Финансист Расул Рысмамбетов рассказал Orda.kz, почему в возвращении активов необходимо придерживаться максимально цивилизованного подхода.

В результате переговоров между властями Кыргызстана и канадской компанией «Центерра Голд Инкорпорейтед», длившихся больше года, крупнейшее золоторудное месторождение Кумтор перешло в собственность государства. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отметил, что месторождение сейчас оценивается в $3 млрд, а, по оценке специалистов, в ближайшие 10 лет рудник может принести $5 млрд прибыли. Смогут ли власти Казахстана повторить опыт соседнего государства и вернуть в собственность ключевые активы?

Редакция Orda.kz решила узнать у эксперта, есть ли необходимость в возвращении активов в собственность Казахстана. Финансист Расул Рысмамбетов подчеркнул, что нужно не забирать, а покупать активы, потому что это подход, признанный международным сообществом.

Национализация активов: а сможет ли Казахстан?
Расул Рысмамбетов. Фото Facebook

Казахстану нужно гораздо больше денег

Нам точно не нужен опыт возврата активов, национализации, которая прошла в Кыргызстане. Казахстану на развитие нужно гораздо больше денег, в десятки раз больше, чем Кыргызстану. Территория Казахстана больше, и в то же время у нас гораздо больше активов, которые перешли в руки инвесторов на основе договоров. Они признаны на международном уровне, обсуждались с теми же инвесторами многие месяцы, если не годы. Поэтому, если мы что-то и захотим забрать под контроль государства, то очень культурно: не забирать, а выкупать.

Попытка национализации – это всегда очень плохо. Национализация возможна только при особенных условиях, к примеру, после революции, смены власти силовым путём.

Если же мы хотим быть предсказуемым государством на инвестиционной карте мира, у которого всё стабильно, которое может гарантировать права и свободы не только обычных граждан, но и инвесторов, то для этого нам нужен максимально цивилизованный подход.

И все перемещения активов, переход контроля над активами должны происходить всегда возмездно, на основе обсуждений, признанных без исков. Казахстан пытался что-то сделать, у Анатола Стати отобрали маленький актив, а в итоге нам «заморозили» 22 миллиарда долларов. Поэтому я думаю, что забирать активы – не самый хороший способ. Активы забирать нельзя – покупать, только покупать.  


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: