Нашли замену России? Кто согласился бесплатно хранить казахстанское зерно

cover Фото: Алина Пак, Orda.kz

Казахстанскому зерну открывают путь в Европу без лишних затрат: Эстония согласилась бесплатно хранить отечественные грузы и готова принять первые 180 тысяч тонн пшеницы. Что стоит за этой сделкой и почему она может изменить карту региональной логистики — пишет Orda.kz.

Эстония станет новой точкой экспорта казахстанского зерна. Через порты балтийской страны планируется отправить 180 тысяч тонн пшеницы, при этом хранение груза в течение 90 дней для Казахстана будет полностью бесплатным. К этим договорённостям пришли президенты двух стран — Касым-Жомарт Токаев и Алар Карис.

Лидеры возобновили разговор, который начали ещё два года назад в кулуарах Генассамблеи ООН. Вчера Карис прибыл в Астану с впечатляющей бизнес-делегацией из 40 человек, что ясно показывает: Таллин настроен на долгосрочные контракты и серьёзную работу в регионе. Об этом рассказывает 24KZ.

«Наши предприниматели уже активно обсуждают совместные проекты. Запланировано несколько встреч, мы рассчитываем подписать ряд меморандумов о взаимопонимании и реализовать немало инициатив. Я с большим оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что новые контакты будут этому способствовать»,отметил лидер Эстонии.
Фото: Акорда

Для Казахстана Эстония — кратчайший и надёжный выход к европейским портам, а значит, усиление своих позиций в глобальном продовольственном рынке. В то же время Казахстан остаётся крупным транзитным узлом, соединяющим Балтику с Китаем, Кавказом и Центральной Азией.

И вот как раз конкретные договорённости уже появились. Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заявил, что Казахстан планирует направить через порты Балтии около 700 тысяч тонн зерна, из которых 180 тысяч тонн — через Эстонию.
«Раньше мы отправляли зерно в основном через Новороссийск. Теперь у нас появилась альтернатива — порты Балтии. Сегодня мы провели переговоры с представителями двух портов и договорились о преференциях и выгодных тарифах», заверил Сапаров.

Хотя общий товарооборот между странами снижается, структура торговли меняется. Казахстан наращивает экспорт переработанной продукции — растительных масел, семян рапса и льна, древесных материалов — формируя более устойчивую модель сотрудничества с высокой добавленной стоимостью. К слову, за последние 20 лет Эстония вложила в экономику Казахстана 128 млн долларов.

Сегодня Касым-Жомарт Токаев и Алар Карис выступили на казахско-эстонском бизнес-форуме. Во время него лидеры стран подписали уже 11 коммерческих соглашений на общую сумму свыше 517 млн долларов. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости