Лидер незарегистрированной «Демократической партии» Жанболат Мамай и супруга Инга Иманбай вновь стали фигурантами административного дела. Его завели из-за их отказа удалить скандальный фильм о первом заместителе председателя партии Nur Otan Бауржане Байбеке.

Об этом Мамай сообщил на своей странице в Facebook.

Жанболат Мамай рассказал, что его с супругой пригласили в департамент юстиции Алматы. По его словам, по этому обвинению им грозит либо штраф, либо административный арест.

«Если брать в общем, то всё это показывает усиление давления на нас со стороны политической власти», – заявил Мамай.

Что произошло?

Весной этого года Бауыржан Байбек сообщал о намерении подать в суд на Мамая за документальный фильм о нём. В фильме Жанболат Мамай обвинил Байбека в различных коррупционных махинациях.

15 июня в Ауэзовский районный суд №2 по гражданским делам Алматы удовлетворил иск Байбека к Мамаю и Иманбаевой. Суд обязал ответчиков опровергнуть и удалить материалы, «порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Байбека».

Основанием для подачи иска послужили видео, размещённые Мамаем и Иманбаевой на Youtube-канале «Демократический Казахстан» и в соцсетях. В них говорится, что Бауыржан Байбек, будучи акимом Алматы, якобы создал коррупционную структуру, отобрал 5,5 га земли у киностудии «Казахфильм», начал застройку вблизи Кок-Тобе и Кок-Жайляу, где проводилась незаконная вырубка деревьев для строительства дач для представителей элиты, передал государственные земли под платные парковки и застройку Атакента, продал на застройку Esentai city последний сохранившийся яблоневый сад и совершал афёры в сфере транспорта.

Суд постановил взыскать с супругов в пользу первого заместителя партии Nur Otan Бауыржана Байбека возмещение судебных расходов по 438 201 тенге с каждого, а также 75 114 тенге за судебную психолого-филологическую экспертизу.

Супруги не выплатили сумму, которую постановил суд, после этого им начислили пеню. Иманбай и Мамай пытались добиться отмены пени через суд. Но судебная коллегия Алматинского городского суда приняла сторону Байбека и постановила, что с активиста должны взыскать пеню за неисполнение решения суда.

16 ноября Ауэзовский районный суд Алматы лишил водительских прав активиста и лидера незарегистрированной «Демократической партии» Жанболата Мамая, а также лишил его жену Ингу Иманбай возможности продлить действие её прав, срок которых истёк несколько лет назад. Это была жалоба судебного исполнителя, которую подали из-за невыполнения решения суда: Мамай и Иманбай должны были удалить видео о Байбеке. Инга Иманбай рассказала Orda.kz, что с решением суда не согласна и собирается подавать апелляцию.

«Я разговаривала со многими юристами, и все удивляются этому прецеденту. В случае неуплаты алиментов неплательщика можно лишить водительских прав, но даже в этом случае на практике это редко используется. Чтобы за неудаление видео лишили прав – в истории Казахстана, да и вообще, такого не было. Где журналистское расследование и где наше право на вождение?» – недоумевала Инга Иманбай.

Также в конце октября Жанболат Мамай сообщил, что на него завели уголовное дело.

Кто такой Мамай?

Жанболат Мамай – общественный деятель, политик, активист и журналист. Он был главным редактором газеты «Трибуна». В 2012 году Мамай месяц провёл в следственном изоляторе из-за «Дела Жанаозена». Позже его отпустили. Также его обвиняли в отмывании денег, которые похитил Мухтар Аблязов, беглый банкир, называющий себя оппозиционером. Аблязов является лидером незарегистрированной партии «Демократический выбор Казахстана», которая в республике признана экстремистской. К слову, Европарламент не признал ДВК экстремистским. Мамай ведёт видеоблог в YouTube и Facebook.

Поделиться: