Частную жалобу политического активиста Жанболата Мамая и его супруги, журналистки Инги Иманбай об отмене пени за невыполнение судебного решения не удовлетворили, постановила судебная коллегия Алматинского городского суда.

В суде добавили, что решение обжалованию не подлежит.

Ранее суд постановил взыскать с супругов в пользу первого заместителя партии Nur Otan Бауыржана Байбека возмещение судебных расходов по 438 201 тенге с каждого, а также 75 114 тенге за судебную психолого-филологическую экспертизу.

Супруги не выплатили сумму, которую постановил суд, поэтому им начислили пеню. Иманбай и Мамай пытались добиться отмены пени через суд.

Во время прений сторон адвокат Байбека Айжан Ташенова заявила, что требования суда об удалении видео, порочащего честь и достоинство её подзащитного, не удовлетворено, а также супруги не сделали опровержение. А Иманбай, зная, что судебный процесс транслируется в интернет, использует это для того, чтобы продолжать порочить честь и достоинство Байбека.

В результате прений стороны остались на своих позициях.

Что произошло

15 июня в Ауэзовский районный суд №2 по гражданским делам Алматы удовлетворил иск Байбека к Мамаю и Иманбаевой. Суд обязал ответчиков опровергнуть и удалить материалы, «порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Байбека».

Основанием для подачи иска послужили видео, размещенные Мамаем и Иманбаевой на Youtube-канале «Демократический Казахстан» и в соцсетях. В них говорится, что Бауыржан Байбек, будучи акимом Алматы, якобы создал коррупционную структуру, отобрал 5,5 га земли у киностудии «Казахфильм», начал застройку вблизи Кок-Тобе и Кок-Жайляу, где проводилась незаконная вырубка деревьев для строительства дач для представителей элиты, передал государственные земли под платные парковки и застройку Атакента, продал на застройку Esentai city последний сохранившийся яблоневый сад и совершал афёры в сфере транспорта.

Поделиться: