Кризис доверия: правительству устроили разнос за «дырявый» бюджет

cover Фото: Ольга Ибраева

В исполнении республиканского бюджета за 2024 год выявили многочисленные финансовые нарушения. На заседании мажилиса депутаты подвергли жёсткой критике правительство. Как разбирали отчёт кабмина, рассказывает Orda.kz.

Депутат Уласбек Садибеков отметил, что формально бюджет исполнен, однако его качество вызывает серьёзные вопросы. В системе сохраняются хронические проблемы — от планирования до реализации и контроля.

«Низкая результативность, слабый контроль, и неэффективное использование ресурсов — это риски, которые мы не можем игнорировать. Из года в год кратно увеличиваются количество и суммы нарушений. Общая сумма установленных внешним госаудитом нарушений составила — 861,9 млрд тенге, что на 64,8 % больше чем в 2023 году, из них 154 млрд тенге финансовых нарушений», подчеркнул Садибеков.

Министр финансов Мади Такиев, комментируя недопоступление в бюджет свыше 600 млрд тенге, сослался на снижение мировых цен на металлы, падение прибыли у ряда крупных предприятий и отсутствие разовых поступлений. Однако, по мнению Садибекова, это не единственные причины.

«Правительство до сих пор не задействовало все резервы по расширению доходной базы. В стране сохраняется высокая доля теневой экономики, значительный объём неформальной занятости, а меры по стимулированию роста и сдерживанию инфляции недостаточны. Отдельно обращаю внимание на фискально-экономический дисбаланс. Например, за последние пять лет доля поступлений от обрабатывающей промышленности сократилась с 13,6 % до 10,7 %, несмотря на заявленный рост отрасли. Это означает, что рост производства не сопровождается соответствующим ростом налогов, что противоречит базовой логике налоговой политики».

Поступления в Национальный фонд составили 3,8 трлн тенге, что на 15 % меньше плана. Изначально утверждённый показатель в 5,9 трлн тенге впоследствии был снижен более чем на 1,5 трлн.

Государственный долг к началу 2025 года достиг 31,8 трлн тенге (23,5 % ВВП), из которых 30,1 трлн — долг правительства.

«Ситуация с обслуживанием госдолга вызывает серьёзную обеспокоенность. Расходы на погашение и обслуживание долга в 2024 году составили 5,6 трлн тенге, то есть 41,6 % всех расходов бюджета. В 2023 году этот показатель был на уровне 28,3 %. Это тревожная динамика. Чем больше долг, тем меньше средств остаётся на развитие страны, на инфраструктуру, на людей».

В течение года бюджет уточнялся один раз и корректировался 12 раз, однако 526 млрд тенге так и остались неосвоенными.

«Значительная часть средств, особенно по приоритетным направлениям, не дошла до конечного результата».

Депутат привёл несколько примеров:

  • Министерство культуры вернуло в бюджет 3,9 млрд тенге, выделенные на строительство комплекса «Бозок». Проект затянут: его стоимость с 2020 года выросла с 7,2 до 17,4 млрд тенге.
  • Министерство финансов не освоило 24 млрд тенге на модернизацию пунктов пропуска. Из четырёх запланированных объектов не завершён ни один, при этом на обслуживание займа уже потрачено 6,9 млрд.
«Эти примеры показывают: даже при наличии финансирования, результат может быть нулевой, а затраты — высокие»,отметил Садибеков.

Квазигосударственный сектор также вызывает беспокойство. В 2024 году туда направили 757 млрд тенге, остатки на счетах составили 60 млрд.

Сохраняются проблемы и в квазигосударственном секторе. В 2024 году вливания в этот сектор из бюджета составили 757 млрд тенге. Остатки на счетах — 60 млрд.

«При этом дивиденды в бюджет сократились почти на 30 %. Долг субъектов вырос до 23,6 трлн тенге, при этом средства зачастую направляются не на развитие, а на покрытие текущих расходов. Объём закупок, осуществленных способом из одного источника не сократился, но основания для закупок в обход конкурсных процедур увечены. Всё это говорит о сохраняющейся зависимости от бюджета и низкой эффективности компаний квазигосударственного сектора».

Тем не менее Садибеков проголосовал за утверждение отчёта и его направление в сенат.

Но не все оказались столь сдержанными. Глава фракции «Ак жол» Азат Перуашев сообщил, что их депутаты голосовали против.

«Мимо бюджета государства также проходят все другие виды прибыли Фонда - финансовые доходы, банковские проценты по счетам, доходы от курсовой разницы, которые в общем объёме доходов Фонда за отчётный период превысили 1 трлн 250 млрд тенге, но не учитывались и не направлялись в бюджет государства. При этом, несмотря на многолетнюю критику парламента, за 2024 году доля закупок из одного источника в Фонде выросла с 56 % до 60 % и составила 2 трлн 200 млрд тенге, вопреки всем требованиям открытости и конкурентности»,сказал Азат Перуашев. 

Против отчёта правительства также выступили фракции ОСДП и НПК. Лидер ОСДП Асхат Рахимжанов отметил, что многие казахстанцы вынуждены брать кредиты даже на базовые продукты питания.

«Это настоящий кризис доверия! Кризис доверия между принимаемыми документами и реализуемыми действиями! Кризис доверия между обещаниями и политикой исполнения этих обещаний!»заявил депутат Магеррам Магеррамов от НПК. 

Тем не менее, по итогам голосования отчёт правительства был принят и направлен в сенат.

Читайте также:

Лента новостей

все новости