«Мы вернёмся в 1990-е»: таксопарки выступили против своего перехода на НДС

cover Фото: elements.envato.com

Вскоре после того, как в правительстве прозвучала идея повышения НДС и снижения порога этого налога до 15 %, Orda.kz опубликовала интервью с финансовым аналитиком Андреем Чеботарёвым. В нём он, в том числе, говорил о сокращении числа ОКЭДов (общегосударственных классификаторов видов экономической деятельности, т.е. типов бизнеса), подпадающих под льготный розничный налог. Чеботарёв предполагал, что бизнес будет против этого сокращения и оказался прав. Одними из первых против выступили представители такспопарков. Сегодня они собрали пресс-конференцию. Orda.kz рассказывает, почему они высказались против перехода с розничного налога на НДС, да ещё и повышенный. 

«Специальный налоговый режим розничного налога», или в обиходе просто розничный налог, начал действовать в Казахстане с 2021 года. Это была мера поддержки бизнеса в период пандемии. Размер розничного налога составляет четыре, восемь, а в части регионов три и даже два процента от годового дохода. Для этого бизнес должен соответствовать нескольким условиям:

  • иметь среднюю численность сотрудников не более 200 человек;
  • доход за календарный год не должен превышать 600 000 МРП. Для 2025 года это 2,35 миллиарда тенге; 
  • Относиться к ОКЭД, подпадающей под розничный налог. 

Список последних насчитывает 364 вида бизнеса, в том числе такси и аренду легковых автомобилей. И по словам представителей таксопарков, большинство из них требованиям розничного налога соответствует. Особенно по доходу. Руководитель агрегатора такси Region и владелец таксопарка Никита Жиляев привёл такие цифры: 

«Средний таксопарк в Казахстане насчитывает 100 машин. Если говорить про годовой оборот, то ему хватает 500 миллионов в год. С этих 500 миллионов он платит четыре процента».

Но представители таксопарков высказывают опасения, что по ним могут ударить те самые налоговые изменения, которые сейчас обсуждаются. Страх первый — сокращение числа ОКЭД, подпадающих под розничный налог. Если такси и аренду легковых авто уберут из этого списка, то они автоматически попадают под НДС.  

Страх второй — НДС в размере 16 %. Представители таксопарков настаивают, что выплату налогов в таком размере они не потянут из-за низкой маржинальности бизнеса. Потому что, кроме налога, таксопарки, как правило, в течение трёх-четырёх лет платят ещё и за лизинг автомобилей, которые они предоставляют в аренду таксистам. 

Страх третий — снижение порога НДС до 15 миллионов тенге. 

«Если прозрачно, чисто, то 15 миллионов — это 3,5 машины. Это уже парк. И его владелец должен будет платить НДС. То есть по факту платить будут все, кто официально работает», — говорит Никита Жиляев.

На легальность представители делали акцент несколько раз. В том числе потому, что если их исключат из перечня льготных ОКЭД, то сфера такси уйдёт в «серую зону». 

«Мы опять вернёмся к тому, как было в 1990-х. Будем опять стоять где-то, руку поднимать. Зачем это?» — говорит таксист Михаил Асанов.

Почему они опасаются ухода в «серую зону», представители таксопарка снова объясняют на цифрах.

Повышение размера налога скажется на стоимости аренды машин таксистами. Нынешние расценки на пресс-конференции назвали такие: от восьми до 13 тысяч тенге в сутки для автомобилей с ДВС и около 15 000 для электромобилей. Представители автопарков прогнозируют, что при увеличении их налогообложения на 12 % на столько же вырастет и стоимость аренды автомобилей. Это, как указывают участники пресс-конференции, в первую очередь скажется на самих таксистах. А судя по приведённым цифрам, они и так не шикуют:

«В зависимости от платформы водитель работает по 12–14 часов. Он арендует машину, которая стоит от восьми до 15 миллионов тенге. Он её заправляет, моет. Перевозит в день от 30 до 40 пассажиров и несёт ответственность за их жизнь. В среднем в день они зарабатывают 45 000 тенге. Вроде бы звучит классно — почти 100 долларов. Но отнимем аренду. Если это Sonata или Elantra — 17 000 тенге. Бензин — семь-восемь тысяч. 17 % уходит агрегатору — ещё пять-шесть тысяч тенге. Ещё мойка, перекус, сигареты. И в сухом остатке он зарабатывает 10–12 тысяч тенге в день», — приводит арифметику Никита Жиляев.

Соответственно, если аренда машин вырастет на 12 % при имеющихся расценках на поездки, то водитель будет получать на 1500–2000 тенге в день меньше. А по словам Жиляева, до 70 % таксистов, работающих через таксопарки, не имеют возможности купить собственные автомобили даже в кредит. То есть им придётся или платить больше, или уходить из-за баранки.

Может ли это привести к подорожанию проезда на такси? Потенциально да. Причём так считают и сами таксисты, и представители таксопарков, и представители агрегаторов. Но как именно это может ударить по карману пассажира, на пресс-конференции узнать не удалось.

Руководитель Яндекс.Такси в Казахстане Тайыр Байдуйсен конкретных цифр возможного подорожания назвать не смог, заявив, что для начала нужно просчитать, насколько меньше станет водителей и таксопарков. 

Не смог он ответить и на вопрос, есть ли льготные условия, подобные тем, что сейчас действуют в соседних странах. Речь в первую очередь шла про Кыргызстан и Узбекистан, где «Яндекс» тоже представлен. Байдуйсен сослался на то, что он отвечает только за Казахстан. 

По словам представителей таксопарков, они готовы обсуждать вопрос налогообложения в правительстве. Правда, как объяснил представитель Ассоциации таксопарков и курьерских служб Казахстана Серик Успанов, говорить они готовы с позиции сохранения существующих льгот в виде розничного налога. Таксопарки надеются, что в кабмине к ним прислушаются и оставят ОКЭДы «услуги такси» и «аренда легковых автомобилей» в льготном списке. 

Ну и небольшая ремарка в конце. На пресс-конференции не было представителей ещё одного крупного агрегатора — InDrive. Организаторы рассказали, что их звали, но они не пришли. А всё потому, что они не сотрудничают с таксопарками, а работают с таксистами напрямую.

Читайте также:

Лента новостей

все новости