Наполеоновские планы: почему правительство Казахстана не достигает собственных целей?

cover Коллаж Orda.kz

У Казахстана есть план. И не просто план, а Национальный — масштабная стратегия по развитию страны до 2029 года. Этот амбициозный проект содержит 39 ключевых индикаторов — показателей, которых должна достичь республика в ближайшие годы. Но справляется ли правительство с теми задачами, которые само перед собой поставило? Подробный разбор от экономиста — в материале Orda.kz.

Недавно казахстанские власти впервые представили отчёт о том, как идёт исполнение Нацплана. В нём отражены не все индикаторы, а лишь 34 из 39. И только по 17 из них удалось достичь целевых показателей. Что идёт не так и не слишком ли высокую планку ставит перед собой правительство? Об этом мы поговорили с экономистом Русланом Султановым, автором телеграм-канала Tengenomika.

Работа идёт, но мы вам о ней не расскажем

17 достигнутых целей из 34 — это, можно сказать, два с половиной балла из пяти. То есть примерно тройка с минусом. Но Нацплан утвердили только в июле 2024-го, так что часть прошедшего года ушла на организационные процессы. С учётом этого можно было бы дать правительству скидку — если бы в принципе было понятно, что оно делало всё это время.

«Мы не видим, что именно было сделано или, наоборот, не реализовано для получения таких результатов. Важно понимать, какие меры были выполнены, а какие нет. По каждому индикатору должна быть выстроена декомпозиция, то есть разбивка, какие именно меры планировались, кто из госорганов и регионов отвечает за их выполнение, и в каком объёме. Однако в открытом доступе такие данные отсутствуют, что не позволяет объективно оценить реальный вклад различных участников и мер», — подчёркивает Руслан Султанов.

Высшая аудиторская палата также отмечала, что госорганы не сумели своевременно адаптировать свои планы. Хотя должны были это сделать в течение трёх месяцев после утверждения Нацплана. Из-за этого реализация стратегических целей могла пострадать.

«Чтобы Нацплан выполнялся полноценно, необходимо повысить прозрачность его реализации. Это включает своевременное утверждение планов развития, чёткую разбивку по мероприятиям, ответственным исполнителям и ожидаемому вкладу в общий результат. Такой подход позволит определить, какие звенья цепочки не сработали, и своевременно внести корректировки».Руслан Султанов

Если правительство начнёт открыто публиковать данные о том, как планирует достигать нужных показателей, объяснять, почему не выполнило ту или иную задачу, пересматривать приоритеты и анализировать причины недоработок, это помогло бы избежать сбоев и повысить доверие к системе государственного планирования. Пока что оно этого не делает.

Фото: Elements.envato.com

Цели близки, но недостижимы

По некоторым индикаторам, которые себе выставило правительство, установлены обманчиво «щадящие» цели. Например, среди показателей есть такой, как доля расходов населения на еду. В 2024 году цель по этому индикатору составляла 49,4 %. А реальный показатель — 50,6 %. Для развитых и даже многих развивающихся стран такие цифры — далеко не самые впечатляющие. Может сложиться впечатление, что власти Казахстана специально «рисуют» удобные, легко достижимые цели, чтобы потом рапортовать об успехах, хотя на самом деле это не решит реальных социальных проблем.

На самом деле всё немного сложнее, объясняет экономист.

«Доля расходов на продовольственные товары — чувствительный социально-экономический индикатор, и её снижение даже на десятые доли процента требует значительных структурных изменений в экономике и доходах населения. При целевом значении в Нацплане на 2024 год — 49,4 % — фактический показатель 50,6 % говорит о том, что мы находимся близко к цели, но пока не вышли на запланированный уровень. Здесь важно понимать, что снижение доли расходов на продовольствие происходит как за счёт роста доходов, так и за счёт изменения структуры потребления, что требует комплексных мер: от развития внутреннего производства продовольствия до поддержки занятости и повышения реальных доходов».Руслан Султанов

К 2029 году правительство смело рассчитывает снизить долю продуктов питания в расходах казахстанцев до 40 %. Это действительно смелая заявка. Особенно с учётом того, что в 11 регионах страны этот показатель выше среднего по республике: в Туркестанской и Мангистауской областях он составляет по 59,6 %, в Жамбылской — 59,4 %. И даже в Карагандинской области, где доля расходов на еду меньше всего, она достигает 41,7 %. Получается, планы у правительства не такие уж и «щадящие», а скорее наполеоновские.

По мнению экономиста, при реализации Нацплана важно формировать отдельные региональные траектории по достижению целевых показателей — с учётом специфики каждой области, уровня цен и жизни населения.

