«Мы всё уже сдали американцам»: почему закон об «иноагентах» не нужен Казахстану

Скандал с «нелепыми» тратами американского агентства USAID продолжает отдаваться эхом в Казахстане. Депутат мажилиса Ирина Смирнова призвала принять в стране отдельный закон об «иностранных агентах», как в России. Но политолог Газиз Абишев сомневается, что это разумно, сообщает Orda.kz.
В своём авторском телеграм-канале Газиз Абишев отмечает, что «Народная партия Казахстана» активно эксплуатирует тему USAID. Действительно, ранее депутаты от НПК уже призвали проверить всех получателей американских грантов. Мажилисмены громко заявляют о том, что на зарубежные деньги в Казахстане насаждают «чуждую идеологию» и даже, страшно сказать, «так называемую толерантность».
Но тут всё не так однозначно, как хотелось бы депутатам, подчёркивает политолог. Во-первых, власти РК уже и так следят за теми, кто живёт на иностранные деньги.
«Казахстан в своё время выучил уроки Грузии, Украины и Кыргызстана и как следует подкрутил механизмы контроля. Уж в этом вопросе государство точно находится в необходимом тонусе. Работают профессионалы с холодной головой, которых не застанешь врасплох. Закон об иноагентах в некотором смысле есть, просто он распылён на множество других действующих законов. Кому надо — всё про всех знают», — отмечает Газиз Абишев.
Если же в стране всё-таки примут единый закон об «иноагентах», это будет явным политическим заявлением, которое повлияет на дипломатические возможности Казахстана. И, возможно, нанесёт удар по той самой многовекторности, о которой так часто напоминает президент. К тому же возникает вопрос: почему все обращают такое внимание на программы USAID и забывают о тех деятелях, которые отрабатывают совершенно другую повестку — и тоже не безвозмездно?
«Стремясь снизить влияние западной либеральной пропаганды, нужно не забывать о внутренней традиционалистской, внешней религиозной, российской и прочих пассионарных пропагандах. Быть может, для баланса нужен весь спектр актуальных ценностей, нежели искусственный частично стерилизованный набор. Конечно, если есть готовность хладнокровно вешать универсальный ярлык „иностранный агент“ не только на партнёров западных фондов, но и на получателей грантов из российских, арабских и прочих источников, — это другой вопрос. Но есть ли эта готовность?»
Кроме того, критика USAID в США связана не только с тем, что агентство финансировало «нелепые» проекты и тратило на это слишком много денег. Дело ещё и в том, что прямое финансирование местных активистов в современном мире уже не работает. Любая пропаганда сейчас перемещается в онлайн. А в плане цифровой безопасности у Казахстана, прямо скажем, всё не очень хорошо (чего стоит недавняя история о хакерах, получивших доступ ко внутренним документам МИД).
«Прогресс цифровых технологий обеспечил почти всех казахстанцев мобильными устройствами и свободным доступом ко Всемирной сети. За прошедшие годы мы все уже сдали американским корпорациям наши геолокации, отпечатки пальцев, векторы лиц, реалистичные изображения большинства населённых пунктов (в погоне за покемонами). Наши телефоны с американскими операционными системами не стесняются нас подслушивать, чуть что, подбрасывая необходимую рекламу»
В итоге, заключает политолог, зарубежные аналитики, имеющие доступ к Big Data, могут знать Казахстан лучше, чем сами казахстанцы. А это открывает огромное пространство для манипулирования общественным сознанием. Не случайно США (и, добавим от себя, Китай) так активно развивают искусственный интеллект.
«ИИ сможет проанализировать большие данные, собранные со смартфонов и социальных сетей, и построить картину общества в нужном разрезе. И на основании этой картины сформулировать триггерный контент. Который в отсутствие языковых и культурных барьеров найдёт своего массового потребителя. И что в сравнении с этим малая доля политизируемых грантов USAID?»
По мнению эксперта, пытаться срочно закрыть все каналы иностранного влияния — бесперспективно. Просто у Казахстана должна появиться собственная конкурентоспособная повестка, которая будет востребована и популярна.
О том, чем агентство USAID занималось в Казахстане и какие проекты финансировало, мы подробно рассказывали здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро