Нацфонд не вечный: что будет с нефтяной копилкой Казахстана?

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Нацфонд — главная финансовая подушка безопасности для Казахстана. За счёт него латают многочисленные дыры в бюджете, в него закладывают деньги на счастливое будущее юных казахстанцев, его резервы должны будут прокормить страну в «тощие» годы. Но всё чаще звучат разговоры о том, что активы Нацфонда на самом деле убыточны, а деньги из него тратят быстрее, чем они туда поступают. Что не так с Нацфондом — в материале Orda.kz.

Программа похудения

Ещё летом Нацбанк публиковал отчёт о расходовании денег из Нацфонда. И цифры, которые содержались в этом документе, — неутешительные. В прошлом году из «нефтяной копилки» страны тратили больше денег, чем туда поступало.

Со словом «Нацфонд» неразрывно ассоциируется ещё один экономический термин: трансферт. Так красиво называется затыкание дыр в государственной казне нефтяными деньгами. И в прошлом году на трансферты из Нацфонда ушло на две трети больше средств, чем туда поступило.

«На общую динамику объёма валютных активов фонда повлияли значительные объёмы изъятий в 2024 году в размере 6,3 трлн тенге. Прямые трансферты в республиканский бюджет за отчётный период достигли 5,6 трлн тенге. На покупку финансовых инструментов казахстанских эмитентов выделили ещё 705 млрд тенге: 467 млрд тенге на выкуп акций «Казатомпрома», 238 млрд тенге на выкуп облигаций «Самрук-Казына» для реализации национальных инфраструктурных проектов. При этом поступления в фонд от нефтяного сектора в 2024 году составили 3,8 трлн тенге», — отчитались в Нацбанке.

В 2025 году плановый объём трансфертов из Нацфонда, вероятней всего, опять превысят. Копилка пустеет — а значит, выполнять поручение президента и увеличивать активы становится всё труднее. Поэтому у Нацбанка периодически возникают новые идеи насчёт использования средств Нацфонда, разной степени оригинальности. Возникает вопрос: если деньги ЕНПФ начнут вкладывать в нетрадиционные финансовые инструменты, чем Нацфонд хуже? Не разумно ли одним махом инвестировать все активы в ценные бумаги какой-нибудь крупной зарубежной компании?

Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов отвечает: нет, Нацфонд — в первую очередь именно резерв, а не какой-то инвестиционный инструмент государственных масштабов.

«Нацфонд, по идее, не для латания дыр и не про инвестиции в отдельные компании. Его основная функция — всё же подушка безопасности и инструмент для будущих поколений. А ещё это стерилизация нефтяных доходов, чтобы экономика развивалась отдельно от них. Да, часть активов размещена в акциях, но это крупные индексы и фонды, а не ставка на отдельную Tesla или Oracle. Такие точечные вложения всё же слишком рискованны для фонда страны. Главный принцип здесь — сохранность, а не игра на бирже. Фактически это своего рода пенсионный фонд, где важнее стабильность, чем быстрый рост», — говорит Расул Рысмамбетов.

Доход или расход?

По официальным данным, в 2024 году инвестиционный доход Нацфонда составлял 4,6 млрд долларов, или 7,59 %. И хотя Нацбанк пытается изобрести новые способы использовать нефтяные деньги, наибольшую выгоду пока что приносят консервативные инвестиции. В первую очередь — вложения в золото.

Несмотря на это, некоторые аналитики утверждают, что в 2025-м инвестиционный доход Нацфонда превратился, так сказать, в расход. Иными словами, с января по июль активы фонда якобы были убыточными. В конце августа на эти предположения весьма раздражённо отреагировал глава Нацбанка Тимур Сулейменов.

«Не знаю, что за аналитики такое утверждают. Я бы хотел просто посмотреть им в глаза и спросить об их ответственности. Никаких убытков по инвестиционному доходу в Национальном фонде нет. Наоборот, уже третий год подряд достаточно высокий, здоровый инвестиционный доход»,заявил Тимур Сулейменов.

Так кто же прав — глава Нацбанка, которому положено знать всё о деньгах (но при этом делать хорошую мину при плохой игре), или же аналитики, которые могут иметь доступ к альтернативным расчётам? На самом деле, возможно, правы все.

«Здесь всё упирается в методику подсчёта. Национальный банк смотрит на долгосрочную доходность в долларах, и в среднем это два-три процента годовых. Аналитики же часто фиксируют результаты за отдельный год или считают в тенге, где картинка получается другой. В результате в один год фонд может показать минус из-за переоценки облигаций, а в другой — плюс. Это нормальная рыночная динамика, а не чья-то ошибка», — объясняет Расул Рысмамбетов.

Всё идёт по плану?

Даже если аналитики действительно правы, Нацбанк сохраняет оптимизм. В августе регулятор отчитывался о том, что активы Нацфонда росли три месяца подряд и почти достигли прошлогоднего уровня. Валютная их часть по итогам июля оценивалась в 60,5 млрд долларов — это лучший показатель с ноября 2024-го.

Загвоздка в том, что этот оптимизм не соотносится со вполне официальными планами Минэкономики. Согласно прогнозу министерства, к концу 2025 года чистые валютные активы Нацфонда составят 57,2 млрд долларов, то есть более чем на три миллиарда меньше по сравнению с июльским показателем. Напрашивается вывод, что в проект заложили очередные изъятия для обеспечения бюджетной устойчивости.

Между тем на ближайшее будущее у Минэкономики амбициозные планы: к 2028 году валютные активы Нацфонда, по прогнозу, достигнут 68,6 млрд долларов при цене в 60 долларов за баррель. Реально ли достичь такого показателя при нынешнем соотношении поступлений и изъятий — другой вопрос.

«Формально план выглядит оптимистично. Чтобы с 57 млрд к концу 2025 года вырасти почти до 69 млрд к 2028-му, нужно совпадение сразу нескольких условий: нефть держится на уровне 60 долларов за баррель и выше, трансферты в бюджет сокращаются, а квазигоссектор не требует дополнительных вливаний. Сейчас же мы пока видим обратное: из фонда берут больше, чем туда поступает. Поэтому, скорее всего, итоговая цифра окажется ниже. Реалистичнее говорить о 62-64 млрд долларов, если не будет нового ценового суперцикла на сырьё», — прогнозирует Расул Рысмамбетов.

По итогам 2025 года станет понятно, насколько обоснован оптимизм Нацбанка — и насколько справедлив скептицизм аналитиков.

Читайте также:

Лента новостей

все новости