То же самое касается и таргета по ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ): 75,5 лет. По этому индикатору показатель, казалось бы, практически выполнен: 75,44 года. Но даже чтобы «вытянуть» его на десятые доли года, потребуется системная работа Минздрава и других ведомств. Речь идёт и о повышении качества медуслуг, и об улучшении условий жизни казахстанцев в целом. А чтобы довести ожидаемую продолжительность жизни в стране до предусмотренных Нацпланом 77 лет, правительству придётся поднапрячься.

«По опыту других стран, зафиксированному в научных исследованиях, в лидирующих по ОПЖ государствах прибавка за последние 150 лет составляла в среднем около 0,25 года ежегодно (примерно 2,5 года за десятилетие). После достижения порога в 80 лет темпы роста замедляются до 0,15–0,20 года в год, что связано с необходимостью более глубокой модернизации систем здравоохранения, социальной защиты и условий жизни».Руслан Султанов

В общем, целевые показатели правительства только кажутся легко выполнимыми. А на практике к ним легко приблизиться, но трудно достичь.

Фото: Elements.envato.com

«Крупных проектов уже не будет»

Одна из целей, по которым наблюдается сильное недовыполнение плана, — приток иностранных инвестиций. На самом деле вместо притока наблюдается отток. Почему же зарубежный капитал не приходит в Казахстан — и как достигать цели, когда это всё сложнее сделать?

«В Нацплане целевой показатель валового притока иностранных инвестиций на 2024 год был установлен на уровне 24,8 млрд долларов, но фактически привлечено лишь 17,2 млрд долларов. Ключевая причина — завершение проекта большого расширения на Тенгизе, что вызвало падение инвестиций в нефтегазовую сферу на 46 % (с 5,8 до 3,1 млрд долларов), почти втрое ниже уровня 2022 года. Это падение тянет за собой и сопутствующие отрасли: например, приток иностранных инвестиций в транспортирование по трубопроводу, куда ранее ежегодно поступало по 800–900 млн долларов, в 2024-м практически исчез».Руслан Султанов

Отток инвестиций коснулся и горно-металлургического комплекса, где он составил -29 % за год (3,8 млрд долларов вместо 5,4 млрд). Инвестиции в металлургическое производство сократились на 71 %. Капитал утекает очень ощутимо: с 2021 года в отрасль стало поступать почти вдвое меньше иностранных вложений.

«Вообще проекты с участием иностранного капитала в Казахстане имеются, и их немало. Однако на фоне сокращения вложений в капиталоёмкие нефтяные и металлургические проекты их объёмы выглядят менее значительными. Так, в 2023–2024 годах валовой приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность (без учёта металлургии) впервые превысил два миллиарда долларов ежегодно, а инвестиции в геологоразведку и изыскания после четырёх-пяти лет отсутствия в 2024 году достигли порядка 640 млн долларов. Снижение общего притока связано не только с санкционными рисками, но и со структурной перестройкой потоков капитала и диверсификацией секторов вложений. Вообще нам надо осознать, что столь крупных проектов, как раньше, уже не будет. Обострилась серьёзно конкуренция за инвестора. Это вынуждает действовать оперативно и повысить качество своей работы. Вопрос не в подготовке презентаций, а в конкретных условиях работы бизнес-среды, а здесь сейчас вопросов возникает много», — констатирует Руслан Султанов.
Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Напуганный бизнес в долг не берёт

Ещё одна цель, которую власти Казахстана поставили, но пока не достигли, — уровень кредитования бизнеса. Это будет непросто. И дело не только в высокой базовой ставке, которая напрямую влияет на проценты по кредитам для предпринимателей.

«Говорить о прямой зависимости между ставкой и динамикой объёмов кредитования сложно, важно понимать контекст. С осени 2022-го по 2025 год ставка в целом находилась на сравнительно стабильном уровне в диапазоне 14–16 %. Её повышение стало вынужденной мерой для сдерживания инфляции, которая на пике в начале 2023 года превышала 21 %. В результате удалось стабилизировать уровень цен до 9–11 %. Поэтому важно понимать, что менее сдержанный, чем ожидалось, рост бизнес-кредитования в большей степени объясняется немонетарными факторами и макроэкономическими условиями», — объясняет Руслан Султанов.

За последние три года хватало событий, которые резко охладили инвестиционную и предпринимательскую активность в Казахстане. Это и геополитические пертурбации, и риски по экспорту нефти, и рост инфляции в сфере услуг, и налоговые реформы. Всё это вынудило бизнес вести себя осторожнее. Можно сказать, что правительство вспугнуло предпринимателей — хотя в его собственных интересах было бы стимулировать деловую активность.

«Кредитование остаётся достаточно активным. Кредиты бизнесу уже составили 20,4 трлн тенге, показав годовой рост на 21,4 %, то есть банковское финансирование продолжает расти с ускоренным темпом. Конечно, немаловажную роль в кредитовании МСБ играют меры господдержки, которые сейчас претерпевают изменения и могут повлиять на дальнейшую динамику. С учётом того, что ставка на данный момент выполняет задачу стабилизации цен, основной потенциал — в немонетарном блоке».Руслан Султанов

Экономист подчёркивает: если государство будет регулировать бизнес прозрачно и предсказуемо, а не запугивать излишним давлением и дополнительными поборами, то и достичь цели по кредитованию корпоративного сектора станет гораздо легче.

Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Каждый четвёртый тенге — «пересмотренный»

Пожалуй, из тех 17 показателей, по которым Казахстан не достигает целей, самый тревожный — это ненефтяной дефицит. Тут планы сильно расходятся с реальностью. И есть опасения, что дефицит будет только расти.

«Срыв планового показателя по ненефтяному дефициту республиканского бюджета в 2024 году показывает, что бюджетная политика нуждается в более точной настройке. Запланированный в Нацплане уровень ненефтяного дефицита — 6,1 % ВВП. Фактический показатель составил 8,1 %. При этом в плане социально-экономического развития целевые значения уже корректировали: сначала до 6,5 % ВВП, затем до 7,9 %. Стратегический ориентир Нацплана был изменён в других документах без чёткой публичной увязки и раскрытия расчётов. В отчете ВАП также отмечено, что правительство не представило подробную информацию о причинах пересмотра, используемых моделях и предположениях, что ограничивает возможности анализа», — отмечает Руслан Султанов.

После уточнений и корректировок расходы бюджета составили 27,5 трлн тенге — почти на 10 % больше по сравнению с 2023-м. И самостоятельно покрывать эти расходы всё труднее. В прошлом году на латание дыр в республиканской казне направили в общей сложности 5,6 трлн тенге трансфертов из Нацфонда. А бюджет пересматривали так часто, что каждый четвёртый тенге в нём — «перераспределённый».

«За год пересмотрено 6,2 трлн тенге (26 % расходов), в основном из-за изменения источников финансирования для поддержки регионов и инфраструктурных проектов. Главная причина — недопоступление налоговых доходов: план снижен с 15,7 до 12,6 трлн тенге (-3,1 трлн), что компенсировали увеличением целевого трансферта с 1,6 до 3,6 трлн тенге. Налоговые поступления (63 % доходов бюджета) упали на 4,7 %, или 604,6 млрд тенге, доля ненефтяных доходов в финансировании расходов снизилась до 45,9 %, усилив нефтяную зависимость. Ситуацию усугубляет то, что это происходит на фоне реального роста ВВП на 5 % в 2024 году. Экономика растёт, но дефицит не снижается — напротив, увеличивается, что указывает на дисбаланс между темпами экономического роста и бюджетной политикой. Это означает, что рост экономики пока не трансформируется в рост устойчивых ненефтяных доходов», говорит Руслан Султанов.

В 2024 году бюджет Казахстана пересматривали двенадцать раз. Для сравнения, в 2023 году было семь корректировок, в 2021-м и 2022-м — по девять, в 2020-м бюджет правили пять раз. Чем чаще это делается, тем сильнее снижается предсказуемость экономического планирования, тем резче падает доверие зарубежных инвесторов и тем больше рисков возникает при реализации стратегических программ.

«Концепция по управлению государственными финансами до 2030 года прямо предусматривает, что в период экономического подъёма необходимо стремиться к снижению ненефтяного дефицита и укреплению устойчивости бюджета, а временные отклонения от бюджетных правил допустимы лишь в кризисных ситуациях с обязательным возвратом к целевым значениям в течение трёх лет».Руслан Султанов

Экономист подчёркивает: сейчас очень важно согласованно корректировать параметры Нацплана и бюджета. Главная задача — прямо отразить рост экономики в увеличении устойчивых ненефтяных доходов. Иначе зависимость казахстанской экономики от долговой нагрузки и нефтяной ренты будет только расти — а наполеоновские планы правительства потерпят «поражение при Ватерлоо» в виде бюджетного кризиса.

О том, почему правительство Казахстана проигрывает решающий матч против инфляции, читайте в другом нашем материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости