниками считаются родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки. Также согласно законодательству о противодействии коррупции, к ним относятся близкие родственники супругов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: