Не благодаря, а вопреки: как казахстанские легкоатлеты умудряются добиваться успеха в средневековых условиях
К будущим Олимпийским играм нужно начинать готовиться сразу по завершению текущих. Вот наши легкоатлеты уже и начали готовиться. В этом материале Orda.kz расскажет, в каких условиях тренируются спортсмены, правильно ли тренеров ругают за плохие результаты, действительно ли для побед спортсменов есть все условия и как скоро в лёгкой атлетике не останется никого, кроме любителей.
Один день казахстанского легкоатлета
Город Сатпаев, область Улытау. 18-летний Камиль Салихов пришёл на тренировку в баскетбольный зал. Сегодня он в тонких кедах и лёгкой одежде. Тренер говорит ему бежать три отрезка по 1500 метров. Если бы эти отрезки были короче, он бы бежал их босиком.
Вернёмся к тренировке. Сейчас по периметру зала появятся четыре деревянные стойки, которые сформируют «квадратный круг» в 80 метров. И в ближайшие полтора часа Камиль Салихов на пике своих возможностей будет трижды бежать по 18,5 «квадратных кругов».
В баскетбольном зале Камиль тренируется половину года, летом тренеры вместе со спортсменом придумывают, по каким улицам города Камиль Салихов сможет пробежать кросс в 14 км.
Камиль Салихов стайер — то есть бегун на длинные дистанции. Каждая его тренировка должна развивать выносливость, он бегает больше всех, часто его работа — на пределе возможностей. За упорство и тяжелейшие условия, в которых он сохраняет свою трудоспособность, коллеги по цеху прозвали Камиля кенийцем (спортсмены из Кении в лёгкой атлетике часто на длинных дистанциях становятся безоговорочными лидерами).
Камиль Салихов — чемпион Республики Казахстан среди детских и юношеских спортивных школ на дистанции 2000 метров с препятствиями.
Его тренеры, Татьяна Дударь и Владимир Коник, как мантру повторяют:
«Чем нам сложней, тем мы сильней».
Но возможно ли в таких условиях подготовиться, например, к Олимпийским играм?
17-летний Игнат Козека тренируется там же. Юноша выполняет прыжок в высоту, и он научился делать это босиком в баскетбольном зале.
Такой сектор тренеры соорудили сами.
Для них такой воспитанник, как Игнат, — это подарок. Чемпионов в спорте отличает то, что они очень вдохновлены тем, чем занимаются. Игнат знает о лёгкой атлетике всё.
Прыжок в высоту — это очень сложный технический вид, его на одной воле, как это делает Камиль Салихов, не вывезешь. Нужны специальные прыжковые шиповки. Если дома, в Сатпаеве, можно без них, то когда приезжаешь на соревнования, они должны быть обязательно. В Сатпаеве таких не купить, да и стоят они недёшево.
Три года назад Игнат написал в инстаграм российской олимпийской чемпионке Анне Чичеровой с просьбой подарить ему свои старые шиповки.
Через две недели у него были новые шиповки его размера от олимпийской чемпионки.
«Это был знак», вспоминает Игнат.
Татьяна Дударь вздыхает: Сатпаев и его спортсмены вынуждены отличаться изобретательностью. Много сил тратится, чтобы создать хоть какие-то условия. И вопреки всему из шахтёрского города вышло много чемпионов.
Нияттула Айбол выполняет быстрый бег на 400 метров с барьерами. В кругу спортсменов он уже широко известен, потому что стабильный чемпион.
Он тоже из Сатпаева. К чемпионату Азии, где ему надо будет бежать круг 400 метров, он готовится челноком в зале, где прямая — 30 метров.
И, несмотря на это, юноша уже вошёл в историю казахстанской лёгкой атлетики.
Одной рукой государство даёт, другой отнимает
У себя дома спортсмены готовятся в каких угодно условиях. Все эти усилия направлены на победу, за ней охота начинается на Центральном стадионе в Алматы, где есть всё, что нужно.
Это единственный стадион в Казахстане с удобным расположением, соответствующий мировым стандартам. Однако, как выяснила Orda.kz, его реконструируют и превратят в исключительно футбольный. Почему это делается и что это будет означать для спорта, читайте в этом материале.
Старший тренер по выносливости в Алматы Сергей Тулапин огорчён тем, как происходит развитие этого вида спорта. С одной стороны, государство старается помогать лёгкой атлетике, покупает инвентарь, выдаёт форму, поощряет титулы, но всё это разобщённо и оттого неэффективно.
Зимой воспитанники Тулапина тренируются в манеже Республиканского колледжа спорта. Кажется, что для выносливости многого не надо: просто бегать. Но с таким отношением нельзя ждать, что в этом виде спорта будет прогресс.
«Если тренер заинтересованный, он найдёт себе лазейку, может арендовать зал, и его спортсмены будут там прыгать с шестом, в высоту. В Алматы так тренеры делают, на энтузиазме и изобретательности сохраняют технические виды. Кто бегает спринт (короткие быстрые дистанции), найдут, где смогут бегать спринт, и так лёгкая атлетика разобщается и превращается в детско-юношеский спорт, который растворится в любительский коммерческий спорт. Может быть, так будет, если нам негде будет заниматься лёгкой атлетикой», говорит Сергей Тулапин о реконструкции стадиона.
Для профессиональных спортсменов в Алматинской области построили стадион. Это, замечает тренер, очень здорово. Туда поедут на сборы те, кто живёт лёгкой атлетикой, кто заинтересован. Но дети в Алматинскую область не поедут.
По мнению Сергея Тулапина, профессиональное сообщество продолжит развиваться, они покажут всё, что могут, но на смену им прийти будет некому.
«Все думают, что легкоатлетам нужен только бег. Я не говорю про технические виды: толкание ядра, прыжки с шестом, прыжки в высоту, тройной прыжок и так далее. Но представьте себе, что мы начинаем готовить чемпионов по плаванию без бассейна. Или что наши пловцы тренируются в бассейне, где прямая 23 метра, или в круглом бассейне, а потом побеждают в Олимпийских играх. Это просто наглядный пример, с плаванием так поступить не могут, а с атлетами можно. Но если так рассуждать, то да: бегун может тренироваться в парке, но и результаты у него будут любительские», говорит Тулапин.
При этом, по мнению тренера, бег не исчезнет. В Алматы сильная пропаганда здорового образа жизни, всё больше людей бегут марафоны. В системе однозначно есть какая-то поломка, раз несмотря на то, что всё больше людей идут в бег, профессиональный спорт застыл в развитии.
Сергей Тулапин говорит, что находить детей, которые будут готовы достигать вершин, становится сложнее. Например, раньше были обязательные президентские тесты, дети в школе имели лучшую подготовку.
«Мы учились на физкультуре, занимались гимнастикой и играли в волейбол, и в баскетбол играли, и за школу выступали, не только бегали. Мы тогда крепче были. Умение лазить по канатам, элементарный прыжок через коня, через козла девчонки прыгали. Мы много знаний получали на уроках физкультуры. Нам легче было в спорте. Физрук видел: вот этот очень хорошо бегает — отдал в лёгкую атлетику. Крепко он по канату лазит — в секцию борьбы отдавали. Ловкий, быстрый, худой — в бокс. Если есть бассейны в школах — там плавать. Получалось так, что детей поощряли, учителей физкультуры поощряли. Сейчас в университетах, если студент — спортсмен, у него будут проблемы», объясняет Сергей Александрович.
Владимир Гусев тоже тренирует детей в Алматы. Сейчас у него есть воспитанник, который стал мастером спорта, это очередная история вопреки препятствиям.
По словам Гусева, ситуация в лёгкой атлетике стремительно ухудшается. Министры туризма и спорта сменяют друг друга, оставляют свои начинания, их никто не продолжает, и это происходит бесконечно.
Тренер из Жетысуской области Сергей Волков тоже так считает.
«Руководить и управлять тренировочным процессом должно республиканское руководство, глубже вникать в проблемы и специфику нашего вида, а не просто сидеть в ожидании флага и гимна в честь побед. Тренеры у нас разобщены, каждый себя мнит суперспециалистом; но, по моим наблюдениям и ощущениям, истина всегда посредине, в синтезе и объединении нескольких "правильных" методик. Старшие тренеры по группам видов должны иметь реальную власть и возможность воздействия на отдельных спортсменов и их тренеров, а также поддержку республиканского руководства и федерации», говорит Волков.
С той ситуацией, которая в лёгкой атлетике сейчас, можно делать только негативные прогнозы, считает Владимир Гусев.
«Результатов не будет. Где готовиться, где тренироваться? Раньше, когда я тренировался, было как минимум семь стадионов, куда можно было пройти спокойно. Никто тебя не выгонит, время не ограничено. А сейчас один в стране, и вы о чём-то говорите. В Алматы они должны быть как минимум в каждом районе. Сейчас на тренировку проехать час надо. С тренировки час. Два часа на тренировке. И они построили стадион в Алматинской области, куда ехать по три часа в одну сторону — это финишная прямая для массового профессионального спорта», говорит Владимир Гусев.
Есть абсолютная аксиома спортивных достижений: чем больше людей занимается определённым спортом в принципе, тем больше будет великих чемпионов. Проблема результативности в «королеве спорта» кроется здесь. Численность бегунов, которые занимаются профессионально, критически низкая.
Перед каждым олимпийским сезоном интерес к спорту оживляется, а потом на три с половиной года тренеры с проблемами тет-а-тет.
Предстоящая реконструкция Центрального стадиона угнетает всё спортивное сообщество. В деревне, где Сергей Волков воспитал не одного чемпиона РК, дорожка на любительском стадионе ждёт ремонта семь лет, тренировки тоже проходят в спартанских условиях.
«Стадион хотят превратить в чисто футбольный, расширив трибуны на пару тысяч мест. Хотя, если задуматься, какие такие заслуги есть у казахстанских футболистов?! А какие звезды казахстанской лёгкой атлетики выросли на этом самом стадионе (и именно благодаря тому, что такой стадион существовал)! Мы, легкоатлетическая семья, должны отстаивать свой стадион, не стыдясь напоминать о наградах и заслугах наших тренеров и спортсменов», заключил Сергей Волков.
Orda.kz направила не один запрос в Министерство туризма и спорта, чтобы разобраться, почему стадион, который исторически представлял Казахстан, у легкоатлетов хотят отнять. Нам отвечают, что вместо него спортсменам сделают другое пространство. Например, стадион в Алматинской области, о котором мы уже говорили.
«Для развития лёгкой атлетики в Алматы уже сейчас ведётся разработка проектно-сметной документации на строительство нового легкоатлетического манежа в Алатауском районе на более чем пять тысяч зрителей общей площадью 13 890 квадратных метров (завершение строительства планируется к 2026 году). Проект предусматривает легкоатлетический манеж с беговой дорожкой, секторы для прыжков в высоту с шестом и в длину, сектор для метания ядра, административные, служебные и технические помещения, раздевалки, разминочную зону, трибуны, а также раздевалки и тренерские для примыкающего футбольного стадиона. Этот манеж будет полностью соответствовать международным стандартам, что позволит проводить соревнования и тренировки на мировом уровне», сообщили Orda.kz в Минтуризма.
Это очень здорово, но эта мера не заменит стадион, который вмещал всех. Возможно, чтобы избежать будущего скандала после слабого выступления спортсменов на Олимпийских играх, руководству стоит уже сейчас вести диалог с экспертным сообществом. На чём основываются ожидания правительства? К чему приведёт пертурбация спортивных объектов? Редакция Orda.kz продолжит искать ответы на эти и другие вопросы.
Читайте также:
Лента новостей
- 33-летний сын экс-министра МЧС РК возглавил дочку «КазМунайГаза»
- Российский энергетический гигант продаёт угольный актив в Казахстане
- Приближённый к Кулибаеву дипломат лишился должности указом президента
- В три раза требует уменьшить моральную компенсацию Air Astana по делу Зере
- Люксовые авто, бриллианты, собственный зоопарк: кадры роскошной жизни «назарбаевского Людоеда»
- На коррупционные деньги построят школу в области Улытау
- Дело в психологии? Почему казахстанские боксёры снова уступают Узбекистану
- Активы «назарбаевского Людоеда»: Никольский рынок в Алматы хотели продать иностранцам
- Обновление техники в АПК ускорилось почти в три раза
- Об учебниках, школах и литературе на казахском. Интервью Рауана Кенжеханулы Гульнар Бажкеновой
- Деньги отдал — машину потерял: кто в Казахстане отвечает за покупку ворованного авто?
- Новые нормы морали в Иране: что изменится для женщин
- Мороз, снег и туман — прогноз погоды на 12 декабря
- Дикие утки прилетели в Алматинский зоопарк на зимовку
- Массовый сбой в WhatsApp и Instagram
- Илон Маск стал первым человеком в истории с состоянием 400 млрд долларов
- Джо Байден подписал меморандум по сдерживанию РФ, КНР и КНДР
- В Казахстане ужесточат наказание за похищение невест: депутаты готовят поправки
- Образование после Кровавого января в Казахстане. Агрессивная игра Турлова
- Полицейский начал стрельбу, когда его задерживал Антикор в Жамбылской области