Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов

cover Фото: Orda.kz

Аналитики изучили статистику по доходам и расходам населения Казахстана — и пришли к выводу, что в нашей стране один из самых высоких в мире показателей по тратам на еду, сообщает Orda.kz.

Как отметили в аналитическом центре Halyk Finance, за первый квартал 2025 года доходы казахстанцев номинально выросли на 10,1 %, а расходы на 10,4 %. Казалось бы, это достаточно много. Но с учётом инфляции в 9,4 % эти цифры не кажутся значительными.

В первом квартале доходы казахстанцев составили в среднем 350,3 тыс. тенге на человека. Больше всего они выросли в Акмолинской, Жамбылской и Карагандинской областях, а также в Шымкенте. Единственным регионом, где доходы снижаются, оказалась Туркестанская область. При этом разрыв между Астаной, где средние доходы выше всего (494 тыс. тенге) и Туркестанской областью, где они самые низкие (223 тыс.) — более чем в два раза.

Что касается среднедушевых расходов, то они достигли 312,7 тыс. тенге. Казахстанцы стали платить больше налогов (+38,6 % год к году), тратить больше денег на платные услуги (+14,3 %), обслуживание кредитов (+13,2 %) и еду (+10,9 %). При этом в общем объёме расходов налоги составляют всего 0,3 %. Самыми «расточительными» оказались алматинцы (они тратят в среднем по 403,9 тыс. тенге в месяц), а самыми экономными — жители всё той же Туркестанской области (219,3 тыс.).

Аналитики отмечают, что Казахстан — одна из стран с самой высокой долей расходов на еду. И это противоречит экономическим законам. А ещё — намекает, что уровень жизни в Казахстане не так высок, как хотели бы показать статистики.

«50,6 % составляют расходы на продовольственные товары, 20,4 % на непродовольственные товары и 19,6 % на платные услуги. Первый раздел является показательным по закону Энгеля. Согласно ему, с ростом доходов населения доля расходов на питание должна снижаться, а затраты на непродовольственные товары и услуги — увеличиваться. Однако в Казахстане эта закономерность проявляется слабо: больше половины общих расходов домохозяйств приходится на продовольственные товары, что делает государство одним из лидеров среди стран с наибольшей долей затрат на продовольствие. Для сравнения, в развитых странах этот показатель редко превышает 15 %», — указывает Арслан Аронов, аналитик Halyk Finance.

Более того, за последние пять лет доля расходов казахстанцев на еду ни разу не опускалась ниже отметки в 50 %. Казахстан — на шестом месте в мире по доле расходов граждан на продовольствие.

Почему же такая ситуация сохраняется год от года? В чём причина — в дорогих продуктах, растущем аппетите казахстанцев или высокой инфляции?

«Во-первых, номинальный рост доходов нивелирует инфляция, что ограничивает возможности домохозяйств по перераспределению расходов и сохраняет долю затрат на продукты питания на стабильно высоком уровне 50-52 %. Во-вторых, значительный дисбаланс во внешней торговле — импорт продовольствия в 2024 году достиг 6,8 млрд долларов при отрицательном сальдо в 1,8 млрд — создаёт дополнительное завышение цен на продовольствие. В-третьих, уникальная структура расходов обусловлена относительно низкой стоимостью услуг. Например, если в Канаде медицинские услуги поглощают до 20 % семейного бюджета, то в Казахстане этот показатель может не превышать 2 %, что закономерно увеличивает долю продовольственных расходов»,пояснил Арслан Аронов. 

Для того, чтобы сложившаяся ситуация действительно изменилась, нужно не просто снижать инфляцию и долю импорта. Необходимо существенно повышать доходы населения — иначе большую часть своих денег казахстанцы так и будут «проедать», резюмирует финансист.

Ранее мы рассказывали о том, как изменился рацион казахстанцев.

Читайте также:

Лента новостей

все новости