Председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов рассказал Orda.kz, при каких обстоятельствах «Казахалтыну» разрешат продолжить строительство нового хвостохранилища в посёлке Бестобе.

Год назад выяснилось, что новое хвостохранилище строят незаконно. Работы приостановили. Для возобновления строительства компании нужно получить одобрение местных жителей.

«Без общественного мнения мы не дали положительное заключение экспертизы», – сказал Жолдасов после брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Если компании всё же не удастся получить одобрение местных жителей, то министерство экологии потребует, чтобы «Казахалтын» провёл рекультивацию хвостохранилища. При этом нет точной даты, до которой предприятие должно окончательно определиться с тем, продолжит оно строительство или нет. Многое зависит от мнения бестобинцев.

«Мы уже вопрос ребром поставили. «Казахалтын» понесла ответственность за незаконную деятельность, она и будет проводить рекультивацию. Предприятие должно привести всё это в соответствие, если строительства хвостохранилища, в конце концов, не будет с учётом общественного мнения», – заключил представитель Минэкологии.

При этом, как отметил сам Жолдасов, компания не может работать без хвостохранилища.

Жители посёлка Бестобе в Акмолинской области выступили против строительства нового хвостохранилища. Сельчане заявили, что рядом с местом, где решили построить полигон для захоронения отходов фабрики «Казахалтын Технолоджи», расположены родники и колодцы с питьевой водой, там же пасётся скот.

Поделиться: