Посол Казахстана в Болгарии Темиртай Избастин освободит должность после того, как инициированные президентом Касым-Жомартом Токаевым поправки вступят в законную силу.

Об этом сообщил министр юстиции Канат Мусин, отвечая на вопросы корреспондента Orda.kz на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«В Конституцию закладывается запрет на занятие близкими родственниками президента политических должностей. Список политических должностей довольно широкий, туда входят и дипломатические работники определённых рангов. Как только такой запрет будет введён, естественно, всё будет приведено в соответствие с законодательством. Он освободит эту должность, потому что по закону не может её занимать», – заявил глава Минюста.

Избастин женат на младшей сестре Токаева, Карлыге. В своём послании народу Казахстана Токаев выступил за то, чтобы близкие родственники президента не занимали политические, государственные и руководящие должности в квазигосударственных органах.

«Например, сестра, брат или дети президента не могут занимать руководящие должности в национальных компаниях «Самрук-Казына», «Байтерек», – сказал Мусин.

Близкими родственниками считаются родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка, бабушка, внуки. Также согласно законодательству о противодействии коррупции к ним относятся близкие родственники супругов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: