Казахстан занял последнее место по иностранным инвестициям в Центральной Азии

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

По итогам 2024 года Казахстан оказался на последнем месте по объёму прямых иностранных инвестиций среди государств Центральной Азии. Впервые с 1992 года в стране отмечается не приток, а отток денежных вливаний из-за рубежа, сообщает Orda.kz.

Такие данные содержатся в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Согласно графику, приведённому в документе, в 2024 году из Казахстана вывели 2 млрд 550 млн долларов. Это первый год, когда иностранные инвестиции не приходили в страну, а уходили из неё.

Инфографика UNCTAD

Для сравнения, по итогам 2023-го приток инвестиций в экономику Казахстана оценивали в 3,7 млрд долларов, по итогам 2022-го — в 6,5 млрд долларов.

В 2024 году Казахстан уступил по объёму прямых иностранных инвестиций всем остальным странам региона. На первом месте среди государств Центральной Азии оказался Узбекистан (+2,8 млрд долларов).

По мнению политолога Марата Шибутова, резкий отток средств иностранных инвесторов может быть связан с завершением ряда крупных проектов в промышленной и нефтегазовой сфере, в том числе с расширением на Тенгизе. Также растёт вывод капитала в ОАЭ и офшоры.

Ранее мы рассказывали, что Китай готов вложить в экономику Казахстана свыше 70 млрд тенге.

Читайте также:

Лента новостей

все новости