"Мы не преступники": Елжану Биртанову дали последнее слово

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов и бывший вице-министр Олжас Абишев выступили в суде с последним словом
Елжан Биртанов и Олжас Абишев продолжают настаивать на своей невиновности. Экс-министр заявил, что сторона защиты собрала достаточно доказательств, подтверждающих это, тогда как сторона государственного обвинения, в свою очередь, не смогла доказать и обосновать совершённое ими преступление.
"Те факты, которые были представлены в материалах дела, показания свидетелей, служебные записки, приказы и другие как раз-таки раскрыли нам полную картину, в которой мы не нашли преступного умысла", – заявил Биртанов.
Помимо этого, экс-министр снова акцентировал внимание на множестве нарушений закона и уголовно-процессуального кодекса во время следствия, и судебного разбирательства.
"Следствие должно быть объективным, но что мы увидели? Предвзятость, начиная ещё с возбуждения дела. Давление на свидетелей и обвиняемых. Подтасовка и проведение вот этих карманных экспертиз, когда всё друг из друга вытекает. Мы видим непрофессионализм, нарушение всяческих методик проведения экспертиз. Неправильная интерпретация законов, бюджетного кодекса, закона об информатизации, закона о госзакупках, закона об аудите, УПК. Вмешательство в гражданско-правовые отношения между минздравом и компанией Ericsson Nikola Tesla. Шантаж руководства минздрава", – перечислил Елжан Биртанов.
Подсудимый подчеркнул, что руководство Министерства здравоохранения и других госорганов решало государственную задачу по запуску медицинской платформы в части общей информатизации, и столкнулись с объективными сложностями, которые решались в рамках закона и в рамках контрактных обязательств. "Решались, принимались сложные, может, и опасные решения, кто-то уклонялся от них, но кто-то и принимал решения. Ради конечной цели, ради конечного запуска платформы", заявил Биртанов.
"Я убеждён, что мы представили массу доказательств своей невиновности, но, самое главное, помимо отсутствия состава преступления, ущерба как такового, мы доказали, что нет умысла ни у меня, ни у Абишева. Нет и не было, как и личной выгоды. Не установлено, не доказано, не подтверждено. Единственный наш умысел – это, видимо, быть эффективными государственными служащими, иначе по-другому не могу интерпретировать доводы прокурора", – подчеркнул бывший министр.
Елжан Биртанов поделился надеждой, что председательствующий судья Ибрагим Алькенов объективно оценит те доводы, которые представила сторона защиты, а также объективно оценит те незаконные доводы, которые представила сторона гособвинения.
"Мы не преступники, мы не нарушали закон", – резюмировал в своём выступлении Елжан Биртанов.
Елжана Биртанова и Олжаса Абишева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, когда они якобы скрыли неработоспособность платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения. По версии обвинения, сейчас платформа, на создание которой государство потратило 17,8 миллиона долларов, не эксплуатируется, а её интеграция с информационными системами Минздрава не осуществлена.
Кроме того, Биртанову инкриминируют злоупотребление полномочиями при использовании борта санитарной авиации летом 2020 года – в пик пандемии. По мнению гособвинителей, экс-министр использовал судно в личных целях, когда его из Тараза перевезли в Астану с подозрением на COVID-19.
Сторона обвинения попросила суд признать бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова виновным и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы.
Прокурор также потребовал взыскать с Елжана Биртанова и Олжаса Абишева 1 млрд 548 млн 136 тыс 575 тенге в равных долях. Кроме того, сторона обвинения считает, что Биртанов должен выплатить 5 млн 503 тыс 721 тенге, затраченных на использование борта санитарной авиации.
Сам экс-министр считает, что обвинения в его адрес связаны со схемой отмывания препаратов фармкомпаниями, которые вывозят медикаменты за границу «под покровительством пограничной службы и правоохранительных органов».
По словам Елжана Биртанова, в январе 2018 года, после закупа лекарственных средств для бесплатной раздачи пациентам, Минздрав выявил списанные препараты на сумму 4 миллиарда тенге. Их должны были получить несуществующие люди.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Жара и дождь — прогноз погоды на 16 июня
- Ирано-израильский конфликт: обмен ударами, сотни пострадавших и вето Трампа — новости к этому часу
- «У меня есть рычаги»: Трамп рассказал, как примирит Иран и Израиль
- Один человек погиб, 12 пострадали: в Турции воздушные шары с туристами потерпели крушение
- В Астане руководители оперативных подразделений МВД стран СНГ обсудили борьбу с организованной преступностью
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы