Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек собирается подать в суд на Жанболата Мамая за клевету.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Youtube канал блогера Танирбергена Бердонгара.

Поводом к таким рассуждениям стала работа журналиста и активиста Жанболата Мамая, в которой тот приписывает экс-акиму Алматы много темных дел с землями города и других махинаций.

Заявление Байбека о предстоящем судебном иске прозвучало в ответ на вопрос блогера, почему он не подает в суд на Мамая:

— Елбасы всегда говорил: «Если у тебя совесть чиста, ты уверен — иди отстаивай правосудие». Мне мое имя дорого. Эти публикации читает моя мама, мои родители, мои близкие, мне скрывать нечего. Я считаю, каждый человек должен понимать, что демократия — это в том числе ответственность. Я делаю это для того, чтобы в будущем вот такие люди как Мамай не обвиняли оголтело ни в чем не повинных людей. Я считаю это абсолютно недопустимым. Наверное, создам определенный прецедент, в соответствии с уставом кодекса партии, я сегодня официально говорю, что я подам на него в суд, — сказал партийный функционер.

Отметив профессиональные качества оппонента, Байбек подытожил:

—  Он руководствуется таким принципом, который разработала нацистская Германия. Один из нацистских идеологов, Геббельс, сказал: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». То есть врать настолько, чтобы люди поверили – не могут же так врать, наверное, это правда. Жанболат Мамай – человек, которому чуть больше 30 лет. Человек, который получил журналистское образование. И, насколько я слышал, достаточно хорошо учился. То есть он называет данный спич журналистским расследованием.

Нет хороших или плохих профессий. Чем быть таким журналистом как Жанболат Мамай, знаете, лучше быть хорошим дворником, подметать качественно.

бауыржан байбек

Байбек также прокомментировал и признал некоторые данные анонимного телеграмм канала Uzyn Qulaq.

Во время его отставки с должности акима Алматы, этот канал, известный своими точными обычно подтверждающимися инсайдами, выдал список из 100 компаний, якобы принадлежащих Байбеку.

— Они приписали, что я долларовый миллиардер. Это все надумано. Я признаю, что из этого огромного списка около 10 компаний относятся к моей семье. Это все задекларировано, платятся налоги, все официально.

Байбек объяснил финансовый успех своей семьи тем, что «его мама строила заводы, была ведущим технологом Казахстана, а в 90-е ушла в бизнес».

— А что касается отца, он не занимал высоких постов, работал в банке, создавал первые кооперативы. Позже занимался частной коммерческой деятельностью.

Всё что принадлежит его семье — не более чем средний бизнес, подытожил спикер.

Также второе лицо в партии власти объяснил отсутствие оппозиции в стране.

— Все говорят, что проблема партии Nur Otan — это отсутствие оппозиции. В оппозиции должны быть убеждённые люди, как мы — нуротановцы. Люди не пойдут за теми, кто говорит, что все плохо. Если у вас есть друг, который все время только жалуется, вы со временем начнёте сторониться его, потому что невозможно сидеть и слушать только один негатив. Миром правят оптимисты! — заявил он.

И предупредил слушателей: «такие, как Мамай придут к власти, они развалят нашу страну».

Что будет с нашими детьми. Если страна будет в крови, в состоянии войны, кто будет за это отвечать? Мы, болашаковцы, должны работать, чтобы такие непонятные люди как Мамай завтра не пришли к власти.

бауыржан байбек
Поделиться: