Названы самые доходные фининструменты для инвестиций

В Нацбанке РК проанализировали депозиты, наличные сбережения, инвестиции в золото и акции
Национальным банком проанализирована номинальная доходность за 2022 год наиболее популярных финансовых инструментов для инвестирования в Казахстане, сообщает Orda.kz.
Были сопоставлены финансовые инструменты в виде банковских депозитов в разных видах валют (в тенге, долларах США и евро, в российских рублях), золота, а также наличных валют (доллары США, евро, российские рубли и тенге). Также альтернативно был рассмотрен рынок акций казахстанских компаний.
В рамках анализа допущено предположение о вложении вкладчиком средств в сумме 10 000 тенге в различные инструменты на рынке Казахстана в начале 2022 года по текущему курсу/котировке на начало года с последующей конвертацией в тенге по курсу/котировке на конец года.
Для сопоставимости были рассмотрены сберегательные депозиты со сроками привлечения 12 месяцев с ежемесячной капитализацией. Максимальная доходность по тенговым депозитам доходила до 13,9% в декабре 2022 года (по сберегательным депозитам со сроком от 1 года), по депозитам в иностранной валюте – составляла 1%.
В качестве прокси показателя доходности рынка акций Казахстана использованы индексы KASЕ и AIX. Также, для сравнения, был рассмотрен доход индекса S&P 500.
Ввиду высоких ставок вознаграждения тенговый сберегательный депозит принёс наивысший доход в размере 13,9%. При этом, с учётом государственной премии в 10% при условии сохранения депозита, зафиксированного на 23 февраля 2022 года, доходность сберегательного вклада могла составить 24,1%.
Размещение денег в долларовые вклады с учётом максимального дохода и изменения обменного курса тенге по отношению к доллару США принесло доходность в 7,9%, что почти в два раза меньше доходности тенгового сберегательного депозита. Это данные с учётом курсовых изменений - тенге к доллару США за 2022 год ослаб с 431,67 до 460,98.
Рублёвые вклады принесли доходность в 12,6%, что в 1,1 раза меньше доходности тенгового сберегательного депозита. Тенге к российскому рублю за 2022 год ослаб с 5,77 до 6,43 из-за значительного укрепления курса рубля по отношению к доллару США. Это произошло на фоне введённых в РФ мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары, включая энергоресурсы, вкупе с существенным сокращением импорта.
По уровню номинальной доходности следом идут сбережения в наличных российских рублях и долларах США, доходность которых составила 11,4% и 7,1%, соответственно, за счёт курсовых изменений.
Потенциальная доходность вложения в золото составила 7,2%. Стоимость драгоценного металла увеличилась в 2022 году с 24 970,91 до 26 757,56 тенге за грамм на фоне высокой рыночной потребности в стабильных активах в связи с геополитическими и экономическими событиями, оказавшими влияние на волатильность рынка.
Хранение вложений в депозите в евро с учётом максимальной ставки в БВУ РК и курсового изменения принесло доходность на уровне 2,1%, в наличных евро - 1,0% из-за ослабления тенге к евро с 487,79 до 492,86.
Вложение в акции казахстанских компаний показало потенциальную отрицательную доходность за 2022 год на уровне (-)11,5% на бирже KASE и (-)15% на бирже AIX на фоне замедления роста товарно-сырьевых рынков (нефти и урана).
В целом в течение 2022 года наблюдалось снижение риск-аппетита инвесторов на фоне коррекции на мировых рынках акций. Вложение в индекс S&P 500 принесло убыток в размере 11% (в валютном эквиваленте снижение за год составило 19,4%).
Лента новостей
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- 10-летний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики
- «КазМунайГаз» выпустит вдвое больше танкеров на мелеющий Каспий
- Последний рейс Bek Air: два самолёта Fokker уходят с молотка