На 70 тысяч – нереально: блогер пытался выжить в Алматы на минимальную зарплату

cover Изображение от Freepik

Казахстанский блогер попытался прожить месяц на минимальную зарплату, в итоге получил проблемы со здоровьем и решил обратиться к психотерапевту

Эксперимент, проведённый блогером Глебом Пономарёвым, в ходе которого он попытался прожить месяц на минимальную зарплату в 70 тысяч тенге, не продлился и двух недель. Деньги закончились уже на 13-й день. Об этом алматинец рассказал на своей странице в Facebook, передаёт Orda.kz.

"Я максимально упростил условия эксперимента. Не включил в него членов семьи и аренду квартиры, не покупал ничего из одежды, не учитывал, что у меня могут быть кредиты и рассрочки. Я почти не использовал транспорт – ходил пешком", – пишет блогер.

Основная цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить реалистичность установленных показателей минимальной зарплаты. При этом блогер пытался питаться настолько здорово, насколько это возможно при таком бюджете, а не выживать.

По словам Пономарёва, изначально эксперимент задумывался как экономический, но по мере его проведения выявились и другие аспекты.

Фото из Facebook Глеб Пономарев

В целом блогер тратился только на коммунальные услуги, продукты, бытовую химию, стрижку, сотовую связь, проезд и лекарства. Причём стоимость последних как раз и превысила бюджет.

Молодой человек отметил, что за время эксперимента существенно снизился уровень его жизни, и он в какой-то степени вернулся в 90-е годы:

"По факту я вернулся в своё детство в 90-х. Никаких заведений, развлечений, фитнес-залов, кинотеатров. Никакого сладкого, кофе и алкоголя. Если бы я включил в эксперимент хотя бы одного ребёнка, покупку одежды, кредиты, лечение, то эксперимент закончился бы в первые 2–3 дня. Возможно, если бы я жил на одной лапше, то растянул бы деньги на месяц. Но у нас же не осадное положение и не 90-е, верно?"

Тревожность из-за экономии

Изображение от Freepik

Говоря о психологическом аспекте эксперимента, блогер отмечает, что у него появилась тревожность уже в первый день из-за ограничений на карте. По его словам, он очень переживал о том, где и как ему лучше сэкономить. Через несколько дней понял, что стал раздражительным, появились апатия и подавленность.

"Увы, в этом состоянии у нас живут многие, что не лучшим образом отражается на здоровье социума. На моё состояние влияло: снижение уровня жизни, питание, минимум общения, ну и хейт в соцсетях, который я получал ежедневно. Ещё поймал себя на мысли, что стал думать не как больше заработать, а как сэкономить. "Сэкономил на себе – значит заработал" – такое мне писали часто. Жуткая установка, которая способна держать человека в бедности годами. Вывод: жду, когда мой психолог вернётся из отпуска, и возвращаюсь в терапию", – резюмировал Пономарёв.

Также Глеб пишет о том, что в ходе эксперимента он значительно изолировался от социума – перестал видеться с друзьями и отменял большую часть рабочих встреч в кофейнях. Он стал реже выходить из дома из-за отсутствия настроения. В какой-то момент осознал, что эксперимент начал превращаться в его обычную жизнь.

Реакция общественности

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Те, кто следили за ходом эксперимента блогера, разделились на два лагеря: одни поддерживали, а другие, наоборот, оскорбляли и желали несчастий.

Так, одни казахстанцы писали Пономарёву личные сообщения о том, что многие люди живут на такие деньги (кто-то имеет такую зарплату, кто-то получает пособие), и поддерживали его, попутно давая бытовые советы. Граждане с особыми потребностями и вовсе благодарили его за эксперимент и рассказывали свои истории.

"Понимаю, что такая агрессия у людей не от хорошей жизни. Но я увидел и явно садистские наклонности у некоторых. Но поддержки, конечно, было больше, за что я очень благодарен людям! Ещё одна сторона вопроса – это иждивенческие настроения из серии: "у нас четверо детей, муж год не может найти работу, государство нам не помогает". Увы, таких сообщений были десятки. Кто-то даже предложил раздавать минимальную зарплату всем гражданам ежемесячно. Странно, но призрак коммунизма жив до сих пор. Моё субъективное мнение: если человек не пенсионер и имеет здоровье, то его доход зависит от него самого. О саморазвитии я тоже забыл. Какое саморазвитие, когда думаешь только о еде и закупах?"

Стресс спровоцировал обострение заболеваний

Фото из Facebook Глеб Пономарев

В попытке прожить на минимальную зарплату в Казахстане Глеб похудел на 2,5 кг за 13 дней. Он рассказывает, что ощущал голод чаще, чем обычно, особенно перед сном. Причём основной удар пришёлся не на пищеварительную систему, а на психику. По словам блогера, стресс спровоцировал у него обострение хронических заболеваний.

В итоге Глеб показал на своём примере, что прожить на 70 тысяч тенге в Казахстане невозможно.

"Я всегда пытаюсь найти плюсы, даже в испытаниях. Но тут их немного: я отказался от алкоголя и фастфуда. И ещё понял, сколько ненужных покупок обычно совершаю. Чуть пересмотрю своё потребление, но без перегибов. Некоторые мелочи стал ценить сильнее, но мой вывод: на 70.000 прожить нереально, даже одному человеку. Выжить – вероятно, можно. Но с огромным уроном для здоровья и психики".

Ответ министерства труда

Фото: kaztag.kz

Чтобы разобраться подробнее в вопросе минимальной заработной платы в Казахстане, корреспондент Orda.kz обратился в Министерство труда и социальной защиты населения РК.

Как выяснилось, министерство совместно с экспертами Всемирного банка уже разработало проект методики определения размера минимальной зарплаты. Документ основан на медианной заработной плате и производительности труда.

"Глава государства в Послании к народу Казахстана от 1 сентября 2022 года поручил внедрить новую методику определения минимальной заработной платы, базирующуюся на динамичном подходе и учитывающую основные экономические показатели. Сотрудники Минтруда совместно с экспертами Всемирного банка провели анализ международного опыта, который показал наличие трёх наиболее распространенных подходов по установлению минимальной зарплаты: единый национальный МЗП (Франция, Германия, Испания); дифференцированные размеры МЗП по регионам, отраслям и предприятиям (Финляндия, Япония, Бельгия); МЗП для различных категорий работников (Великобритания, Дания)", – пояснили в ведомстве.

Как выяснилось, минимальная зарплата в Казахстане является одним из минимальных социальных стандартов и ежегодно устанавливается законом "О республиканском бюджете". Эта сумма не включает доплаты и надбавки, компенсационные и социальные выплаты, премии и прочее.

С 2008 по 2018 год размер МЗП установлен на уровне прожиточного минимума и ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции. В 2019 году размер МЗП вырос в 1,5 раза – с 28 284 до 42 500 тенге. В этом году сумма установлена на уровне 70 тысяч тенге.

Как пояснили в ведомстве, уровень МЗП будет определён в соответствии с предлагаемым подходом и представлен на рассмотрение Республиканской трёхсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. В этой комиссии представлены полномочные представители Правительства РК, объединений профсоюзов, объединений работодателей и экспертного сообщества.

"В настоящее время для законодательного закрепления Методики МТСЗН подготовлены поправки в Трудовой кодекс и направлены на согласование в заинтересованные государственные органы", – отметили в министерстве.

Ранее Orda.kz писала о том, что депутаты и экономисты в мажилисе решали, живут или выживают казахстанцы, которые получают среднюю зарплату. Во время круглого стола в мажилисе депутат Ирина Смирнова заявила, что миллионы работающих казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты, то есть находятся фактически в бедности. 

Лента новостей

все новости