Российский оппозиционный политик Алексей Навальный находится в федеральном розыске с 29 декабря 2020 года. Соответствующее постановление управления ФСИН по Москве опубликовал Telegram-канал Mash.

Адвокат Вадим Кобзев подтвердил «Медиазоне» информацию о розыске. В комментарии «МБХ Медиа» он сказал, что Алексей Навальный не знал о розыске, когда 13 января объявил о решении вернуться в Россию 17 января.

«Мы об этом узнали сегодня, после того, как он объявил о возвращении в Россию», – сообщил Кобзев.

«Открытым медиа» адвокат сказал, что специально по поводу розыска он с Навальным не общался, но уверен, «что это никак не влияет на его намерение вернуться».

Розыск связан с уголовным делом «Ив Роше», по которому оппозиционера осудили условно, назначив испытательный срок пять лет. Он заканчивался 30 декабря 2020 года.

В 2014 году Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в мошенничестве и легализации преступных средств: по версии следствия, они убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт. Алексей Навальный получил 3,5 года условно, Олег Навальный – такой же реальный срок. Братья отрицали вину, называя дело политически мотивированным.

ФСИН в постановлении о розыске говорит, что политик «уклоняется от контроля», который установили за ним как за осужденным на условный срок. Из-за этого же в понедельник, 11 января, ФСИН попросила суд заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

Оппозиционер с августа 2020 года находится в Германии. Его доставили туда для лечения после того, как ему стало плохо в самолете Томск-Москва. Экспертиза показала, что его отравили ядом из группы «Новичок». Журналисты и независимые расследователи выяснили, что к отравлению могут быть причастны сотрудники ФСБ.