По следам USAID: принять закон об иноагентах предлагают в Казахстане

cover Фото: Tock.adobe.com

Депутаты считают, что деятельность зарубежных неправительственных организаций и их влияние на казахстанское общество вызывают всё больше вопросов, сообщает Orda.kz.

Казахстану необходим закон об иностранных агентах. Так считает депутат мажилиса Ирина Смирнова. Иностранные структуры поддерживают проекты в области СМИ, защиты прав, демократических реформ и гражданского общества. Однако, по  мнению Смирновой, среди этих инициатив могут скрываться политические интересы, маскируемые под медиаподдержку и правозащитную деятельность. На сегодня финансирование получают около 200 НПО, из которых 70 % имеют связи с американскими источниками.

«На прошлом пленарном заседании озвучили депутатский запрос касательно деятельности в нашей стране USAID. Этот запрос буквально взбудоражил общество. Реакцию можно выразить кратко — казахстанцы не желают быть заложниками чужих игр. Как и в истории с USAID, сами американцы признают деструктивность финансируемых ими государственных СМИ. Они сами называют их пережитком прошлого, который создавался для идеологической борьбы в послевоенных реалиях»,
заявила парламентарий.

В качестве примера международного подхода к регулированию деятельности иностранных агентов Смирнова привела законы, принятые в США, Великобритании, Китае, Австралии и других странах. В этой связи она предложила разработать собственное законодательство, которое бы чётко маркировало иностранное влияние, обеспечивая доступ к прозрачной информации.

«Даже специалистам невозможно распознать, где дружественные нам ресурсы, а где нужно быть поосторожнее, дабы не нарваться на деструктивную силу. В случае, если зарубежные НПО, чувствующие себя комфортно, действительно играют в свою собственную игру, их влиятельность может выйти нам боком. Пришло время пересмотреть статус целого ряда неправительственных организаций, годами работающих в „серой зоне“ и переписать правила игры с иностранными донорами»,
зачитала свой запрос депутат, который адресовала главе кабмина.

Депутат потребовала от правительства предоставить официальную позицию по этому вопросу и предложить конкретные меры по контролю за деятельностью зарубежных организаций.

Читайте также:

Лента новостей

все новости