«Мы забрали с площади 16 тел»: спасатели о жертвах Кантара 6 января 2022 года
В военном суде алматинского гарнизона продолжаются разбирательства по делу о смерти археолога Ерлана Жагипарова в ночь с 6 на 7 января 2022 года. По версии обвинения, его вместе с другим алматинцем, Аватханом Капсалановым, случайно застрелили во время проведения антитеррористической спецоперации на площади Республики. Журналисты Orda.kz передают из зала суда.
Трагедия произошла в зоне ответственности военнослужащих войсковой части 5571 Нацгвардии МВД, поэтому их вызывают в суд для дачи показаний. Увы, их рассказы не проливают свет на тёмные пятна, которыми пестрит уголовное дело. Всё потому, что они не помнят деталей, ссылаясь на давность событий и пережитый стресс. Представители других силовых ведомств тоже немногословны, но из их рассказов становится понятным, какая мрачная обстановка царила в центре Алматы во время Январских событий, и с какими рисками для жизни сталкивались правоохранители.
Освещение процесса
На скамье подсудимых — подполковник в отставке Айтчан Аубакиров, бывший заместитель командира в/ч 5571 Нацгвардии МВД по воспитательной, социальной и правовой работе. Он обвиняется по ч. 2 ст. 451 УК РК «Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия». Подсудимый не признаёт вины и находится под подпиской о невыезде.
Заседание суда началось с выступления родного брата потерпевшего Ерлана Жагипарова, Нурлана, специально приехавшего из Великобритании для участия в процессе. Нурлан заявил два ходатайства — о приобщении к материалам уголовного дела фото- и видеосъёмок тела покойного брата со следами побоев и об изменении меры пресечения для подсудимого Аубакирова. Оказывается, он лично обмывал тело Ерлана, видел все его травмы и огнестрельные ранения, поэтому заснял их на свой телефон. Что касается ужесточения содержания подполковника, то его доводы таковы:
«Подсудимый совершил общественно опасное деяние и при этом спокойно разгуливает сейчас на свободе и ездит за рулём. Он убил двух людей, не содействовал следствию, поэтому его нужно временно изолировать от общества».
Судья Айдар Секенов выслушал мнения участников процесса и на месте решил удовлетворить одно ходатайство и отказать в другом. Отснятый Нурланом фото-видеоматериал приобщат к доказательной базе обвинения, однако подсудимый Аубакиров не был заключён под стражу, так как он не нарушал условий подписки о невыезде.
Адвокат подсудимого Ерлан Избанов обратил внимание суда на однобокое и предвзятое, с его точки зрения, освещение процесса в СМИ:
«У нас сейчас в обществе создаётся негативное мнение. Выходят разного рода публикации, в которых искажаются реальные сведения, поэтому я прошу суд вынести СМИ предупреждение. Делать какие-то скоропостижные выводы после одного заседания преждевременно и несправедливо».
С этими словами он передал судье распечатку какой-то статьи, не озвучив вслух её заголовка, автора и названия редакции. Судья Секенов пробежался глазами по распечатке и вынес присутствовавшим в зале журналистам предупреждение о недопустимости субъективного освещения процесса:
«Свои выводы преждевременно не делайте! После приговора можете их делать. Мы не знаем, какой он будет — оправдательный или обвинительный. Поэтому воздержитесь сейчас от своих выводов, иначе суд может расценить это как оказание давления на себя. Предусмотрена ответственность за это, будете наказаны. Понятно?»
Также судья напомнил репортёрам о запрете фото- и видеосъёмок подсудимого и двух его адвокатов. Из-за этого многих свидетелей приходится снимать с крайне неудачного ракурса, иначе в кадр попадает сторона защиты. Передвигаться в маленьком помещении зала судебных заседаний журналистам разрешили только один раз, когда необходимо было заснять одновременно гособвинителя и свидетеля за процессом составления схемы места происшествия.
После согласования общих вопросов суд перешёл к допросу свидетелей. Первыми выступили сотрудники городской службы спасения, которые забирали 7 января 2022 года тела всех погибших людей с Площади Республики. По их словам, в тот день они отвезли в центральный морг 16 тел. Вот показания одного из свидетелей:
«7 января 2022 года мы заступили на смену в 8 часов утра. Один наш экипаж вызвали в район гипермаркета „Рамстор“, сказали, что лежит тело на аллее и надо его увезти в морг. Мы приехали, забрали и тут же нам перезвонили и сообщили старшему смены, что возле акимата ещё тело лежит. Мы забрали и его, и тут же нам поступило новое задание подъехать к военным на Площадь Республики... Нас было два экипажа, поэтому мы разделились. Наша группа пошла в сторону акимата на Сатпаева, а вторая — в сторону Желтоксана. Я помню, что общее количество тел было 12... Был разговор, что кто-то из погибших был в наручниках. Ребята пошли к ним, а я пошёл в акимат», — сказал Дмитрий Обельчак.
Его коллега из второго экипажа городской службы спасения дополнил его рассказ:
«Мы приехали, а солдаты показывали, где забирать тела. Их было 14 или 15. Ближе к зданию банка РБК увидели два тела, трое мужчин их подняли, я подбежал и помог загрузить их в машину. У одного из них был нацеплен наручник на правой руке. Я не помню сейчас, как он выглядел, потому что мы несли его лицом вниз. Но, кажется, он был в чёрной куртке. А второй погибший был худощавого телосложения. Он лежал в двух-трёх метрах от первого», — сказал Сакен Сисабаев.
Старший дежурный смены спасателей Юрий Сергеев постарался описать полную картину произошедшего. Но он тоже не смог вспомнить внешность потерпевших Жагипарова и Капсаланова:
«Мы забрали 16 тел. Я специально рисовал карту, в которой отметил, кто где лежал. Эта карта есть в материалах уголовного дела, я её нарисовал спустя полгода после событий, когда шло следствие... В здании банка РБК есть две входные группы. Двое погибших лежали возле той входной группы, которая ближе к Монументу Независимости. Их тела были накрыты покрывалами. Описать их не могу, так как прошло три года с того времени. Но точно помню, что у одного из них были наручники — это была яркая примета».
Адвокат Избанов задавал всем свидетелям вопросы о маркировке тел погибших. Например, надевали ли они им бирки с указанием каких-либо данных, как проходил процесс передачи тел работникам морга и т. д. Спасатели отвечали, что они только собирали с площади тела погибших и отвозили их на своей служебной машине в центральный городской морг. А там уже работники делали соответствующие записи в журнале учёта регистрации.
Шальная пуля?
Следствию не удалось установить все обстоятельства дела, из-за чего нет ясности и полноты картины произошедшей трагедии. К примеру, неизвестно, кто из сотрудников отряда спецназа «А» КНБ и на каком основании задержал потерпевших Жагипарова и Капсаланова вечером 6 января 2022 года и затем передал их военнослужащим Нацгвардии МВД, и остаётся невыясненным, кто всё-таки мог сильно избить двух мужчин перед их смертью.
Следствие установило только личность одного подозреваемого в их гибели — подполковника Айтчана Аубакирова, но не детали, предшествовавшие роковым выстрелам. Кстати, в ходе последнего судебного заседания подсудимый не проронил ни слова. Он молча слушал выступления других участников и на вопросы судьи «Есть у вас вопросы к свидетелю?» отрицательно качал головой.
Журналисты узнали только часть фабулы дела. Она сводится к тому, что военнослужащие в/ч 5571 Нацгвардии несколько часов охраняли задержанных Капсаланова и Жагипарова в расположении своей баррикады. Потом командир части приказал освободить их. Бойцы сняли наручники с Капсаланова и отстегнули одну половину наручников с Жагипарова, когда тот внезапно оттолкнул одного из них и побежал в сторону проспекта Желтоксан. Капсаланов последовал его примеру, и они вдвоём спрятались за деревьями.
А дальше начинается самое непонятное. По словам подсудимого Аубакирова и свидетелей из числа его бывших подчинённых, спустя какое-то время начался обстрел и таран со стороны неизвестных лиц. Силовики при этом называют разное время начала обстрела: кто-то заявляет, что это произошло спустя полчаса после освобождения задержанных, кто-то говорит, что через час. После предупредительных выстрелов они открыли ответный огонь, и, мол, по трагическому совпадению Капсаланов и Жагипаров случайно попали под него. При этом военные почему-то называют потерпевших «силуэтами», а их гибель описывают не иначе, как «силуэты упали». Почему освобождённые ими мужчины сразу не убежали с площади в безопасное место, а прятались за деревьями, непонятно.
Завесу таинственности должны были приподнять показания свидетеля Каирбека Тюлюшева. Он координировал действия бойцов спецподразделений «А» КНБ и «Беркут» Нацгвардии МВД и занимался 6 января 2022 года зачисткой площади и городского акимата от погромщиков. Всего в его подчинении находились 130 спецназовцев-штурмовиков.
«Мои бойцы передавали задержанных возле акимата и на площади граждан военнослужащим Нацгвардии. Сколько всего было задержано, точно сейчас не помню, вроде пятеро человек. После задержания мы надевали им на руки одноразовые пластиковые наручники-хомуты, а когда передавали их, то срезали хомуты. У нас есть на вооружении настоящие металлические наручники, но мы их тогда не взяли с собой. Они остались в оружейке как спецсредство. Я находился возле входа в горакимат до пяти часов утра 7 января. Спецназ „Беркут“ Нацгвардии покинул площадь раньше, поскольку была угроза нападения на их часть», — сказал Тюлюшев.
Адвокат потерпевшей стороны Сауле Кобжанова задала ему вопрос о ноже, который, со слов одного сержанта Нацгвардии, якобы был обнаружен и изъят при задержании у Жагипарова. И в ходе очной ставки с этим сержантом, и в суде свидетель Тюлюшев опроверг его заявление:
«Мы передавали сотрудникам Нацгвардии задержанных вместе с их документами и сотовыми телефонами. Если был бы обнаружен и изъят нож, то передали бы и его».
Затем настал черёд выступления свидетеля Арлана Сейсембаева. Он был знаком с потерпевшим Жагипаровым и во время Январских событий служил в региональном командовании «Онтустик» Нацгвардии. Кстати, в/ч 5571 входит в состав этого командования, поэтому, как только друзья Ерлана Жагипарова узнали, что его охраняют на площади сержанты этой войсковой части, они сразу позвонили Сейсембаеву. Просили его помочь освободить друга.
«Я не сразу дозвонился до Ерлана, только с третьей попытки. Когда он взял трубку, то я попросил передать её офицеру, который стоял рядом с ним. Тот грубо спросил меня на казахском языке, кто я такой и что мне надо от него. Я объяснил, что служу в южном региональном командовании, знаю Ерлана и прошу по возможности освободить его. Мужчина на другом конце трубки ничего не ответил», — сказал Сейсембаев.
По его словам, он в ходе следствия опознал по голосу подсудимого Аубакирова как человека, который в агрессивной манере разговаривал с ним по телефону.
«На следующий день, когда я находился на работе, ко мне пришёл сотрудник отдела военной контрразведки Григорьев. Он стал расспрашивать меня по поводу звонка, а потом заявил вдруг, что Ерлан мог быть террористом. Он взял мой телефон и просмотрел историю исходящих звонков. Мне было очень обидно, что я столько лет прослужил в рядах Нацгвардии, а меня допрашивал сотрудник ОВКР», — сказал Сейсембаев.
Судья Секенов поинтересовался у свидетеля, обладал ли он полномочиями, которые помогли бы добиться освобождения Ерлана Жагипарова. Тот ответил, что не обладал такой властью, однако он рассчитывал, что сможет договориться со своими.
В конце судебного заседания выступил бывший следователь по особо важным делам департамента полиции города Алматы Бакытжан Медетбеков. В период с 6 по 8 января 2022 года он руководил объединённой группой следователей и экспертов-криминалистов и отвечал за опознание неизвестных в центральном морге. По его словам, всего им пришлось идентифицировать личности 283 умерших людей.
«Все постановления о назначении судмедэкспертиз проводились от моего имени. Вместе с шестью следователями и шестью криминалистами мы проводили осмотр трупов. Те из них, что поступили из городских больниц — это с БСМП и 7 больницы, — были с бирками. Те, что привезли из разных мест с признаками насильственной смерти, были без бирок. В морге им прикрепляли бирки жёлтого цвета. Мы работали с 9 утра до 6 вечера все три дня. Заполняли документы вручную, так как интернета в те дни не было, соответственно, компьютеры не работали».
По признанию следователя, работать им приходилось в нервозной обстановке, с большим риском для здоровья и жизни:
«Родственники умерших съезжались к моргу. Они стояли на улице, нервничали и просили ускорить выдачу тел. Нас охраняли бойцы спецназа СОБР и сотрудники патрульно-постовой службы, но всё равно потом было зарегистрировано нападение на морг неизвестных... Для опознания погибших мы приглашали только по одному родственнику. Запомнился один труп в наручниках. Я сам его не видел, знаю об этом со слов других полицейских».
Напомним, что Ерлана Жагипарова привезли в морг с пристёгнутым на одной руке наручником. По словам его друзей, которые нашли и с трудом опознали его, он был сильно избит. Злосчастный наручник с его сломанной кисти сняли полицейские, дежурившие в морге.
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?