Насилие и коррупция — что думают казахстанцы про армию

Большинство казахстанцев уверены, что вооружённые силы РК способны защитить страну от внешних угроз. Однако доверие к армии омрачают внутренние проблемы — дедовщина, коррупция и устаревшая материально-техническая база, сообщает Orda.kz.
Согласно опросу бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE 66,9 % респондентов верят в способность отечественной армии отразить военную агрессию. Из них 31,9 % убеждены в этом полностью, ещё 35 % считают это весьма вероятным. В то же время значительная часть сомневается в готовности армии защитить страну, а примерно каждый десятый уверен, что она не справится вовсе.
Среди главных проблем казахстанской армии люди назвали высокий уровень неуставных отношений и насилия, коррупцию и устаревшее оснащение.
Социологи отмечают, что дедовщина напрямую влияет на желание молодежи проходить службу. Каждый третий опрошенный признался, что тревожился бы, если бы близкий родственник получил повестку. Из них 21,9 % поддержали бы службу, но переживали, 6,5 % искали бы законные способы уклониться, а 2,9 % выбрали бы неофициальные пути, чтобы избежать армии. Вместе с тем 40 % заявили, что полностью поддержат решение родственника, а 23,5 % предпочли бы не вмешиваться.
Особое внимание исследователи обратили на взгляды молодёжи 18–29 лет. Среди них меньше тех, кто безусловно поддержал бы службу родственника (32,4 % против 41,3 % в среднем). Почти половина молодых респондентов выступают за полный переход на контрактную армию. Также именно молодёжь чаще указывает на проблему дедовщины — 40,6 % против 33,6 % в целом.
Несмотря на критику, уровень доверия к армии остаётся достаточно высоким: почти две трети респондентов доверяют Вооружённым силам, чуть более 20 % занимают нейтральную позицию, и только 13 % открыто выражают недоверие.
Оценка рисков возможных военных конфликтов с участием Казахстана в ближайшие пять лет разделила общество. 14 % допускают такой сценарий, 28 % считают вероятность средней, тогда как 42,9 % отвергают возможность вовлечения страны в военные действия.
«На вопрос о военных союзах почти каждый третий респондент назвал приоритетом сотрудничество с Россией и ОДКБ, 27,5 % — с НАТО, 22,6 % — с Китаем, а 20 % выступили за усиление взаимодействия со странами Центральной Азии. При этом 18,4 % считают, что Казахстану стоит придерживаться нейтралитета»,следует из опроса.
Большинство опрошенных (69,9 %) по-прежнему считают воинскую службу престижной профессией. Отвечая на вопрос о будущем формате армии, 36,6 % выступили за полный переход на контрактную службу, 36,5 % — за всеобщую воинскую обязанность, а 17 % — за сохранение нынешней смешанной модели.
Опрос показывает, что у общества двоякое отношение к Вооружённым силам. Высокий уровень доверия и уверенность в боеспособности сочетаются с обеспокоенностью внутренними проблемами. Такие проблемы подрывают имидж армии внутри страны, считают опрошенные.
Ранее мы писали, что армия Казахстана укрепила позиции в глобальном рейтинге военной мощи Global Firepower, поднявшись в 2025 году на 57-е место и сохранив лидерство в Центральной Азии. Ближайшим соседом в списке стал Узбекистан, занявший 58-е место, тогда как Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан оказались значительно ниже.
Читайте также:
Лента новостей
- Свалка опасных медотходов в Павлодаре: компанию оштрафовали и приостановили работу
- Дело в семье или в хищениях? Ещё одна версия ухода Питера Фостера
- Шестилетний мальчик внезапно умер в больнице в Жамбылской области
- Транспорт, Каспий, креатив: что предложил Токаев другим лидерам СНГ
- Путин на встрече с Токаевым вспомнил заслуги Назарбаева
- «Это же рехнуться можно!» О чём говорили участники подкаста Orda.kz о бедных и богатых
- Путин признал «кризис эмоций» между Баку и Москвой после авиакатастрофы в Актау
- Рисковать жизнью или обходить почти километр: что происходит на мосту в Алматы
- Аким не спас: чиновница заплакала после приговора за взятку
- Qarmet начал строительство нового комплекса по производству стали
- Снова кризис зерна? Египет внезапно закупил казахстанскую пшеницу спустя 15 лет
- Казахстанцы могут остаться без ипотеки из-за новой базовой ставки
- Из-за адыраспана казахстанцу грозит 10 лет колонии в России
- Два города Казахстана стали лидерами по спросу на недвижимость
- Стало известно, кто оставил Трампа без Нобелевской премии
- Стоимость нового здания Нацбанка в Астане засекретили
- Сулейменов советует не покупать айфоны
- Нацбанк признал: казахстанцы берут кредиты, чтобы выжить
- «Казахи качают весь мир». Интервью с продюсером и певцом Потапом – о Зеленском, уехавших от войны и эмоциональном БДСМ
- Нацбанк продолжит скупать казахстанское золото