Почему во время Кантара убили археолога Жагипарова и ещё одного алматинца? Прошло первое заседание суда
В военном суде алматинского гарнизона стартовал процесс по делу о гибели археолога Ерлана Жагипарова в ночь с 6 на 7 января 2022 года. Его расстреляли в упор из автомата Калашникова на площади Республики во время Кантара вместе с другим алматинцем — Аватханом Капсалановым. Orda.kz рассказывает подробности процесса.
В преступлении обвиняется 42-летний подполковник в отставке Айтчан Аубакиров, бывший заместитель командира войсковой части 5571 Нацгвардии МВД по воспитательной, социальной и правовой работе. Ему вменяется ч. 2 ст. 451 УК РК «Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Наказание по ней предусматривает лишение свободы от пяти до семи лет.
Подсудимый не признаёт своей вины. Потерпевшая сторона заявила, что будет добиваться в суде переквалификации обвинения с превышения власти на убийство.
Гриф «Для служебного пользования»
Ерлан Жагипаров был волонтёром общества «Охотники за петроглифами» и участником кампании по защите памятников истории в урочище Архарлы. Именно поэтому судебные разбирательства привлекли внимание многих СМИ, к явному недовольству защиты подсудимого и, как ни странно, гособвинителя.
Адвокаты и прокурор хотели закрыть процесс для журналистов, ссылаясь на то, что в материалах уголовного дела есть документы с пометкой «Для служебного пользования». Это было более чем странно, учитывая, что такие материалы относятся не к госсекретам, а к документам ограниченного пользования. Да и сам судебный процесс был объявлен открытым.
Неудивительно, что представитель потерпевшей стороны Сауле Кобжанова выступила против разбирательств в закрытом режиме. Она провела аналогию с громким уголовным делом своего подзащитного, бывшего начальника ДП Алматинской области генерал-майора полиции Серика Кудебаева. Напомним, он обвинялся в превышение власти и пытках во время Кантара, и суд над ним в 2023 году освещали все СМИ. Адвокат предложила проводить процесс по делу подполковника Аубакирова тоже гласно, чтобы общественность знала, как развивались события ночью 6 января 2022 года.
Председательствующий судья Айдар Секенов в итоге разрешил СМИ присутствовать на разбирательствах, за исключением процесса исследования материалов с грифом «ДСП». По просьбе подсудимого и его адвокатов он запретил журналистам снимать их на камеры и размещать изображения в СМИ.
Белые пятна в деле
Дело поначалу вели следователи департамента полиции города Алматы. Затем они передали его в южное региональное военно-следственное управление МВД. В общей сложности на выяснение обстоятельств гибели двух потерпевших ушло более двух лет. За это время военные следователи успели собрать материалов на 26 томов уголовного дела.
Однако в ходе первого судебного заседания журналисты так и не узнали, за какое именно правонарушение были задержаны два мирных жителя Алматы, которые не были знакомы друг с другом. Судя по зачитанному прокурором Елжаном Кобеем обвинительному акту, следствие не установило всех причастных к их смерти лиц.
«В период с 19.30 до 20.00 на территории Площади Республики неустановленные в ходе досудебного расследования сотрудники спецподразделения „А“ КНБ задержали потерпевших Жагипарова и Капсаланова. Их охрану до последующей передачи сотрудникам УВД по команде командира в/ч 5571 полковника Оспанбекова осуществлял командир первого батальона подполковник Байдибеков и два его сержанта. Впоследствии неустановленные военнослужащие войсковой части 5571 превысили власть. Понимая, что задержанные не в состоянии посягнуть на их жизнь и здоровье, а также оказать какое-либо сопротивление, они надели на них наручники. После чего умышленно подвергли задержанных физическому насилию, нанося удары руками и ногами по различным частям их тел, в том числе компенсатором от АК-74 в область спины и левой ноги Жагипарова», — сказал Кобей.
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что охрану общественного порядка во время Январских событий на Площади Республики несли 410 военнослужащих в/ч 5571 Нацгвардии МВД, 200 бойцов талдыкорганской десантно-штурмовой бригады 18404 Минобороны и 110 бойцов отрядов спецназа «А» КНБ, «Беркут» Нацгвардии и других силовых подразделений. Все они находились на разных рубежах баррикад, расположенных по периметру проспектов Желтоксан, Сатпаева, Назарбаева и Абая.
По словам подсудимого и его бывшего командира, выступившего на суде в качестве свидетеля, общего канала радиосвязи между силовиками не было. Каждый переговаривался с сослуживцами по своей частоте и выполнял приказы своего командования. Может, поэтому военным следователям не удалось установить все обстоятельства дела? К примеру, где конкретно находились после задержания Жагипаров и Капсаланов, и кто жестоко избивал их в ночь с 6 на 7 января 2022 года.
Следствие смогло установить лишь подозреваемого Аубакирова.
«Примерно в промежутке от 23.00 6 января до 00.30 7 января Аубакиров получил приказ командира в/ч 5571 Оспанбекова отпустить задержанных. Он позвал к себе командиров рот, капитанов Сагындыкова и Изтлеу, и приказал им снять наручники с задержанных и вывести их за пределы баррикады. Исполняя этот приказ, Сагындыков отстегнул с обеих рук Капсаланова наручники и стал отстёгивать наручники с правой руки Жагипарова. Последний, опасаясь дальнейших избиений, резко оттолкнул Сагындыкова и, вырвавшись, вместе с Капсалановым побежал в сторону проспекта Желтоксан», — сказал Кобей.
Далее прокурор зачитал, как подполковник Аубакиров выстрелил по убегавшим мужчинам из АК-74, без указания точного времени происшествия. Жагипаров и Капсаланов скончались на месте.
«Согласно заключению эксперта от 7 февраля 2022 года, смерть Жагипарова наступила от огнестрельных сквозных пулевых ранений грудной и брюшной полости с повреждением внутренних органов, сопровождавшихся наружными и внутренними кровотечениями и развившимся геморрагическим и травматическим шоком... Согласно заключению судмедэкспертизы от 2 февраля 2022 года, смерть Капсаламова наступила от острой кровопотери в результате сквозных огнестрельных ранений грудной клетки слева и поясничной области слева с повреждением лёгкого и петель тонкого кишечника», — сказал Кобей.
По версии обвинения, подполковник Аубакиров нарушил устав воинской службы, согласно которому военнослужащий в случае нападения на него неизвестных лиц должен сначала сделать предупредительный выстрел в воздух, а потом только стрелять на поражение.
Час Х
Подсудимый Аубакиров начал своё выступление со слов соболезнования присутствовавшим в зале друзьям и родным потерпевших. Он просил у них прощения и выразил сожаление, однако не признал вины в предъявленных обвинениях, постоянно ссылался на приказ президента — верховного главнокомандующего — стрелять при нападении бунтовщиков на поражение.
По словам подсудимого, 6 января неизвестные неоднократно обстреливали баррикады бойцов Нацгвардии и пытались таранить их укрепление на своих автомобилях. Одна из таких вылазок закончилась гибелью двух мирных граждан.
«Через час-полтора с того момента, как мы отпустили задержанных, на нас двинулась машина чёрного цвета. Я крикнул: „Таран!“ В это время со стороны здания РБК на нас было совершено нападение — я видел вспышки выстрелов. Я произвёл предупредительные выстрелы в воздух, потом открыл огонь. Командиры рот Сагындыков и Изтлеу открыли огонь по направлявшейся на нас чёрной машине. Она на большой скорости резко развернулась в обратную сторону, и вспышки прекратились. Я не разглядел нападавших, увидел несколько силуэтов, время всё-таки было час ночи, плохая видимость. Силуэты упали, после чего мы прекратили стрельбу и остались на рубеже нашей баррикады», — пояснил Аубакиров.
Подсудимый и его защита всякий раз протестуют против использования слова «расстрел» стороной обвинения, независимо от того, в кого стреляли силовики — в участников массовых беспорядков или задержанных мирных граждан.
На вопрос адвоката потерпевших, почему командир части Оспанбеков отпустил задержанных мужчин, подсудимый ответил, что тот не смог дозвониться до сотрудников полиции, чтобы они забрали их к себе для выяснения всех обстоятельств. Не смог полковник Оспанбеков дозвониться и до станции скорой помощи, поэтому вынужден был отпустить Жагипарова и Капсаланова.
По словам подсудимого, 7 января ориентировочно в обед, он вместе с личным составом вернулся в расположение в/ч 5571. При этом подполковник не доложил командиру о применении оружия на поражение ни устно, ни письменно, хотя был обязан. А ответственные офицеры не внесли соответствующую запись в журнал происшествий и не написали рапорт. Аубакиров объяснил такое бездействие стрессом и усталостью.
Адвокат Сауле Кобжанова обратила внимание суда, что подсудимый сдал ответственному лицу все 120 патронов, что изначально были выданы ему. Хотя, по его же показаниям, он произвёл 20 выстрелов, из которых половина была предупредительными, а оставшиеся 10 — на поражение. Аубакиров пояснил, что был подвоз боеприпасов на площади, поэтому он, мол, указал то количество патронов, что получил перед заступлением на боевое дежурство.
Также подсудимый рассказал, как сам два раза подвергался нападениям со стороны митингующих. В первый раз ему разбили голову брошенным камнем в районе «Халык Арены». Во второй раз избили, когда он пытался прикрыть своим телом избитого солдата. По словам Аубакирова, он потерял из-за этого сознание, а очнулся от того, что его пинали ногами. Демонстранты пытались сорвать с него погоны и военную форму. Тем не менее, говорит, он не озлобился на протестующих, так как 24 года служил в органах правопорядка и перенёс случившееся стойко.
Опознание в морге
В суде выступил лучший друг погибшего Ерлана Жагипарова Аскар Увалиев. Он рассказал, что 4 и 5 января Ерлан был у себя на даче, поэтому ничего не знал о происходивших в Алматы беспорядках. Об этом он узнал с его слов. Днём 6 января Аскар пригласил друга к себе в гости. Они посидели пару часов, а ближе к 19.00 Ерлан засобирался домой к больной матери. Пожилая женщина страдает от рака, поэтому не смогла дать показания в суде в качестве потерпевшей.
Аскар полагает, что его друг случайно оказался на Площади Республики, так как жил неподалёку — в микрорайоне Самал.
«Минут через 40 после того, как Ерлан уехал, он позвонил мне и сказал, что его задержали сотрудники Нацгвардии. Я попросил его передать трубку силовикам, чтобы выяснить причину задержания, и на другом конце провода услышал мат. Позже, во время следственных действий, я узнал по голосу Аубакирова. Всего Ерлан звонил мне три раза. Я спросил у него, какого чёрта он пошёл на площадь? А он ответил, что слышал выстрелы, поэтому пошёл туда, подумав, что кому-то может понадобиться помощь. Я слышал, как Ерлан кричал от боли и обращался к кому-то со словами: „Мы же свои, казахи!“ После полуночи Ерлан уже не брал трубку», — рассказал Увалиев.
У Аскара есть знакомый, который тоже служит в рядах Нацгвардии. Он-то и успокоил его, заявив, что есть приказ командования оперативного штаба антитеррористического центра задерживать нарушителей комендантского часа сроком на 48 часов для выяснения всех обстоятельств. Другой знакомый Аскара, сотрудник правоохранительных органов, подтвердил эту информацию, поэтому мужчина не паниковал и не ожидал худшего. Но потом Аскар всё же принялся искать Ерлана вместе со своей женой.
«Мы не могли найти его пять дней. Не думали найти Ерлана в морге, но я всё же поехал туда. Я два дня искал его среди трупов, не сразу его опознал. Я своими руками перебирал тела, у меня была задача не найти там Ерлана, но я нашёл. У него было множество ран, лицо всё в гематомах, дырки на теле, из бедра кусок мяса торчал. Я опознал его по пластине в шее, из-за которой у него была инвалидность. На левой руке был надет наручник. Он был сжат до такой степени, что кость кисти была сломана, кисть болталась. Даже сотрудники полиции не могли вначале снять наручник, потом кое-как его сняли».
Свидетель также рассказал в суде, что у Ерлана было два охотничьих ружья. После его гибели они были обнаружены у него дома в сейфе, из них никто не стрелял.
Слова Аскара Увалиева подтвердила его жена Ляйля Джасакбаева. В частности, что Аубакиров матерился, когда разговаривал по телефону с её мужем, и что она сама слышала крики избиваемого силовиками Ерлана.
«Мы пытались собственными силами разыскать Ерлана. Обращались в участки, в которых формировались списки пропавших без вести граждан, но нам не давали никакой информации на том основании, что мы не являемся родственниками Ерлана. Из морга тело Ерлана забирал его двоюродный брат, так как его мама не могла приехать из-за перелома бедра», — сказала Джасакбаева.
Гособвинитель попросил свидетельницу охарактеризовать погибшего Жагипарова.
«Ерлан был очень добрым, он мог последнее отдать нуждающемуся. Он был настоящим патриотом своей страны, занимался, причём бесплатно, сохранением петроглифов. По характеру он был спокойным, не вспыльчивым».
Адвокат подсудимого задал Ляйле вопрос, знает ли она, какие посты Ерлан размещал на своих страничках в соцсетях 4 и 5 января, и не высказывал ли он недовольство властями?
«Ерлан был записан в фейсбуке как Ерлан Степняк. Он был далёк от политики. Знаю, что он помогал волонтёрам разбирать на улицах Алматы последствия массовых беспорядков, и что волонтёров, с его слов, кормили бесплатным пловом», — рассказала Джасакбаева.
Практически все участники процесса путались со временем, давая показания о трагических событиях. Никто из них точно не мог указать, что и как, в какой последовательности происходило 6 и 7 января 2022 года.
Косвенный ущерб?
В суде также допросили бывшего командира подсудимого, полковника Бакдаулета Оспанбекова. Он рассказал, как вместе с личным составом охранял общественный порядок в Алматы и подвергался нападениям митингующих. Поведал он и о увиденных трёх-четырёх трупах на улице Сатпаева и раненой женщине.
По признанию свидетеля, военнослужащим Нацгвардии самим страшно было передвигаться во время кровавых январских событий. О потерпевших Жагипарове и Капсаланове полковник рассказывал, как нам показалось, мало и неохотно.
«Я видел задержанных издалека, они стояли за нашими уазами. Потом их подвели к моим подчинённым бойцы спецназа КНБ, и я увидел, что они были в наручниках. Я не подходил к задержанным, поскольку по нам стреляли тогда. К тому же видимость была ужасная, не более двух-трёх метров. Я приказал отпустить задержанных, чтобы они не замёрзли, но как их отпустили, не видел», — сказал Оспанбеков.
Полковник также рассказал, как на площадь привезли 2340 боеприпасов в трёх ящиках для подкрепления огневой мощи силовиков. Но их раздали без регистрации в ведомостях и журнале учёта. По словам Оспанбекова, его зам Аубакиров докладывал ему о применении оружия против «налётчиков-бунтовщиков». Но вот о стрельбе на поражение и смерти двух задержанных граждан подполковник промолчал, хотя должен был незамедлительно доложить об этом.
«Я узнал о ЧП через месяц-полтора после тех событий от сотрудников военно-следственных органов, которые допросили меня в рамках досудебного расследования дела».
Обвинение поинтересовалось у свидетеля, как так вышло, что никто из ответственных лиц в/ч 5571 не зарегистрировал факт стрельбы на поражение мирных граждан на Площади Республики, если были свидетели? Он объяснил это усталостью и стрессовой ситуацией. Адвокаты потерпевшей стороны попросили его рассказать, чем занимался он и его офицеры на следующий день после гибели гражданских лиц.
«По прибытии в в/ч мы проверили личный состав, поставили ему дополнительные задачи по охране и обороне территории нашей в/ч, так как получили оперативную информацию о готовящемся на нас нападении. Те военнослужащие, кто получил травмы, отдыхали и набирались сил. Я докладывал руководству обо всём в устной форме. У нас мало было времени, чтобы писать доклады. Наши бойцы целыми днями ходили голодными, не до того было. Должностные лица, ответственные за ведение журнала происшествий, растерялись в те дни, так как впервые столкнулись с такого рода событиями», — пояснил Оспанбеков.
Мы будем следить за ходом судебного процесса по делу подполковника в отставке Айтчана Аубакирова. Как выяснилось, он вышел на пенсию в августе 2024 года, когда всё ещё шло следствие.
Читать также:
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?